编辑 | 删除 对暴力的抑,和对思想性的扬

爱德华·谢顿 发布于:

开门见山。

抑。

首先要强调的是,我是冲着暴力卖点看的《金福南杀人事件的始末》,所以先来说说这部电影中的暴力镜头好了。四个字评价:火候欠缺。影片后半段,金福南在丧女之后,又被好友卖,直接导致精神失控,兽性爆发,开始屠杀村子里所有所谓的亲戚。我们一个一个说:先是田地里的两位姑婆之流。第一个直接用镰刀砍死在纳凉处,十分突兀:金福南告诉他们,自己在和太阳对话,引发众人大笑。这一场景的处理,应该是突然并且暴力,而导演的处理却让这一场景不温不火。金福南的镰刀不痛不痒的砍在了姑婆的脖子上,镜头感十分不足。接着是另一个姑婆,二缺般摔倒在土豆堆里,也是被金福南隔靴搔痒的用镰刀砍死。其实镰刀这种武器,你说它牛逼吧,缺点霸气;说它不大气吧,它还挺利索,是个十分尴尬的武器,显然没有大砍刀或者影片后面出现的榔头给力。下一个受害者也是如此这般,只不过死亡现场换到了草丛里,还有那声二到不行的惨叫声,我实在是无力吐槽。接下来是姑姑的死,还是继承了之前不痛不痒的感觉,直接跳下悬崖摔死,双方对峙期间竟然还有搞笑成分,明显是来卖萌的,不说也罢。小舅子的死我个人比较喜欢,一方面是这个角色实在是可恶之极,另一方面割头的场面还是挺到位的,再加上女配角一旁小鸟依人的惊恐状,效果还是有的。然后是垃圾丈夫的死,整个场面完全是给予观众泄愤的必要因素,不这么被金福南一刀刀砸死,电影前半部分金福南苦逼遭遇的代入感难以被平息,然而这么重要的场景,却做得有一丝恶心,可能是我不了解韩国文化,那个所谓的大酱是在开玩笑吧,怎么跟屎似的!船夫的死我实在想一笔带过,弱暴了。

扬。

吐槽部分彻底结束了,接下来说说这部电影值得称道的部分。撇去整部电影的暴力情节,故事的设置,人物的塑造,意欲表达的对于整个社会现实的批判与嘲讽,作为新人导演的张哲洙,已经被做得相当完美了。导演以海媛带出故事的核心金福南,是这个故事的亮点。影片开头海媛对这个世界的冷漠让观众寒心,而作为观众的我们,有几个人能比她做的更好呢?可怜老太太急于贷款却并不符合公司规定,冷漠对待客户,因为这根本不关海媛的事,这难道不是如今政府部门事不关己高高挂起的工作人员的完美写照吗?公司新来同事的示好,如此轻易就被她当成驴肝肺,甚至毫无理由的怀疑冤枉别人,这不都是现代人与人之间,互不信任的表现吗?我们在看海媛,也同时在看着我们自己。

如果说这些都是因为这个世界过于可怕,从而对其失望之极,害怕自己受到伤害,从此再也不多管闲事,再也不见义勇为,说到底是给自己的不仁找个过得去的台阶的话,那当我看到海媛冷漠的无视发生的一切,当把自己看成生命一切的好朋友金福南绝望之际,却并不张开援助之手,简简单单的说出自己所看到的事实时,我对这个世界的绝望达到了极点。根据剧情的设置,海媛在说出真相之后,可能并没有生命危险,她之所以不说出真相,只是因为她的冷漠已经成为了她的一部分,深深的埋在了她的基因中,连自己最亲最爱的人都无法得到她的支持,简简单单的以一句“我没看到”轻描淡写的一笔带过,作为人的她,还具有什么样的人性呢?

很多剧情的分析,大家都有说到,我就不想再简单重复了,只是想说说我自己的一些体会。我注意到电影结束时,有一段色彩非常明亮的片段,描述的是海媛和金福南小时候一起玩耍的情景。有一个场景是这样的,两个人欢乐的跑在乡间小路上,海媛突然奔向了不同的小道,这个时候,金福南叫住了她,并且搀扶着海媛跳到了另一条小道上。人生可能就是这样,你选择了什么样的道路,就决定了你人生的发展。海媛和金福南注定不是一个世界的人,两个外貌不同的人可以有一样的未来,然而两个生存环境不同的人,注定不会拥有同样的前途。海媛选择了不同的道路,她在城市的喧嚣中苟延残喘,习惯着这个世界的残酷,习惯着这个世界的冷漠无情,渐渐的,她也变成了这样的人,而当她意图卸下这样的面具时,发现已经和面具融为一体,再也拿不下来了,只能留下塑胶般廉价的泪水。她也曾经纯洁的吻过金福南的嘴唇,傻缺的奔跑在乡间小路上,然而这样的她已经不存在了,她是现在的她,怎么也回不去了。就如同现在的我们,怎么样都回不去了。

金福南杀人事件始末 Bedevilled(2010)

金福南杀人事件始末(2010)

爱德华·谢顿 (芜湖)

男 30岁 金牛座