编辑 | 删除 《形影不离》——中国特色社会主义超级英雄

蜡笔瓶 发布于:

当吴彦祖拉开上衣,向凯文史派西秀出印着“HLF”的超级英雄战衣,就把《形影不离》很好的定了位,这是个发生在中国的故事,可拉开这层外衣,这又是个好莱坞式的超级英雄电影(反英雄?),即使是各种对英雄的戏谑和影片所包含的寻找自我的主题,同样在好莱坞电影中屡见不鲜,然而“HLF”提醒我们,当超级英雄遭遇中国语境,就成了有中国特色的社会主义超级英雄,他的代号是全民偶像活雷锋,他所惩治的邪恶力量,也是极具中国特色的制造假药和有毒食品的黑心商人。这样的中美两重性,正好符合导演伍仕贤的中美混血身份。

《形影不离》所包含的叙事元素,我们可以轻易在众多好莱坞电影中觅得。像影片主人公李越这样的屌丝男化身为没有超能力的超级英雄,和《海扁王》、《超级英雄》极其相似;而主人公精神分裂,遇见分裂人格的故事设定,也出现在《搏击俱乐部》、《美丽心灵》等影片中;至于主人公因身陷过去不能自拔,需要疗伤找回自我,重新投入生活的故事更是好莱坞电影泛滥的主题。

相比这些电影,《形影不离》给我的最大感觉就是没玩开。影片想说的很多,首先是都市白领的工作压力:写字楼里的勾心斗角,金钱利益和职业道德的两难,回到家后又得面对各类账单,车贷房贷逼得生活变成无尽的还债,都导致都市白领的心理亚健康。其次是每个人都可能面对的人生际遇:亲人的离世,爱情在现实中的裂变。当然还有生在天朝所要面对的各类社会问题(这就不展开了)。影片把这所有的问题全加在了主人公李越身上,他不精神分裂才怪!同时又用一种荒诞的方式试图解决这些问题——化身超级英雄。然而影片恰恰在这个最有趣的情节设置上没能玩开,经过扎轮胎,见义勇为等小打小闹后,吴彦祖正式化身HLF,可惩治完几个黑心商人,在影片大约三分之二处这条叙事线索就基本结束了。反观这次荒诞的经历,事实上什么也没有解决,公司里仍等着他去做假证,账单仍然源源不断的寄来,和妻子的情感状况仍然没有好转,他稀里糊涂的砸掉别人的豆腐摊更是显示了他对现实的无力。伍仕贤还是没能充分发挥故事的潜力,就匆匆收尾了,而在观众看来,就是不过瘾,没玩开。

影片最后半小时就转向了吴彦祖对现实和幻想的纠结,在真真假假中总算是找到了自我,明确了生活的方向,用不无温情的方式化解了生活的困境。这一段叙事略显混乱,当龚蓓苾在餐厅能够看见凯文史派西,而凯文史派西说她根本不存在时,联想到吴彦祖之前脑海中闪回的葬礼,我一度以为他的妻子死了,没想到最后突然又从机场冒了出来。而最后一个镜头似乎又说明机场的和好仍然是幻想一场,可能这种混乱正是伍仕贤刻意制造的效果,但在商业片里玩这种并不高明的思维游戏是挺危险的,很容易引起观众反感。

当然,吐槽归吐槽,《形影不离》仍然是最近国产电影中我最喜欢的一部。因为它姿态低,关注现实,又能用电影化的夸张手法来表现,用现在比较流行的说法就是接地气。国产电影一遇到白领,就是像杜拉拉这样穿着奢华名牌的白领,所有现实问题全部隐身,烦恼的源泉全部来自恋爱和结婚,和现实生活隔着厚厚的纱。所以当《形影不离》把工作压力,金钱,婚姻问题,心理亚健康,甚至是民生问题摆在观众面前,即使它没能完美的融合,至少让我们感到亲切。

最后说说演员,电影中扮演吴彦祖妻子的龚蓓苾是导演伍仕贤的太太,有趣的是,电影中客串了一把的伍仕贤,身边的高个美女正是吴彦祖的太太。凯文史派西不愧是奥斯卡影帝,演技收发自如,精神气十足,硬生生把吴彦祖的戏抢了大半。至于吴大帅哥,恐怕并不是十分适合这个角色,导演选择他想必是看中他的票房号召力和流利的英文,可就算吴彦祖如何落魄扮丑,仍然是帅哥一枚,如果他算屌丝的话,我等鼠辈还有活下去的勇气吗!

形影不离 Inseparable(2012)

形影不离(2012)

蜡笔瓶 (上海)