编辑 | 删除 给我两大元老,还你坑爹剧情 — 评《白昼冷光》

爱德华·谢顿 发布于:

本片由马布鲁克·埃尔·梅奇执导,新超人亨利·卡维尔、动作巨星布鲁斯威利斯、异形阿姨西格妮·韦弗联合出演。单以卡司阵容来看,来头还是不小的,然而以首周北美票房未能进入前12的水准来看,电影的局限性就可见一斑了。事实上,从本片上映前狮门影业对此片犹豫不决的发行态度和前期宣传的几近空白出发,我们也不难看出,制作公司本身对于此片的信心就不大,倒不如像凯奇大叔和妮可大姐的《非法入侵》一样,直接发配DVD市来的划算。这样的顾此失彼,出此成绩,也实属无奈。

前文也说了,本片虽然武装了看上去很美的演员阵容,但是在电影节奏和剧情逻辑,甚至包括镜头语言方面,都有着很大的技术性失误。虽然作为一部悬疑动作片,笔者既没有看到任何悬疑因素,也没有看到任何出彩的动作场面,导演的节奏控制力令人质疑。全片一个半小时的时长,其实就是在核心周围不断绕圈,到影片最后也死都不说悬疑的核心到底是什么。主要演员的过早死亡,和对于《谍影重重》的过分模仿痕迹,都让影片的山寨味异常浓郁。而反观本片的剧情,吐槽点数量也着实庞大。首先,人设的非主流化直接让一部商业片中爱情这一元素被打入冷宫,商业元素荡然无存;简单的故事死都要加入庞大的线索和过多的牵连人物,不但观众会厌烦,也给导演在控制电影节奏方面增加了难度系数,影片水准不高也就成为了理所应当;而最致命的是,过于孩子气的剧情设置和毫无逻辑性的故事发展,让多数观者摸不着头脑,观影效果也自然直线下降。再来看镜头语言方面,导演在本片中,过多的运用了从景到人旋转式的镜头处理,既不能很好的交代剧情,还给人一种重复啰嗦浪费时间的厌恶感。好的镜头语言形式出于精致,而不是出于重复,马布鲁克在本片中的模仿痕迹太过严重,毫无个人风格,可能也是影片失败的原因之一。

值得一提的是,作为新版超人的接班人同时兼任世界最靓仔之一的亨利·卡维尔,预备以这样一部电影为超人续集打下观众基础的话,笔者只能送你“呵呵”二字。而对于布鲁斯威利斯和西格妮阿姨的酱油精神,在这里就不予评论了。

罢。

白昼冷光 The Cold Light of Day(2012)

白昼冷光(2012)

爱德华·谢顿 (芜湖)

男 30岁 金牛座