╄納蘭毓玨の蝴蝶夢╄

☆-━歐羅巴*潘朵拉━-☆

编辑 | 删除 忆·梦——《家》

chrispitt 发布于:

一、

“过年了,怎么不回家……还有什么比家更温暖的?!”这是高觉新问钱梅芬的话。
是呀,家,还有什么比家更温暖的?!

然而,对于从小丧父的钱梅芬而言,她的家,却只有冰凉、冷漠、埋怨还有势利——
仅仅只是为了赌一口怨气,母亲便牺牲了梅芬的终身幸福,将她与青梅竹马的大表哥觉新活生生的拆散。觉新被迫另娶了瑞珏,而梅芬则不得不远嫁宜宾。原以为嫁了个有钱人家,以后的生活至少衣食无忧,可嫁过去才知道人家娶她进门不过是为了冲喜,身子孱弱的丈夫没多久便病死了,她成了寡妇还不算,还成了别人眼中认定克夫的扫把精,夫家人更是没有一天好脸色给她看,忍无可忍之下离婚归乡,面对昔日恋人情难以堪,生活拮据又拉不下颜面求助于亲戚,只能靠变卖刺绣勉强维持度日。可家中小弟任性顽劣,挥霍不知节制,母亲更成天盘算着如何才能让她再嫁出去……这样的家,还有什么温暖可言,还有什么值得期待!
所以,她只好跑了出来……她也不想再回去!

而高觉新,他的家,其实也不过如此——
或许因为有爱他的瑞珏和孩子,有懂得体谅他的觉民、觉慧两个弟弟,觉新或多或少还是能够感受到那么一点家的温暖的。只可惜,这个家对他而言仍是应了觉慧的那句话:“家,家是什么?家是狭的笼!”

起初,为了家,为了爷爷和父亲,更为了能和自己最爱的女人成亲,觉新放弃了自己对化学的热爱以及留洋法兰西的理想。当时的他虽然有些失望,但一想到毕竟能娶到梅芬,这才是他一生人最大的心愿,兴奋喜悦之情便远超乎于失望之情了,眼眶的泪水混杂着这些情绪不知不觉的流下;
可后来,还是为了家,为了爷爷和父亲,更为了长房一脉的颜面,觉新不得不背弃承诺,牺牲掉了他和梅芬之间的感情。而他最初为坚持真爱所做出的那些激烈抗争,于事后看来,都更像是一种频临死亡之前的凄惨挣扎,苟延残喘,而又于事无补!
因为在整个家族权力的面前,一切个人的梦想都只能是空想,甚至连哼都不许哼一声,便被一脚踩死,化为泡影,不堪一击!
这一点,从同样怀揣着爱情的梦想却因无法接受残酷现实而为觉慧跳湖殉情的鸣凤身上得到了更加充分的验证。鸣凤的死就像是一把利刃,不仅戳碎了觉慧的心,更是生生的剖开了这个封建大家族外里掩盖得严严实实,内里却早已腐烂得恶心发臭的龌龊疮疤!

什么“世代书香门第”,什么“读过书的人应该是通情达理的”,通通都是狗屁!
一手酿就这些悲剧的,正是家中一个深谙孔儒之道的读书人,一个顽固严苛的“老怪物”,他,便是觉新的爷爷。
这个保守的老头子发挥着他近乎于恐怖的威慑力和统治力,驾驭着这整个被封建思想与传统礼教包裹得密不透风的大家族,没有人敢反抗,包括他的长子、觉新的父亲高克文。

其实,没有什么人能比做父亲的更了解自己的儿子。高克文非常清楚觉新心里的苦,他也感到愧疚,只可惜这种苦连他自己也解决不了,那也是他的父亲施加给他的。只要父亲还活着一天,只要老祖宗定下来的规矩还存在一天,他便永远无法摆脱这种痛苦,更无法摆脱身为长子长房的压力与责任。于是,他只能选择承受,然后积忧成疾。他过早的死去了,在一切问题看似圆满了结的时刻!他将一切的重担卸下了,却又基于传长不传幼的家训,由他的长子觉新重新的扛起!

究竟什么才是这个世上最大的痛苦?至少在高家,不会是白发人送黑发人。
而对于觉新,最大的痛苦莫过于不仅永远都无法和自己最心爱的女人生活在一起,还只能眼睁睁的看着她在不幸的命运里自怨自艾,靠念着往昔回忆度日,一心期盼着早日死去以求得解脱,然后日渐枯萎憔悴;可自己面对这一切,却是完全的无能为力,丝毫帮不上忙。

梅芬终究是捱不过咳血折磨的,但她却为自己的即将离去感到很开心,她最后的遗愿除了是将一双自己亲手绣好的小鞋子拜托琴转送给觉新即将出世的第二个孩子,就是希望自己来生可以投身做一颗露珠,夜里静静的来,凌晨悄悄的走,不留下一丝痕迹的消失,甚至不会有人知道她曾来过,更不会有人因她的离去而伤心!

梅芬死去的那个清晨,整个成都城里都在飘着细雨。觉新在得知这个消息时差点就站不住,而觉慧却冲出了家门,任由风雨无情吹打着自己仰起的面庞,闭着眼,感觉痛苦,恍惚中,梅表姐的笑容仿佛还在眼前,觉慧悲愤的朝着觉新呼喊:“又一个牺牲者!等着看吧,再这样下去,还会有人牺牲的!”

或许真是受到了梅芬离世的巨大刺激,觉新终于打定主意,成全觉民和琴的爱情,放他们自由。觉民终该庆幸,他毕竟不是长子。可觉慧的话却也还是应验了,只不过令觉新万万也没料到的是,这下一个的牺牲者竟然会是瑞珏。

瑞珏是一个典型的在中国封建礼教束缚下成长起来的传统女性,自她嫁入高家的第一天起,她便是知书达理,贤良淑德,温婉柔顺,以夫为天,就连唤丈夫一声乳名“明轩”也是小心翼翼的,她任人摆布了自己的婚姻,但这并不代表她的内心就缺乏抗争与追求真爱的勇气,正好相反,她骨子里是个极其坚忍的人,生活得很有韧力!

其实,对于觉新而言,或许除了梅芬之外,他再也找不到像瑞珏这般适合他的好妻子了!觉新最大的悲哀在于他在感情上的过分执着与痴情,这使得他每天都像一具行尸走肉般活着,精神被禁锢,于是只能无休止的自我折磨,也无休止的折磨着自己身边的人!他的冷漠,他的责怨,甚至是他每每于雪夜在梅园静坐时吹奏出的阵阵箫声,都像是根根的刺针一点一点的剜着瑞珏的心。可瑞珏却还是用她高尚的情操与宽厚的心胸默然忍受了觉新给她所带来的这一切痛苦,也包容了这一切的痛苦。

值得庆幸的是,老天终究赐给了他们一个孩子,不管这个孩子是基于一种怎样的缘由才降临到这个世界上的,但孩子的诞生到底还是让初为人父的觉新清醒的感受到了自己对于瑞珏和这个家的责任,就像他在这整个家族里作为长房长孙一样的不能逃避也避无可避的责任。于是,觉新开始慢慢转变了对待瑞珏的态度,瑞珏也渐渐感受到了快乐。可是,丈夫心里最爱的女人不是自己,睡梦中呼喊着要同生共死的人也不是自己,这对于一个女人来说已经是永远也无法弥补的伤痛了,可对觉新而言又何尝不是呢!
这是他们共同的不幸,也是那个充斥着封建陋习时代的不幸!

在瑞珏即将生下第二个孩子的时候,家族里集封建专制于一身的“最高权力统治者”高老太爷终于撒手人寰了。高家四世同堂的风光从此不再,家中众人无不素缟恸哭。而为了避忌,家里长辈们要求快要临盆的瑞珏出外产子,觉新无力对抗惟有顺从。

瑞珏终因难产而死,她生的痛苦算是完结了,可死后的凄凉却似乎还是注定无法避免。只恨她死得实在太不是时候,高老太爷才刚“过去”,长辈们都怕犯忌讳,谁还有闲工夫替她哀悼!觉新悲痛难当:“像珏这么好的人,他们怎么能这么对她!……珏真可怜,都快三七了,还只有姑姑和妈两个长辈去看过她!……我对不起珏,我待她还不如梅……我是个彻头彻尾的懦夫!”

觉新总算认清了这个封建大家族的本质面目,他的人生已经被毁灭了,但他还是希望能成全觉慧的人生。

末了,觉慧终于挣脱了家“这个狭的笼”,乘船孤身而去,在他前方的,是理想与奋斗的曙光!

二、

依昔往事浑似梦,都随风雨到心头!

巴金的《家》,曾激励无数热血青年走出家庭,毅然投身革命!

早在很多年前,这部著作就已经被改编成了电视剧。我虽然没有看过那个老版的经典《家春秋》,但新拍的这部《家》我却还是非常喜欢的!

抛开其中一些改动不谈,整部剧的情节还是显得相当紧凑的,镜头拍摄出来的效果也十分精致,尤其颜色还采用了一种偏暗系的冷色调,使得剧中的雪景、寒梅、初春等画面看起来都特别的唯美,而整部剧的风格也显得更为复古与典雅。

重点说说几个主要演员:

黄磊温和的气质与浓浓的书卷味恰好诠释了悲哀懦弱的高觉新。
他在剧中的几场哭戏尤其精彩,情深动容的霎那,让人印象深刻!

李小冉一直都是我很喜欢的一个内地女演员,她长得很漂亮,又有股宛若空谷幽兰般清雅高贵的气质。由她所演绎出的梅芬生动出彩。
唯一有点遗憾的只是李小冉的美中更多带有一点绝世独立的味道,比较坚毅,缺少了一份本应为梅芬所具有的柔弱与楚楚可怜!
在这一点上,出演老版梅芬的陈晓旭还是有优势的。

陆毅的表演也不错,或许像高觉慧这种热血青年由他来演绎恰是最驾轻就熟、适合不过的了。
剧中有一幕场景,觉慧将手触向花园里的那片湖水,湖面泛起点点涟漪,然后归于平静。
就是在这个湖,他们高家三兄弟还有梅表姐、琴表姐曾在一起划船赏春;也还是在这个湖,他最喜欢的鸣凤跳了下去。
绝望与悲哀在那一刹那间立现,令人唏嘘不已!

黄奕的演出是属于中规中矩的,而且作为一个支持“新梅”派的人,黄奕饰演的瑞珏虽然是个第三者,却也完全没有引发我丝毫的厌恶情绪,或许这也算是她的成功吧。
毕竟,原本像瑞珏那么好又那么可怜的女人,实在是很难让人再去讨厌的。

剧中梅芬与瑞珏因为十分投缘而结成姐妹,觉新曾对瑞珏说:“我的妻子除了你,永远不会是别人!”而当初,类似的话觉新也对梅芬承诺过:“如果我娶妻,只会娶你钱梅芬!”
我想,或许这就是感情与爱情的差别吧!可就在这差别里,我看到的是两个女人同时沉醉落泪的模样——那是刻骨铭心的形状!

前段时间看TVB的08巡礼,《家》是其中一部外购剧,MS还会高清播放。
不过我是等不及的,还是先睹为快了!
话说回来,其实,能在这样一个春日,静静的看上一部这样的剧,虽然整个过程都伴随着淡淡悲凉的哀愁与不忿,但感觉还是很好的!
起码,它还给了我们一个温暖的结束!
起码,它还能让习惯麻木的我们流泪!
家(2007)

(2007)

chrispitt981127 (长沙)

女 35岁 金牛座