╄納蘭毓玨の蝴蝶夢╄

☆-━歐羅巴*潘朵拉━-☆

编辑 | 删除 在梦想的名义下

chrispitt 发布于:
“无论你的梦有多圆,周围都是黑暗而无边的!”——徐志摩

年纪不算大,可梦想对于我而言却好象已是上辈子的事。生活中总有太多的不尽如人意,怀才不遇似乎已是最稀松平常的事。而坚持理想却远没有想象的这般容易。。。

不久前听同事说起他的一位老同学,读书时创文作诗曾何等的激扬文采。毕业后只身前往北京打拼,为了坚持一个成为作家的梦想,更为了能全心全意的将梦想坚持到底,他放弃了也不屑去做其他一切与梦想无关但好歹能挣到点钱至少填饱肚子的工作,只是每天窝在合租屋里写文章然后再寄出去。可惜结果大都石沉大海、音讯全无,而生活的窘困却迫使他只能靠每天跑到家附近的天桥底下捡些烂菜烂叶来吃寄以为生。

有些人,一生成功,或许很难了解失败带给人的意义,那会打击一个人的自信,消磨一个人的意志,甚至摧毁一个人的尊严!但即便如此,他依旧执着,甚至是“乐此不疲”。

听完这件事的时候,我真的有一种想哭的感觉。

我打心里欣赏他,佩服他,因为在当下还能像他这般活得坚持活得有梦想的人实在是太少了。我也曾有过梦想,可现在的我是否还在为梦想而坚持呢?没有,我只是和太多的人一样,每天做着一些不擅做也不愿做的事,为金钱所累,成为现实的奴隶。

然而我却更悲哀他,轻视他,因为这世上谁又没有梦想,可却不是谁都像他那样卑微抑或孤傲的活着。坚持梦想并不代表就不能认清事实,梦想与现实始终是有差距的,而他一个大好青年,身强体壮,四肢健全,又是个男孩子,本该有太多的事可以去做,有太多的方法可以让自己活得不那么悲哀,可是他都没有做到,或者说是根本不想去做。他只是选择一味的沉浸在自己编织的梦境里,太虚幻,太自我,也太不切实际。

当梦想渐渐演变成一种逃避现实的名义、一种自欺欺人的借口,甚至是一种摆脱不了的束缚,梦想亦不再是真的梦想。
或许,他还能活得理所应当,还能活得很快乐,但他的这种快乐只有他自己能够感受得到。
而对于这样的人,我只能祝福,却无法羡慕!
我看不到他真实的快乐!
当然,抛下了梦想的我,活得也不快乐!
这是我们共同的失败!
而梦想有时候真的就像是一片汪洋,你还根本来不及接近,便已经被生活的巨浪打击得遍体鳞伤!

僕たちの失敗 —— 我们的失败

沐浴在树叶缝隙间流淌的春光里,偎依在你轻柔和缓的气质里,
柔弱伤感,苍白无力。
长谈会让人疲惫,不知何时开始缄默无语,
唯有取暖用的老式电炉,还燃起几分暖意。
无法改变了的我们,静坐在地下室的爵士咖啡厅里,
如同一场不美丽的梦境,时间悠然地随风逝去。
孑然孤身的我的房间里,找到了你喜爱的Charlie Parker的乐曲,
或许你却早已不会再把属于我的记忆拾起。
看见显得疲惫不堪的我,你也一定很感出奇,
那个女孩是否依然如昔,也都是些旧话重提。。。

最近在看内博贵主演的一部日剧——《化作一瞬的风》,很好听也很有味道的名字,关于梦想,感受更深。

有时候,拥有梦想却不知该如何去实现梦想,就像爱上一个人却又不知如何去爱,真是一种最最凄凉的慌张!

曾读李商隐的《锦瑟》,怀念遗失的年华,徒增伤感。
也曾读席幕容的《初相遇》,她说:美丽的梦和美丽的诗一样,都是可遇而不可求的,常常在最没能料到的时刻里出现……
而今,钦羡着纳兰性德《木兰词》里那翩然的一句——“人生若只如初见...”
倘真能这样该多好,只是恐怕这种意蕴无论是对于那时的容若还是现时的自己,都已不过是一种求之不得却又弃而不舍的境界罢了。。。

但即便如此,每当我工作时在QQ里看到就是坐在自己办公室里对面桌的一位同事在ID名下写着的“为理想而奋斗”,神经还是会为之一振!

或许,这就是精神的力量吧!梦想有时候也真的不是说放弃就能放弃的——

“爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,而是不死的欲望,是疲惫生活里的英雄梦想!”

一直热爱着杜拉斯的这句话,因为有了真的信仰,所以也才有了真的梦想。只要爱不死,梦想就不会死!

毕竟——青春没有失败,一切,在梦想的名义下。。。

一直不敢写文,或许是因为离梦想越来越远的缘故吧,毕竟文学的世界总是充满着梦想主义色彩的,而我现实的生活跟这些差距太大。不过尽管生活中高调的颓废着,皮囊显摆着各种姿态,但为了仅存余心底的那丝挣扎的梦想,还是渴望着振作!

化成一瞬的风(2008)

化成一瞬的风(2008)

chrispitt981127 (长沙)

女 36岁 金牛座