编辑 | 删除 《勇敢传说》——当公主不和王子谈恋爱

蜡笔瓶 发布于:

皮克斯终于也拍王子公主的故事了!谁都知道这是迪士尼的招牌菜!作为皮克斯的脑残粉,真不知道这是堕落的开始还是创新的尝试!美国各大电影公司都追求多样化的电影风格,你很难说什么是华纳电影的风格,什么是派拉蒙电影的风格,什么是20世纪福克斯电影的风格,唯独迪士尼电影可以成为一个名词解释,他们一定是欢乐温情的,人生观价值观绝对是主流的、积极向上的,常常出现可以媲美宝莱坞的华丽歌舞秀,不少电影都有发展成主题游乐园的潜力。而迪士尼的动画电影,从上世纪30年代的《白雪公主和七个小矮人》开始, “王子和公主从此幸福的生活在一起”的童话改编套路从没断过,最大的区别就是你叫白雪公主还是睡美人,叫小美人鱼还是长发公主?
     皮克斯和迪士尼联姻,但始终保持着相对独立性,《勇敢传说》之前,皮克斯的12部动画长片,坚持不要歌舞、故事原创不改编经典童话的原则,以区别于迪士尼的童话改编电影,所以皮克斯从没出现王子与公主的童话。这一次的《勇敢传说》,皮克斯用“第一次以女性角色为主人公”、“第一部魔幻电影”为宣传口号,以示创新,但这公主王子什么的,还是让我有点担心,尤其是《赛车总动员2》票房口碑双双落马还历历在目,皮克斯会不会一步一步丢失自己的特色,变得迪士尼化?

看完《勇敢传说》,我觉得这样的担心有点为时过早,但仍然可以保留存疑。因为《勇敢传说》称得上是皮克斯的水准之作,故事流畅,制作精良,既有三个萌死人不偿命的小盆友努力卖萌,又有母女情深的感人桥段,最关键的是,本片和迪士尼童话有个最大的区别,那就是公主不再和王子谈恋爱。在这个御姐当道,女人都争做独立女性的年代,倘若公主还独守高楼等待王子救命的一吻,真是太不合时宜了。这也是很多人诟病迪士尼童话的原因之一,尽管迪士尼也尝试让王子和公主有了更多颠覆的个性,例如《公主与青蛙》和《长发公主》,但从没打破“王子和公主从此幸福的生活在一起”的套路,对他们来说仍然是恋爱大过天。
     因此《勇敢传说》中的梅莉达就显得非常独特,她一头浓烈的红发,红色常常象征热情,之于她就是对生活的热情,红发在影片中还代表了梅莉达的自我意识,当艾莉诺皇后帮梅莉达梳妆打扮准备迎接各部落首领的长子(王子/男人)时,梅莉达的红发完全被衣服包裹,象征传统要束缚她的自我,去迎合男人的眼光,可她偏要让一缕红发露出来,又象征她对传统的反抗。如果说事业和爱情是当代女性的一个两难选择,那梅莉达在事业和爱情之间最终选择了自我,对国家(可以理解成事业),她承担起自己的责任,号召各部落团结起来,相亲相爱;对爱情,她不盲目,不幻想爱情但依然相信爱情,爱别人之前先学会爱自己,这完全是一个现代女孩的人生态度。而她的这种态度也影响了象征传统女性的艾莉诺皇后,皇后有着传统女性的诸多美德,温柔贤淑、优雅端庄、关键时刻还镇得住场面;可也因为传统的束缚常常失去自我,她的世界永远以丈夫和丈夫的事业为核心,并且把这种观点强加在女儿身上。然而当她变成一头熊,就能以另一种身份来审视这种生活,离开城堡,她的温柔、她的优雅在森林完全没有用武之地,而梅莉达却如鱼得水,因此她摘下了象征高贵的王冠,开始理解女儿的人生态度,而理解带来了和解,最后是她鼓励女儿打破传统,追求自我。

电影好看归好看,我还是要指出,尽管皮克斯打着各种第一次的宣传口号,还是掩盖不了本片创意的缺乏,而这才是皮克斯动画最闪光的部分,会说话的玩具、会说话的汽车、收集孩子尖叫来发电的怪兽、热爱烹饪的小老鼠、收集地球废品的害羞机器人、会飞的房子,每一个都是让人浮想联翩的绝佳点子,可《勇敢传说》中追求自我的女孩、变成动物的父母、会魔法的老太太,这几个关键元素我们早就在宫崎骏的《千与千寻》中看过了,况且《勇敢传说》的故事并不比《千与千寻》更精彩。所以我总觉得《勇敢传说》好看虽好看,但无甚惊喜,没有看《WALL•E》和《飞屋环游记》时忍不住赞叹的激动感觉。
     再次重申,我是个皮克斯脑残粉,真心不希望它变得太过迪士尼化,真心希望《赛车总动员2》是皮克斯的低谷,《勇敢传说》是调整回暖,下一部则是重回巅峰。

勇敢传说 Brave(2012)

勇敢传说(2012)

蜡笔瓶 (上海)