电影新闻
日志榜
话题榜

白开水的生活体验

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 摩登天空老板或清醒乐队主唱——沈黎晖谈理想与创业

adrew 发布于:

沈黎晖:你好。

主持人:我叫沈总觉得很别扭,跟网上清醒乐队的歌迷们问候一下。

沈黎晖:大家好。

主持人:你希望大家提的时候是提摩登天空还是清醒乐队?

沈黎晖:摩登天空,幕前清醒比较私人。

主持人:在摩登天空下面并不是重点?

沈黎晖:对,我想是这样。

主持人:这样就不会以权谋私了?

沈黎晖:以权谋私是肯定的,但不会那么重点。

主持人:下次清醒乐队一块过来的话,就得叫晖哥了。

沈黎晖:咳!

主持人:你既是摩登天空老板,又是清醒乐队主唱,你现在快乐吗?

沈黎晖:快乐。

主持人:因为摩登天空现在创建九年了,也经历了九年的风雨了吧?

沈黎晖:对,我经常跟别人说,实际上别的人投资一个唱片公司是为了在这个行业赚钱,但我其实当时是为了这个行业花钱的。坦率的讲,我梦想就是做喜欢的音乐,我当时还有另外一家公司,当时97年已经比较赚钱了,觉得我终于可以做一点儿我喜欢的事,我很幸运在一开始在这个行业没有太大的压力,毕竟公司就是经营的东西,做了三年用太过理想化的方式做了很多的事情,所以有一段时间很低迷,后来知道这个行业也需要一点一滴的条,它是工业,不光是理想,但是我也仍然坚持理想。像那家公司我弟弟在做,比我现在大十倍。

沈黎晖:我觉得我进入这个行业就是来花钱的,现在很好既能够实现理想,也能够赚钱。每个人都有自己的欲望,钱只是工具而已,只要你还有欲望,只要你还够贪婪,你就会拿很多你想实现的东西。

沈黎晖:还好我现在在这个过程里面,我仍然在拿,同时我也放弃一些东西。

主持人:有所得必有所失。

沈黎晖:对。

主持人:虽然是高端访问,但我可以寓言很多大腕不会说贪婪、欲望。

沈黎晖:每个人都有贪婪和欲望,这是很简单的道理,你既然有这样的欲望你就去拿好了,你拿还是为了放弃某些东西。

主持人:在87年的时候组建清醒乐队也是这个乐队的主唱,当时你们就坚持一种理想,坚持对摇滚的信仰?

沈黎晖:对。

主持人:当时很多人都听邓丽君的歌曲,很流行,当时你们就听U2了,简洁有力,并且在一些聚会当中演唱重金属,当时你创建公司也是我要花钱做自己喜欢的音乐?

沈黎晖:当时是无所事事,踢足球、玩摇滚乐,很无拘无束,当时我考的是工艺美院,每周都有舞会,当时没有那么沉重,选择音乐只是想传达什么,当一个摇滚明星而已,之后这些事情当然也有很执着的成份,但我也觉得它是生活,也是挺轻松的。

主持人:你是否想过创建公司之后可能对音乐不光是坚持自己的理想,更多也要扮演一个商人?

沈黎晖:没有想这么多,一个公司不可能只有一个乐队,我们需要有三个乐队。

主持人:你当时就想不光有清醒乐队,还要有其他的乐队?

沈黎晖:对。

主持人:当时创建了《好极了!?》,那是你创办公司第一张专辑?

沈黎晖:对。

主持人:之后创办了杂志?

沈黎晖:想法很单纯,但我觉得很多的商业有理想的公司其实都应该很单纯,因为实际上就是要一些事情发生,然后当它发生的时候,你才会发现它有无限的可能,我们做了很多事情也是有一种无限可能的延伸和平台,我觉得这个世界就是要靠这些很单纯的动机来推动的,如果你开始做一个商业计划的时候,你要有一大堆的人帮你分析这个事情行或者不行,财务报表是怎么样,我绝对不会开始这个公司。

沈黎晖:也不会出现一些有意思的公司,所以开始单纯一点儿,虽然这个事情可能失败,但也是很好的经历,但也有可能很单纯的一面引向更大的成功。

主持人:对。

沈黎晖:我有一个朋友,他是一个美国投资公司的人。他认识一个朋友,说那个男孩经常孵化一个公司,然后把孵化的公司卖给别人,已经挣了几个亿了。我说那不是我的工作,不管他挣多少钱我都认为他挣的是小钱,因为所有大的公司都有特别较劲的地方,有的人办公司就是为了赚钱,我并不是这样想,因为毕竟我没有开公司之前已经挣了很多钱。什么样的信念让你开始一件事情,可能没有那么多估计。

主持人:我们经常说一个公司的企业文化很可能就是老板自己的文化,也只有沈黎晖能够创办出摩登天空这样有意思的公司。

沈黎晖:不一定。

主持人:至少个性鲜明,一看就跟其他的唱片公司不一样,这就是你独特的地方。第一张专辑《好极了!?》出来有没有赚钱?

沈黎晖:有赚钱,但当时没有太多钱的概念,当时就觉得我需要钱拍MV,那好就给我钱,从另外一家公司拿钱,然后花了很多钱,录音花了一年的时间,但是我不知道是怎么回事赚钱了,确实卖了很多。

主持人:我相信大家再看到一个高端访问谈到老板赚钱不会像沈总这样,都不知道怎么赚钱了。

沈黎晖:当时有一个潜在的愿望要改变世界,我认为这个唱片一上来就加工10万张,我果然加工了10万张,而且这十万张都卖光了,我用特别简单的方法,发行公司不知道我们是谁,别人不知道我们是谁,那好我们自己生产,把这些CD、卡带生产出来然后让发行公司发行,所以我们当时是利润最大化,当时赚了不少钱,包括香港、日本、台湾。

沈黎晖:还赚钱。

主持人:有一麻袋那么多?

沈黎晖:比一麻袋要多。

主持人:财会人员有没有给你分析说风险有多少,周期有多少?

沈黎晖:有一点点,但不完整,当时就是头脑发热的开始。

主持人:你当时在乎工作人员告诉你这张唱片卖了多少张,或者是沈总我看好多媒体怎么评价这张专辑,这两种声音你更愿意听哪一种?

沈黎晖:我更愿意听评价,因为一开始对钱就没有想那么多,而且当时挺年轻气盛的,后来我慢慢的改变,比如你去一个颁奖典礼,以前在电视上看觉得太烂了,很多我不喜欢的人。

沈黎晖:当有一天你跟这些不喜欢的人站在台上,当你看到他们在台上的表演,虽然他们是对口型,但他们一举手,一投足还是艺人,虽然你不喜欢,但能够看到他背后的努力,你也会站在台上说点儿什么,说很烂的颁奖典礼,但那时候不好意思说这样的话,大家都不容易,当时很多人找我写,我不写,不管你是谁。

沈黎晖:确实是心高气盛,虽然我在这个行业,但对这个行业了解非常的少,我只是凭借自己对音乐的判断直接进入一个行业。成绩不错的话,也不会助长你的年轻气盛,一旦三年以后有种种这样问题的时候,我觉得应该承担那样一个低谷。开始的阶段还是挺幸运的开始。但一个公司永远不可能靠幸运,该有问题的时候你还是会回到原点。

主持人:一个公司的发展幸运只是一时,并不是一世,从97年走到2006年并不是靠幸运走过来的。

沈黎晖:是。

主持人:我们看一下05到06摩登天空最新的事情,比如最近牛奶@咖啡出了专辑。

网友:您明年签了一个云南的乐队,能谈一谈想法吗?

主持人:这些新人您签约他们衡量的标准和目的跟最初创建摩登天空一样吗?

沈黎晖:我想是一样的,从某种角度来讲我们没有改变。

沈黎晖:我们签的云南的乐队是妖,在欧洲我们去年还签了一个西班牙的乐队,别人看了很奇怪,为什么中国唱片公司签了一个欧洲的乐队,其实很正常,你在这个行业待了九年,你知道什么是流行的东西,什么是可能流行的东西,我做唱片公司的时候知道什么是好音乐,什么是有意思的音乐,包括像牛奶@咖啡不管多少人喜欢,但我确定他的音乐不错,商业模式也非常的简单,好的音乐就OK了。

沈黎晖:中国流行音乐时间非常的短,大约20、30年,美国、欧洲流行音乐可能有50年、60年,而且中国很快,面临太多的问题,大家都感觉在追眼前的东西,并不是基于长远的商业模式做一个公司,不管做什么公司。实际上如果从长远的商业模式来看,只有一条路就是好的音乐。所以不管在云南还是欧洲还是北京,坦率的说,中国每年只有五首歌可以红,但我们做的不是这五首歌,但这五首歌是风水轮流转的。

沈黎晖:如果你刻意去找那样的歌是找不到的,现在有一个问题90%的公司都在找那五首歌,但可能只有五首歌,后面可能有一万首歌,可能多一段时间没有任何的价值,因为没有达到那五首歌商业的水平,但另外一个角度又没有拿到它音乐可取的东西。

主持人:就是哪一头都没有了。

沈黎晖:我不管它是不是五首歌里面,但只要它是好的音乐,好的音乐是不可不断的销售的,五年、十年,当然我们也把音乐分成不同的品牌,如果你看到一个唱片店,你进去看到有POP是一半,还有20%是欧美的摇滚流行,可能还有一些戏曲,可能还有一些古典和爵士,唱片市场是100%的份额,但我们唱片工业是100%的人做50%的份额,所以大家比较浮躁,对我们来讲我们要做的事情就是从音乐角度选择,这些音乐真的事实证明我们九年前的唱片仍然在销售。

沈黎晖:如果我们反过头看九年以前同期跟我们发售的唱片,大部分不能销售了,所以谈到理念来讲,其实特别的简单。

主持人:做自己的音乐。

沈黎晖:我也玩音乐,我希望每个人有自己的判断,但从唱片工业角度来讲已经到了细分的层面,如果我们做大众娱乐没有问题,但大众都不知道自己要什么,中国大众坦率的讲现在都在海量资讯的时代,对音乐的判断没有那么强,很多年轻人已经开始判断自己喜欢的音乐。像现在年轻人,如果在周华健和周杰伦当中选,年轻人肯定会选周杰伦,觉得非常的酷。

沈黎晖:我去年去日本的时候去了一家唱片店,第一层是日本流行,第二层是重金属,第三层是什么什么,下一层是舞曲,你会发现你仔细看,你到他那儿每一层贴的演出预告、拍的广告,要找的信息都不一样,绝对不会再这一层发现那一层的东西。慢慢人就知道自己喜欢什么了,包括无限音乐这一块,好象大家一窝蜂就那几首歌,慢慢娱乐公司也会发现休闲的音乐也挺好卖,瑜珈的音乐也挺好卖。

沈黎晖:但大家还是有点儿浮躁,但十年以后、五年以后,会发现我好象没有干什么,当然这是从商业角度分析。其实我们在做这间公司的时候,我们不会分析,很简单我喜欢的东西。

主持人:你从商业角度分这么多的类型越来越专业、越来越细分,但你在运作摩登天空的时候,还是按照自己对音乐的判断,没有刻意的按照商业的计划,我想问您这九年的时间你在商业和创作上摇摆,您是变得越来越纯粹,还是不纯粹了?

沈黎晖:我们的核心没有变,但是我们的外围在扩大。

网友:像妖这样的另类乐队能给公司赚钱吗?乐队本身能挣到钱吗?

主持人:包括像牛奶@咖啡这样的乐队,有没有跟你说你得给我提高待遇,要有房子怎么怎样的?

沈黎晖:这很正常,不是所有人都能当明星的,明星是要承担明星的压力,我们看到所有的明星,大陆和港台,你看到他很光纤的表面,其实他也承受巨大的压力。

主持人:2004年M2签了蒋欣,还有M2后来也签了超女的评委常宽。

沈黎晖:无论从公司来讲,还是歌手来讲,有些流行歌手拿跟乐队是一样多的,有一个误区。实际上流行歌手是靠演出赚钱,我们也是靠演出赚钱的,只是说有些乐队我们不签演出经纪合约,因为中国演出机制并不是那么完善,再这样的情况下,出唱片拿到的钱是一样多的。

沈黎晖:坦率的讲国内流行歌手和乐队拿的钱都很少,我们只是目标不一样,我们有的一张唱片必须要拿到年度新人奖才是我们的目标,但对有的唱片我们只是把他录好、完成好制作,放到市场拿到摇滚受众的认可,或者另类受众的认可就成功了。所以对成功的定义不一样,所以我们投入的精力什么都不一样。我们做这些唱片的时候,只要可以财务平衡,我们就可以去做。

主持人:可观来讲整个唱片市场销量很不尽人意,也有产业链上面的问题,包括一些新的媒体的出来MP3等等,在数字音乐探索上面摩登天空有没有什么想法?

沈黎晖:我们去年成立了一家平行的数字公司,我们签了郭敬明、绵绵千树,还有幼儿摇滚队遥遥,还准备了一个大赛,也是为未来3G的内容做准备。摩登天空在三年前就是摩托罗拉的战略合作伙伴,这一块我们走的比较早,探索的经验也比较多。

主持人:做老板的人很多,既能够坚持音乐的梦想,有音乐的天分,又有商业的头脑,这样的人是很难找的,你数不出几个的。

沈黎晖:真的?

主持人:真的。这个数字公司的资源是来自摩登天空?

沈黎晖:40%是来自摩登天空唱片公司,也有很多资源是新的公司,并不是任何一个传统公司的内容放在无线上面就是最好的,我们也针对无线的特点配备资源,包括引进一些资源、带一些资源,储备2.5G这样的状态,我开这家公司是为了3G,我在伦敦有一年看到手机视频的东西,我觉得是非常酷的东西,我觉得那个应该是我们来的年代了。

沈黎晖:因为摩登天空是特别特别的公司,除了唱片出版还有平面设计公司,MV拍摄部门,也做动画,也有自己的录音棚,我们服务于华纳等其他的唱片公司,为他们拍MV,设计封面,我们现在把我们的资源转到无线数字公司,我们根据无线平台的特点,打造一些很特别的内容。这些内容大家现在还看不到,但慢慢陆续会看到,我们最近也跟终端进行合作,我们要求的水平是来自全球的内容要求。

沈黎晖:关于无线音乐来讲,现在它有点儿被夸大了,现在数字音乐有点儿被夸大了。坦率的说,传统唱片、数字音乐包括彩铃等等,核心是什么呢?核心是内容,第二核心在中国实际上是知识产权,知识产权的法律和知识产权的保护。为什么彩铃发展那么迅速?你会发现彩铃是运营商控制的,只有通过运营商你才能下载。

主持人:这就避免了盗版。

沈黎晖:所以彩铃是最好的,这实际上是不对的,因为一个唱片工业你内容的通路可能是CD,可能是彩铃,可能是铃声,可能是其他任何介质,但内容是核心。就因为中国知识产权在目前的阶段并不是很成熟,所以彩铃保护好好象就是好的,这往往误导大家彩铃怎样,只是因为保护的好才发展的快。虽然我并不看好MP3下载是最好的,三年之内在中国像MP3下载的网站我并不是觉得很看好,它只是在建立通路,如果在下载部分做的好还是(英文)和(英文),现在做的都是在烧钱。

沈黎晖:不知道三年之内法律会有什么变化,没有变化是这样,如果有变化传统唱片OK,MP3下载也OK,因为中国需求量很大,我们做这个事情是有选择的分配我们的精力,去选择什么先做,什么第二做。

主持人:你刚才也说以前跟其他的公司包括华纳做一些MV和动画、录音棚等等,你等于创建摩登天空数字音乐公司之后会把这些资源进行调整?

沈黎晖:真的?

主持人:真的。这个数字公司的资源是来自摩登天空?

主持人:这就避免了盗版。

沈黎晖:对。

主持人:刚才您提到一个关键字就是介质,一些唱片会做,数字音乐、单曲都会做,但都是介质,任何一个介质的发展都很难取代一个介质,像我们这个媒体,可能广播、电视、杂志、报纸,还有现在的互联网,互联网最发达,但互联网并没有取代电视,电视业没有取代报纸、杂志和广播,只是看谁是这个时代的主流。

沈黎晖:对,我想CD销量是在上升的,为什么?

沈黎晖:在中国那些最流行的歌曲,听那些歌曲的人现在都去互联网免费下载了,真正对音乐,比如说去年发烧碟卖的很好,比如那些古典的发烧碟卖的很好,包括摇滚卖的不错,不是比原来怎么好,但却是没有下降。真正喜欢的人会收藏这些东西,你要去听最流行的东西,很多人在那儿都可以听到,可以很方便的下载这些东西。

沈黎晖:很多喜欢音乐的人愿意收集,前两天我们公司收到一些歌迷的来信,其中有一个18岁的男孩收集我们的唱片数量之多让我惊讶,有很多我们都没有。包括以前很多的CD,现在在网络上都很贵,实际上现在很多人愿意收藏这个,我也认为胶木唱片仍然有市场,胶木唱片看起来很象一张唱片,像北京、上海、广州这样大的城市很多人开始买高价位的唱片。

沈黎晖:随着生活水平的提高,大家对唱片的质量要求也提高了,对收集音乐的习惯,他有能力有这样的习惯。像我前几天碰到宋柯,他说他们拿出一些钱,我们也拿出一些钱,做胶木唱片。去年我们做了一个项目就是和苹果,苹果就出了一个摩登天空限量版,包装也是非常特别的,找了七个设计师做了一些动漫在里面。苹果是我们的介质,苹果本身就是我们一个产品。任何一次技术的革命,都离不开核心的东西,就是内容。

沈黎晖:大家都不用担心这个,现在很多人被搞的不知道数字怎么介入,传统又是不是该做,该放。唱片公司在中国一直有一个问题很像经纪人公司,摩登天空发了14个唱片,是去年发行唱片最多的公司。大家转到经纪人的部分没有问题,新媒体部分也没有问题,但我们确实是唱片公司,我们也有经纪人的部门,做这么多唱片签经纪人合约只有3、5个,其他都不做,我只认为你音乐好,但你不可能做到明星。遇到有才华的人我是不会放过的。

主持人:并不是每一个歌手和演员都能够成为超级巨星,但一般人觉得歌手和演员就是明星。

沈黎晖:对,很多人也不是这么想的,特别是在摩登天空,他们并不是真的想当明星,他们会拒绝参加一个颁奖典礼。像(英文)非常的明显,应该说他们更像音乐家,而不是明星,而摩登天空主品牌更像一个明星制造的公司,但前提还是要有好的音乐,不管哪一个乐队都离不开音乐,但方式和演绎机制是不一样的。

沈黎晖:音乐工业也是由不同的方面组成的,所以对应的演绎机制也不一样,摩登天空就像好几个公司的结合体,但我们这种结合体并不是松散的,而是管理的很严谨,它每一块都是经过严格的计算。

主持人:这就是沈总商人的地方。

沈黎晖:有的时候真的是残酷无情,可能在我们头三年,我们会觉得一个事情很酷,花了很多人和经历,但没有算到底能挣多少钱,但在这个事情开始的时候就已经算的很清晰了。

主持人:您现在也是清醒乐队的主唱,你唱歌的时候怎么样都行,形式不是最重要,但身份变得时候,你就必须让自己职业化,我是老板,我必须算,这是规律,不可抗拒的。

沈黎晖:当然的。

主持人:刚才提到一个是介质,一个是宋柯,宋柯也有两点我想问沈总,他也做了一个数字音乐的平台泰乐网,太合麦田的音乐可以放在这个网上进行数字音乐的下载,他也依据这个大本营团结一些网站,比如跟TOM、腾讯合作,包括跟其他纯粹音乐的网站合作进行数字音乐联盟,你下载这个音乐可能不能在车里面听,只能在电脑里面听,也不可能下载到MP3,摩登天空会不会打造像泰乐这样的网站,把自己的东西放在上面,另外现在也有很多的VC找你,你会不会去融资?

沈黎晖:我并不是看好在三年之内通路有什么大的变化,但数字联盟这样的想法,我们跟TOM也有合作,我们跟新浪也是战略伙伴,跟很好的公司没有问题,实际上这里面没有什么新的东西,这个模式来讲大家都在做,坦率讲我不会做,宋柯很聪明,但他面临的压力比我大,因为有投资商,他要做一些事情。

主持人:有一点,并不是能力的问题或者定位的问题,而是一个人对自己要求的问题。

沈黎晖:我觉得就是说,我会选择合适的实际,作为摩登天空会选择合适的实际进入数字领域,我们现在进入传统发行领域,为什么选择传统发行领域?并不是我们认为传统发行领域做了十多年觉得晚了,但现在并不晚,我们现在有100间摩登天空的专柜,我们进入传统领域是不是太晚?我觉得不晚,我们每个月都在增加。

主持人:我觉得你有李嘉诚的眼光。

沈黎晖:但数字音乐通路在三年之内我觉得还是烧钱,还是知识产权的问题,并不是没有市场,市场是巨大的。但我更加看重是(英文)加(英文)这样的模式,我觉得用户体验是非常重要的,它的用户体验是非常简洁和易于操作的,但内容我们依然可以靠TOM、新浪、腾讯这样的公司去销售。

沈黎晖:所以没有任何的区别,只是我们有自己的平台,但现在在中国真正打造一个平台需要花很大的代价才能成为领到品牌。第二个问题就是关于投资的问题,我还是那句话,我谨慎的表示欢迎,实际上我们现在也在谈,但我不想步子太快,我觉得很多事情需要一点一滴的,你自己想清楚你怎么赚钱,你在数字怎么赚钱,你在传统怎么赚钱,你在艺人经济怎么赚钱,你想的很清晰的时候,现在摩登天空财务状况很好,运营的不错,我仍然觉得有很大的空间可以提升,所以我现在并不是很急。

主持人:心急吃不了热豆腐。

沈黎晖:因为很多公司不能够在这个阶段实现盈利,所以它就是要马上去做一些事情,但我觉得个人有个人的选择。

网友:今天居然能够看到沈黎晖的访谈,太兴奋了。

网友:主持人你们在聊什么,我都听不懂。

主持人:我们今天是音乐高端访谈,谈的是经营方面的问题。

网友:摩登天空今年会做流行歌手吗?

网友:摩登天空会在今年引进外国乐队的唱片吗?沈老板最喜欢国内的哪支乐队?

网友:清醒乐队新专辑什么时候出?非常的期待。

网友:聊产业的话题我喜欢,怎么能够搭上音乐这个平台的快车?

沈黎晖:坦率的说牛奶@咖啡就是流行歌手,今年还会有。

沈黎晖:今年我们可能有三到四个主要是欧洲和法国的乐队,我们正在搭建巡回演唱机制、演绎机制和数字发行机制,从源头内容过来通过传统的发行、数字发行、演绎机制是全套的方案。我最喜欢的国内乐队是新裤子。而且清醒乐队的专辑正在录,年底可能会跟大家见面。

网友:怎么能够搭上音乐这个平台的快车?

沈黎晖:我相信在未来的音乐产业唱片公司提供内容是差不多50%的份额,另外50%份额是由个人或者一个人的乐队组成的,像摩登天空在数字音乐的平台我们会吸收很多不同的资源,我相信有很多这样的公司都能够通过这样的平台去展示,但你要想成为大的,你一定要签主流唱片公司,那套商业模式还是比较可取的。

主持人:立足摩登天空现在展望一下未来吧?

沈黎晖:做好自己的事情吧,虽然我们在做一个商业的东西,但我仍然认为理想也非常的重要,我还是希望我们是一个既商业,又理想的公司。

主持人:只有坚持理想才能在商业上成为笑到最后的公司,希望沈总的唱片公司越来越强大,能够在未来的无线市场当中展翅高飞,希望在清醒乐队下一张专辑发布的时候看到沈总。谢谢沈总,今天访谈到此结束。拜拜!

沈黎晖:拜拜。

附:沈黎晖艺术资料

1987年 组建"清醒"乐队,任乐队主唱。

1997年 成立摩登天空唱片公司 出版"清醒"乐队的第一张专辑《好极了!?》

1999年5月 创办《摩登天空有声音乐杂志》

2000年3月 正式成立分Badhead厂牌

2000年10月 出版唱片《Disco Girl》,并为"新裤子"乐队制作国内首支黏土动画Music Vedio《我爱你》。

2001年1月 在中国大陆代理发行EMI 公司Radiohead乐队专辑《Kid A》

2001年2月 与哥伦比亚电影公司合作,在互联网上发行"蜜月"组合的首支单曲《Super Girl》,作为该公司的电影《霹雳天使》的中文推广歌曲。

2001年3月 作为中国唱片业代表,出任中方音乐文化大使,应英国文化处和英国唱片协会的邀请赴英学习考察,与英国传媒及英各大唱片公司会晤。

2001年11月 成立"M2"分厂牌,并签下老牌摇滚明星常宽。

2001年11月 出版唱片《双重生命》,并一举使"果味VC"乐队成为2001年度最耀眼的摇滚新星。

2002年4月 “M2”厂牌签下歌手姜昕。

2002年5月 成立"摩登天空图书"厂牌,签下作家棉棉,并出版随笔集《社交舞》。

2002年5月 前往瑞典参加"Global City Global Youth"。

2002年8月 出版唱片《Badhead1》、《世界是噪音的花园》、《叛客》。

2002年10月 出版"跳房子"乐队首张全英文唱片《A Wishful Way》,并推出乐队主唱田原的首部长篇小说《斑马森林》。

2002年12月 成立“Guava”石榴厂牌

2002年12月 出版唱片《她们是自动的》,凭借专辑同名歌曲的MV夺得"2003年CCTV-MTV音乐盛典" "内地年度新锐乐队"奖及2003年"MTV巨星炫风盛典""最炫音乐录影带"大奖

2003年1月 摩登天空作为中国唱片产业代表之一应邀前往法国参加在那里举办的MIDEM会议,为中国新音乐融入全球市场迈出重要的一步。

2003年2月 举办英国乐队“Suede北京演唱会”

2003年5月 摩登天空旗下电子厂牌Guava(石榴),同步推出了七张电子曲风作品,包括四张Chill Out唱片及Techno、Trance、House舞曲唱片各一张,此举成为树立起现今时尚流行的一项重要指标

2003年5月 发行木马乐队EP《Yellow Star》,此张专辑获“第四届百事音乐风云榜”“年度最佳摇滚乐队”,获“第四届华语传媒音乐大奖”“最佳乐队”、“十大华语唱片”两项大奖

2003年12月 旗下超级市场乐队应邀参加欧洲最大的音乐节之一 “Trans Musical”音乐节,获得极高评价。

2004年1月 摩登天空唱片公司获“第四届华语传媒大奖”17项提名,居内地唱片公司之首。

2004年3月 发行唱片便利商店乐队《Five Star》和姜昕《纯粹》两张唱片,凭借各自的唱片便利商店乐队获得2003年度“中国歌曲排行榜”、“第四届百事音乐风云榜”以及“第四届华语传媒大奖”的“最佳新锐乐队奖”,姜昕《纯粹》获“第四届百事音乐风云榜”“最佳摇滚专辑奖”,获“华语传媒大奖最佳年度唱片”、“最佳年度女歌手”、“最佳十大单曲”提名

2004年5月 摩登天空作为首家代表中国唱片行业的公司,应邀前往伦敦著名的政府艺术中心ICA开办一场主题Party,向整个伦敦介绍摩登天空历届出品最有代表的音乐和影像。

2004年6月 姜昕《纯粹》唱片挺进“中国唱片销量排行榜”首位

2004年6月 摩登天空成为摩托罗拉在中国的唯一音乐战略合作伙伴。

2004年10月 出版木马《果冻帝国》,P.K.14《谁谁谁和谁谁谁》,超级市场《繁荣的》,再次掀起中国摇滚革命。

2005年1月 摩登天空作为中国最大的一家新音乐唱片公司参加了法国Midem全球音乐博览会。

2005年5月 与国际著名服装品牌Levi's合作,举办五场Levi's ? 第二届原创先锋音乐大赛,10支优胜乐队获得签署单曲合约、录制唱片并发行合辑《The Spirit of Levi's? 501?》。

2005年6月 担当少年天才作家郭敬明唱片制作人,并企划制作首部音乐小说《迷藏》。该专辑销量突破50万张,成为05年最畅销唱片之一。

2005年7月 摩登天空与苹果公司合作发行了iPod Shuffle 的限量特别版本。

2005年10月 作为中国唱片行业的代表会见英国独立唱片协会。

2005年10月 成立摩登天空数字信息技术有限公司(简称“摩登数字”),以丰富的音乐版权、影像、艺人等内容资源和优秀的创意团队全线进军国内的网络和无线音乐市场,以及即将到来的3G数字娱乐市场。

2005年12月 旗下首支实力创作组合牛奶@咖啡推出首张专辑《燃烧吧!小宇宙》,并成为05年度华语乐坛最受瞩目的新生力量!

2005年12月 摩登天空再与诺基亚公司展开深度合作,成为诺基亚在华语地区的内置音乐内容提供商,产品面向全球。

2005年12月 05年度摩登天空出版新唱片15张,全线再版唱片19张。凭借丰富的音乐版权和良好的品牌形象,摩登天空一举成为05年度内地原创音乐市场最大份额的唱片公司。

2005年12月 摩登天空成立8周年之际,已在原创乐坛推出80余张唱片,成为中国最大的原创音乐公司之一。

2006年1月 旗下果味VC乐队凭借专辑《来自VC的礼物》荣获第五届中国金唱片奖最佳组合奖。

2006年4月 牛奶@咖啡组合一举夺得第六届百事音乐风云榜最佳摇滚新人,及中国歌曲排行榜、MUSIC RADIO排行榜最佳新人、最佳组合、最佳唱作人、最佳单曲等多项提名。

2006年4月 举办“炫出你的创意—首届摩登天空音乐超短片大赛”。

回复 (2) | 收藏 (0) | 613 次阅读 |

adrew983525 (北京)

男 32岁 水瓶座