╄納蘭毓玨の蝴蝶夢╄

☆-━歐羅巴*潘朵拉━-☆

编辑 | 删除 花月佳期胡不归——Love In The Time Of Twilight

chrispitt 发布于:
或许很多人都曾看过由徐克执导,吴奇隆杨采妮联袂主演的经典电影《梁祝》,因其动容为其洒泪者也一定不在少数!然而,却未必有许多人也同样看过由原班人马于当年同期拍摄的另一部影片,即《梁祝》姊妹篇——《花月佳期》。

也不知到底是由于《梁祝》的主要情节取材于中国古典民间传说故事因而得以广泛流传更容易赢得观众的普遍共鸣,还是真的因为只有轰轰烈烈的爱情悲剧主题才最能使人刻骨铭心,总之,在当时作为《梁祝》姊妹篇但故事内容却是以轻松诙谐的人鬼恋为主线铺陈展开的《花月佳期》硬是被《梁祝》给活生生的挤了下来,成为了徐克最鲜为人知的作品之一。

然而,鲜少被提及并不代表影片本身就不出色,恰好相反,往往很多实质上堪称经典的影片都只是因为一些莫名的主客观因素而被淹没在影史的洪流之中!而《花月佳期》或许便是其中之一,因为它是第一部让我惊艳于徐克旷世才情的影片,哪怕在这之前我早已看过《梁祝》,但我却仍要为《花月佳期》而钦叹!或许,我私心里真的更喜欢《花月佳期》一点!

《花月佳期》的故事其实很简单:吴奇隆扮演的银行职员江继威和杨采妮扮演的戏班班主之女欣欣在赶庙会时因误会而结识,之后,欣欣去外地表演,回来时继威已因被人施美人计而陷害至死,死后魂魄附着于电线杆之内,却因欣欣误插灯泡而被放出。继威请求欣欣和他重返过去,回到自己被杀害的当天,阻止惨剧发生。欣欣无奈答应,却在与继威相互合作的过程中和他产生了感情!当大魔头最终被消灭,回到过去却早已情意深种的二人也不得不消失,唯有寄望真实活在过去的那个自己能够早日与对方冰释前嫌,懂得彼此珍惜。

或许这样的剧情在现在看来着实谈不上什么新鲜,可是在90年代初期,像这种涉及时空穿梭的情节还是很少被人们应用于电影的。所以,换个角度来看,以当时而言,《花月佳期》的影片桥段已经算是很有创意的作品了!

当然,一部出色的电影光是只有创新是绝对不够的。《花月佳期》拥有的不仅是在编排上的创意,还有导演徐克满腔的诚意与用心!

徐克是香港为数不多的几个能将喧哗与沉静、淡漠与深情、粗俗与意境、欢笑与泪水游刃有余的把握住分寸,然后再完美的诠释入电影里的导演之一。也正因如此,他的才华才会这般值得让人称道!而《花月佳期》其实也就是这样一部内里饱含深情外里诙谐嬉闹的“悲”喜剧。

然而,拍出一部好的喜剧远比拍出一部好的悲剧要难!如何实现“悲伤”恐怕只要能让人看后落泪就已经算超额完成任务了,可“搞笑”一词却是个很空泛的概念,怎样好笑如何搞笑都难以拿捏,一不小心,就容易沦为矫情抑或烂俗!笑到让人不知不觉流出感动的热泪或许这才是喜剧的最高境界,然而悲到流泪容易,想要笑着流泪却不是那么容易!可徐克做到了,于是便有了《花月佳期》里公认的那段令人记忆犹新的片段和难以忘怀的对白:

继威的魂魄要求欣欣带着真情用眼睛盯着那只放他出来的灯泡,只有这样他们才能回到过去。可成日在戏台上虚情假意演惯你侬我侬的欣欣在现实生活里却只懂得整天对着灯泡发呆,不知道什么是真情,也不知如何才能有真情。适逢她的父亲又在戏台上开唱,于是她想到了一个办法。欣欣将继威带到了戏台的幕帘之后,二人促膝坐下,欣欣将那盏可以帮助他们回到过去的灯置于二人之间,灯泡昏黄的光线映透着白纱幕布上手绘的小桥流水,也映照着他们彼此的脸——

欣欣满是一副漫不经心的表情,一边倾听着父亲的戏词,一边盯着灯泡娓娓说道:

“这出戏,我老爸最喜欢做,每次做完都一个人闷不作声进房间,看着我妈的照片,一个晚上也不出来!因为这出戏是他们第一次在舞台上合作演出,也是最后一次在台下相聚!本来是两个人的戏,现在就剩他一个人唱了!”

继威看着欣欣,喉咙好象有些哽咽,欣欣仍然盯着灯泡,接着说:

“他们成天说戏子无情,因为他们以为没了谁都一样活,人生只不过是离离合合,可是就没有人想过我,没有他们任何一个都不行!这世上哪还有真情!只是不明白为什么他还整天唱《胡不归》!”

欣欣语气依旧随意,但声调明显已经喑哑,眼中泛起泪光,而帷幕外的戏台上,父亲还在唱着:“胡呀胡不归……”

这便是那个让我感动了无数次的情境。 满目山河空望远,不如惜取眼前人。很多时候,最平白的语言,身边最常发生的事,再普通不过的细节,往往却是最直入人心、动人肺腑的时刻!一部电影,只要有这么一个时刻,它便是成功的,就总会有人记住!

花月佳期里,有徐克深情动容的煽情一刻,那不是惊天动地,也不是生死相随,那只是一种深沉的含蓄,静谧从容,但却细水常流,恰如这个清香溢然的名字,哪怕只是一段被遗忘的时光,但这才是真正最经典的徐克!

一直很喜欢整部影片“回到过去”的这个主题,但正如一些人所言,总觉得这部电影是徐老怪在调侃他自己!记得影片开场那段,戏院热闹唱着《白雪公主和七个小矮人》,唱罢,鸦雀无声,整个戏院的观众都已经睡去。于是整个戏班不得不找自己人给自己鼓掌来撑场面下台。中国人就是这样,爱做戏,也爱找台下。而这仿佛就是徐克在自嘲,就像他的电影,没有被观众接受便只能被观众遗弃。
前段时间去逛碟市,竟发现了一张D9修复版的[花月佳期],这一直是部很难在市面上买到的片子,当下如获至宝,赶紧掏钱!
说真的,像这样好的一部电影,却被大多数人所遗忘,实在不得不说是一种遗憾!
花月佳期 Love in the Time of Twilight(1995)

花月佳期(1995)

chrispitt981127 (长沙)

女 36岁 金牛座