编辑 | 删除 形式好过内容 — 评《太极之从零开始》

爱德华·谢顿 发布于:

笔者在看完本片之后,首先闪过脑海的,是2011年乌尔善导演的一部风格化十足的电影—《刀见笑》。同样是通过风格化的手法表现剧情,导演可以在剧情讲述的过程中,运用各种从游戏、漫画等当代流行文化中借鉴的表现手法,赋予观众眼前一亮、会心一笑的感触,从而更加娱乐化的交代导演想要表达的剧情思想,是这两部电影的共通之处。

回到本片,首先要强调的,当然是冯德伦在其中添加的各式风格化强烈的表现手法。有趣,是这些表现手法给人的直观结论。笔者在影院中听到的连绵不断的嬉笑声可以足够说明问题。戳中观众的娱乐点,激发观众在观影过程中情绪的不断起伏,是这些风格化手法的主要贡献。如RPG和格斗类游戏一般的过关画面,热血少年漫画式的过场动画,网络式语言的插科打诨,摇滚乐与中国武术水乳交融式的时代矛盾感,都给影片的娱乐性大大加分。就画面语言来说,可以通过简单的流行文化符号直接的表达导演的观点这一特质,冯德伦确实做的足够到位,风格已然明确树立。然而,这样一种风格强烈的表达方式,不可避免的要面对一个现实问题,那就是观众群体的接受程度。就前文来看,我真的建议家长们就不要去瞻仰了,你们是看不懂的,你们也不知道旁边的年轻人们到底在笑什么,如果你们真的以为这是一部讲述中国武术太极之博大精深的电影,你们一定会异常恼火,从而在失态中离席。同时这种在中国电影中相对新奇的表现手法的运用也衍生出了另一个问题。举个例子,导演在其中试图使用上文提到的漫画式过场时,产生了一种过于依赖的冲动,从而导致在交代某些剧情的时候,让观众有一种过于简单的体会,这种感觉就像看漫画时本来期待一场旷世比武,双方誓言决战到天亮,谁知道某一方施展奥世神技,一招将对方置于死地,击的粉碎,连事后喝下灵丹妙药起死回生的余地都没有了,难免让大家产生不过瘾的情绪。

再来看剧情和人设。就男主角学武受阻的桥段来说,给人以过于冗长,过分炫技的感觉,占用了太多的时长,从故事的起伏为出发点的话,如此这般会导致观众的情绪波动不大;而事实上,故事本身的起伏也并不大,一个看似牛叉的大BOSS,一场期待已久的全村大战,再加上角色特点的不清晰,最后都变成了《长安乱》中少林武当的青楼决战,气势磅礴,却草草收场,不了了之,阳痿姿态显露无疑。

如果导演冯德伦将此形式赋予更加激烈的剧情,个人风格的彰显,只会让影片的水平更高,而不会因为故事的弱势忽略掉个人风格的娱乐质感,甚至被人质疑这种风格化表现手法的恰当性。

罢。

太极1从零开始 Taichi 0(2012)

太极1从零开始(2012)

爱德华·谢顿 (芜湖)

男 30岁 金牛座