编辑 | 删除 从原著出发对《云图》电影版的部分猜想

爱德华·谢顿 发布于:

首先要说明的是,笔者不是纯粹的文学青年,对于文学的喜好,完全是自身对于电影艺术深爱下产生的畸形恋情,知识储备是有的,但根本谈不上真爱。就拿这本《云图》来说吧,其电影版的出现是导致我买下它的直接原因或者说是所有原因。其实,小说的最主要的魅力就在于,读者在阅读时,会在脑海中产生无数种对于场景、人物、剧情的幻想,而电影,则可以将这种幻想真实化,并呈现给读者,这就是小说改编电影的最大魅力(到底谁是真爱,一目了然)。《云图》将于2012年10月26号上映,在这之前,笔者将根据原著以及自身的意淫,对电影版的故事结构,剧情设置等方面进行局部的猜想。

1、对于故事结构的猜想

原著中作者大卫米切尔对于故事的讲述方式,是这部小说最令人称道的元素之一。其中采用的镜像式叙事手法,颇为创新。以一段故事为中轴,其他五段故事分别分成两段,以中轴故事为参照物,如镜面般被反射开来,故事依次排开。这种创新的故事结构在小说看来,想必是极好的,然而导演会不会将这种结构直接搬上电影,值得商榷。看过原著的朋友们都知道,六段故事的主人公冥冥之中都是相互关联的,这种跨越时间轴的相互关联,最好的表现方法是利用闪回手段,预告片中的很多镜头也正是通过镜头的移动带动人物的时空转换形成的。如果导演沿袭小说的故事结构,故事之间的来回跳跃,会使故事产生断裂感和突兀感,不利于故事的讲述。笔者猜想,导演应该是利用线索人物之间意外发生时的闪回,将6个故事不断交叉并联起来的。

2、 对于叙事方法的猜想

原著中六段故事六种不同的叙事手法,也成为了读者赞美大卫米切尔的一个重要方面。而从电影官方预告来看,导演似乎继承了这一特点。“亚当尤因的太平洋日记”的日记体,“西德海姆的来信”的信件体都通过画外音这种电影语言表现出来了,这两个故事的叙事方法理所应当是画外音占据主场优势;而“半衰期:路易莎雷的第一个迷”本身就是以类似电影镜头的写作方式阐述的,改编成电影,当然完全不是问题;“星美-451的记录仪”中诡异的采访式文体,从预告片看来,完全被改编为正常的电影语言,根据故事情节直接发展,无需和原著结合,是明智的选择,采访体一问一答的形式,实在是难以在电影中诠释;而“思路刹路口及之后所有”的第一人称体,对于三位大导演来说,根本不是一个问题。

3、对于《云图六重奏》的猜想

作为《云图》中核心内容的存在,电影版中的《云图六重奏》应该被导演们重点照顾到。其与原著结构类似的镜像式结构,怎样在真实的音乐中得到体现,笔者很期待。而官方预告中出现的那段音乐,老实说,非常好听,但是不知道是不是作为《云图六重奏》的一部分而存在。

4、对于卡司们的猜想

本片卡司非常强大,囊括了英美的新老一批巨星,作为一部故事被人津津乐道的电影,卡司们的演技非常重要,演砸了故事就毁了。笔者对“亚当尤因的太平洋日记”中的古斯医生的扮演者十分感兴趣,可惜预告中貌似没有给出此人的镜头。而关于大家关注的周迅在此片中的角色,看预告可以断定,她饰演的是“思路刹路口及之后所有”故事中部落重要族人的角色。化妆成那副样子,我真的很难猜,还以为你是“半衰期:路易莎雷的第一个迷”中的李菲呢。

罢。

云图 Cloud Atlas(2012)

云图(2012)

爱德华·谢顿 (芜湖)

男 30岁 金牛座