╄納蘭毓玨の蝴蝶夢╄

☆-━歐羅巴*潘朵拉━-☆

编辑 | 删除 宽恕——只为李恪和他的那片浮云。。。

chrispitt 发布于:

最近才总算是有闲暇把《贞观长歌》给看了一遍,82集的长篇巨制,我耐下性子,不快进,不分神,总算坚持到了最后。

看完不得不感慨,真是难怪播映该剧时一些主要演员会被网友们骂得那么惨,但最该骂的还是编剧,简直狗血之极,尤其看到那一幕“传说已久”的李恪污辱海棠的片段,当场晕厥。。。难怪很多网友戏称那是该剧里李恪人格分裂的时刻。。。实在名副其实,李恪那么骄傲自大的一个人,居然会做出这种令人不耻的事,实在是难以想象!

整部剧其实都很扯,但这还是不妨碍我喜欢上聂远扮演的吴王恪,英姿勃发,气质非凡。。。尽管这位与历史上的本尊大相径庭的李恪在性情智谋上实在也没有太多可取之处,但起码他还干了几件漂亮事,虽然谈不上惊天地泣鬼神,但至少痛快,看着让人解气。。。

李恪与岑文本之间宛如父子般的师徒情谊令人慨叹,尽管这一切都差点全盘毁于编剧那支根本经不起推敲的笔杆上。。。

而李恪与阿史那云的一段真挚恋情也算得上是剧里最凄美也最值得谈论的内容之一了(因为其他人的感情戏也实在是太无聊了,尤其是安康和慕一宽的那段,两个人在一起就没有过互动,光就看安康一个人在那发花痴了。。。)!

最近恰好又再听起王菲唱的那首《宽恕》,林夕的填词作为《天龙八部》的插曲,实在再完美不过,可是听着听着,却也觉得这首歌也很适合献给李恪和阿史那云——

如是我闻 仰慕比暗恋还苦

你英雄好汉 需要抱负
可你欠我幸福
拿什么来弥补
难道爱比恨更难宽恕

为了成全李恪的抱负,阿史那云远走天涯,怀着对李恪的满腔浓情,带着他送给她的那个曾经保护并救过她生命的信物,飘然而去。。。她自始至终不曾知晓李恪曾“人格分裂”犯下的那个错误,一个令李恪自己都无法面对她的错误(我想或许是连编剧自己都觉得这个分裂太过分,所以不想再于此点上借题发挥大做什么文章了,而我在评判李恪其人时也自动将这一情节过滤加无视)。。。所以,她的离去带走的除了遗憾,更多的还是仅属于李恪与她的一切美好。。。她把太多的想念留给了李恪。。。可李恪最终还是未能完成自己的抱负,却又亏欠了自己和云的幸福。。。

其实李恪的不幸早在出生时便已注定,独孤氏、隋炀帝、唐王李氏三家血脉融于他的一体,在当时而言,他的血统是无比高贵的,却也更是万般可悲的。。。不想再过多的纠结于那些关于宿命的沉重话题了,只想静静的再听上一遍《宽恕》,然后,为李恪、为阿史那云,为岑文本,甚至为所有需要爱与宽恕的人,掬上一把清泪,祈求一份心灵的抒怀,不管这宽恕是来自他人还是源于自身,这都是一生人灵魂里总会需要的那么一次洗涤。。。
贞观长歌(2007)

贞观长歌(2007)

chrispitt981127 (长沙)

女 34岁 金牛座