╄納蘭毓玨の蝴蝶夢╄

☆-━歐羅巴*潘朵拉━-☆

编辑 | 删除 时间如沙漏般流过,愿此刻永恒——纪念黄家

chrispitt 发布于:
喜欢上郑嘉颖,恐怕非得从黄家辉这个角色开始说起~
2004年,《争分夺秒》里那个死于脑癌的警察给我留下了太过深刻的印象!从此,我打心眼里开始崇敬起警察这份职业,我真的开始相信,这个世界上会有那样一种人,哪怕在面对死亡的一刻,仍能坚持正义与公理,无畏亦无惧!

在生命仅存的三十天里,黄家辉离开了自己的情人,封闭了所有的爱情,冷漠的对待着身边关心他的女人,但他仍然保持着他固有的冷静头脑与沉稳个性,坚持着他的理想与目标,全神贯注的计划着抓他想要抓的人——似乎除了感情,他每天的生活与在CIB里的工作都没有发生任何的改变!或许唯一不同的,只是内心深处那份不停与时间赛跑的焦急,使得他偶尔会精神崩溃般的爆发出来,压都压不住。但即便如此,他的这种情感释放也仍然是在很含蓄的宣泄着,就像他鼻孔里常常止也止不住的鲜血,不过是静静的往外流,默默的预告着他的生命一点一滴的耗尽。

其实有时我也会想,如果我的生命只剩下短短的时光,我最想做的会是什么?想着想着竟然害怕了起来,因为恐怕真到了那个时候我已经没有任何心情或意志去做任何事了,我或许早已放弃所有正在追求的或是想要追求的东西,只希望身边能有一个最亲近的人陪伴着自己也就足够了。人嘛,总是无法自主的选择如何出生,但起码还可以自主的选择怎样死亡!

然而,黄家辉在他人生的最后时刻所作出的最重要也是最后的一个选择却是让我肃然起敬的——

“你们是否知道我为何当警察?其实当警察不是我从小到大的志愿,我当警察只不过是我觉得,穿上警察制服很威风,很有型格。但不知为何,我当警察后就很幸运,穿上制服后不到两个月,就让我遇上一宗大案,我第一次开枪就让我打中贼人,那一次是我第一次拿嘉许状。你知道吗?其实那一次开枪,我怕得双脚发软,师兄要我拔枪,我就拔枪,不料这么幸运就让我击中贼人。之后我调到许多不同的部门,重案,反黑,在每一个部门,我都能破案。逐渐我开始觉得,我当警察,我的好运气,可能是天意,上天要我穿上制服,不单是威风,有型格这么简单,在背后还有责任。上天对我很好,它一直在教我,怎样去做一个好警察,我亦觉得我有责任去做一个好警察。但有一天,医生对我说,我患有末期脑癌,我很可能过不了这个月,今天已经29号,我想用余下的时间,去完成上天给我的责任,去证明我自己,我还是个好警察。但在这个月里,让我遇上了许多比我更好的警察,我才知道我之前可以破这么多案子,不是上天帮我,是这一班好警察在帮我。教我怎样去做一个好警察的,也不是天,而是他们每一位。这是我最后要说的。”

或许,所有听完这番话的人,都会在心头永远铭记住这样一个警察。
这种铭记是随着一股难以名状的感伤和内心淡淡压抑的抗拒而生!
尽管这番话说得并不是惊天动地,然而或许这才是生命的真意,信仰的价值,还有,责任的不可代替!

永远忘不了剧中的那个镜头——黄家辉在医院病房门口向着下任警务处长端正敬礼——镜头闪回中,曾经也有一个好警察做过同样的举动,然而那人已经死去,就在这短短的一个月里,而黄家辉也正在渐渐迈向死去。。。

最终,他实现了想要实现的,他带着微笑睡去。。。

以前看过一篇评价黄家辉的文章,作者说他深刻诠释了“死亡的深度”!我很是认同!
其实,什么才是真正的深度?
深度就是刚强,深度就是正义,深度就是那份到死也不会放弃的执着与信念,深度就是在《争分夺秒》里杨启东烧着纸钱悼念陆耀国的一句誓言:

“本人谨以挚诚宣誓,竭尽所能,忠诚依法,正直,执行职务……”
争分夺秒 Chen fun du miao(2004)

争分夺秒(2004)

chrispitt981127 (长沙)

女 35岁 金牛座