编辑 | 删除 影评

不在地球 发布于:

我觉得影片是把人造人和普通人类同等看待的,没有种族战争,不是你死我亡的结局。

我之所以不称呼他们机器人,而是人造人,是因为这样感觉他们就好像生命一样,只不过创造者是人类而已。

他们在殖民星球做符合自己职责的工作,就如同地球人分工细致尽职尽责一样,来到地球也不是抱着什么可怕的想法、有什么集体的意志,只是ROY带着他的两个同伴寻找延长寿命的方法,那短暂的、燃烧着的四年生命。

在大雨中,生命熄灭了,It's t

银翼杀手 Blade Runner(1982)

银翼杀手(1982)

编辑 | 删除 才开始看,挺喜欢的

不在地球 发布于:

看到豆瓣有人说自己是从 ”老白发现垃圾桶里少了一块盘子碎片“ 这一幕开始爱上这部剧的,深有同感。

我也是从这一刻感觉到此剧的惊艳。

前面沉闷的调调和一整集的心理挣扎都不是无用功,都在盘子拼接的那一刻突的恍然一亮,好像压抑了许久的火山,终于爆发了。

说实话,等待的过程很难熬,但看到这个转折也觉得蛮值得的,在挣扎中一点点滑落进犯罪的深渊,一步步完成他个人的转变,我们可以清晰地看到一个得了肺癌惨淡半生的化学老师如何在想要亲情和家人过得更好的自我激励下,走完最后一段人生路。

绝命毒师 Breaking Bad(2008)

绝命毒师(2008)

编辑 | 删除 改名叫《精神分裂之猛鬼街7》好了

不在地球 发布于:

《猛鬼街7》最大的特点,就是让观众产生错觉——由人来推动弗莱迪的杀人,而一改以往弗莱迪主动杀人,青年们被动寻求解决方法的局面。

推动者一,是写剧本的老头。

推动者二,是女主角的梦。

女主角的梦预言了许多人的死亡,再加上她的极度不正常与周围人不信任的眼光,让观众很别扭。我们要接受这样一个事实,假如影片进行到结尾,忽然来个大转折,一切都是女主角的臆想,人都是她杀的,也不会有太多意外,顶多是影片类型变成了精神分裂片,《猛鬼街7》从系列里脱离出来罢了。

《猛鬼街》的特点就是梦中杀人,主题原本就偏向于臆想,看第一部的时候,我是在看到主角们有的死亡方式特别诡异,完全不是普通人能够做出来的,这才接受非人作案的可能性。毕竟,许多恐怖片归根结底还是人为作案,妖魔鬼怪往往比人还更可爱。

仔细想了想,这部片子的节奏真的和《搏击俱乐部》《致命ID》等没有太大的不同,故布疑阵,主角患了严重的精神分裂症/自闭症,整日沉浸在自我的幻想世界里。

猛鬼街7 New Nightmare(1994)

猛鬼街7(1994)

编辑 | 删除 假如你是弗莱迪的下一批猎物,你会做什么呢

不在地球 发布于:

假如你是弗莱迪的下一批猎物,你上了他的榜单,你被他惦记上了,你会做什么来寻求逃生的希望呢?

逃生的希望可能是杀死弗莱迪,梦中的和现实的;可能是暂时幸存,比如让弗莱迪元气大伤,或者对你有所忌惮。弗莱迪不仅仅是一脸凶相的杀人狂魔,他阴险并狡诈,更喜欢玩儿猫捉老鼠的游戏,他对折磨人有特殊的享受乐趣,基于此我们能够看到各式各样的华丽死亡方式,这是一场视觉盛宴,但如果主人公换成了我们身边的人,那感觉可能就不是那么好了。

猛鬼街 A Nightmare on Elm Street(1984)

猛鬼街(1984)

编辑 | 删除 cube2:技巧性十足

不在地球 发布于:

用一个词来形容:技巧性十足。

着重加强了平行空间共存带来的已死人物和未死人物的相遇问题(参考恐怖游轮),给观众带来视觉和心理刺激,这是用侦探这个人物来表现的。整体来说,影片中心不明,结构混乱,只是绚烂的特效与死法有些看头,本片玩弄技巧的嫌疑太大。

1、六个人分成三组。这一点实在无法理解,分流的作用在于合,在于巧妙地陈述同一主题。律师和游戏制作男孩竟然有大幅度长时间做爱镜头,死前的绚烂?知道要死了才纵情于性?未免不合时宜。

2、人物设定大多承袭cube1,弱小者身含解开秘密的钥匙——眼盲女,保护女,性格扭曲的侦探。在影片开头,几人把教授从墙上救下来后,侦探非要狠狠揪住教授不放,其凶性显露无疑。试问,他如果想要获得信息,严厉询问就可以了,把教授揪得站起来干什么呢?为了表现他的力气大和霸道吗?做作,为了表现人物特质而多此一举。

异次元杀阵2:超级立方体 Cube 2: Hypercube(2002)

异次元杀阵2:超级立方体(2002)

编辑 | 删除 死后世界

不在地球 发布于:

“如果这世上真的存在死后世界,那我一年后肯定会找到办法和你联系。”日影《圈套》演到后半部的时候一直隐藏的主题慢慢浮现了出来,开头的那段话也呼应上去。马来西亚丛林深处的原始村庄里的巫师,“他们懂得的医学比我们更多”,从现代社会随行来的一位成员这样评价,“这片丛林里有成千上万种毒虫和植物,整个地球上的动植物更是有无数种,人类利用并了解的只是其中很少的一部分。”

圈套剧场版4:最后的舞台 トリック劇場版 ラストステージ(2014)

圈套剧场版4:最后的舞台(2014)

编辑 | 删除 吸血鬼 /小说

不在地球 发布于:

【原本只是单单想写点东西,没想到一动起笔就不自觉地联想起《生人勿进》,既然情节如此相近,就发在这里好了】

那是我第一次看到吸血鬼,当然,我想今后也不会在看到第二次了。
  这不是意味着我死了,只是如果你能当场目睹这种可怕的生物吸取活人鲜血的场景,就会明白生存在阴暗里的生物距离人类是多么遥远。
  堆积的雪在白天太阳的热力下都融化了,在金湖路旁的大桥下穿行,泥泞的泥水让人颇感厌烦。
  我提着刚从商店买回来的晚餐,心情

生人勿进 Låt den rätte komma in(2008)

生人勿进(2008)

编辑 | 删除 为异域风情着迷

不在地球 发布于:

在巫女与民间传说渐渐消失的今天,曾经可能的存在真的成为了书本上苍白的文字,着迷二字未免有些不合时宜,这么说不是因为它与当今科学文化的背离,而是对那些曾存在于历史中的耳口相传所遭遇的悲惨命运的感念——它们已经一去不回,只能留待后人在书籍里追寻,而后人们却还在遗忘现在的历史。

断头谷 Sleepy Hollow(1999)

断头谷(1999)

编辑 | 删除 爱你的姐妹

不在地球 发布于:

是否有种冲动,想要有种魔力的事物带着你返回记忆中最难忘的地方?

假想一下,走在路上,漫无目的的你在神秘的牵引力下走进了一家小巷深处的酒馆。在那里你看到了很久不见的朋友,渐渐不联系的同学,吧台前,你曾经很要好的两个伙伴正在对饮,你默默地看了会儿,压在深处的回忆像打开喷头的水,涌了上来。你走过去,调侃他的胡子长了,过了大男孩儿的阶段,笑话另一个家伙还是一如既往的不喜欢说话,呆呆闷闷的,最后从酒馆出去的时候,眼角有点泪花,这都只是个梦。

牛仔裤阻止了这种必行的命运的发生,或者悲惨地说,让它延迟了很久。四个女孩儿即便身处异地,心灵却被紧紧地联系在一起,就好像台词说的一样,没错,这难道不是最幸福的事吗?

牛仔裤的夏天 The Sisterhood of the Traveling Pants(2005)

牛仔裤的夏天(2005)

编辑 | 删除 这就是童年

不在地球 发布于:

影片以作家戈帝看到律师克里斯在酒馆劝架被刺中喉咙当场死亡的消息,在车中悲伤叹息开始。他把吉普车停在乡间的路边,骑着自行车的男孩们从身旁驶过,克里斯是他童年最要好的朋友,如今却永别了,他回忆起童年。

童年最难忘的事,莫过于12岁时为寻找尸体进行的铁轨旅行了。它就好像平静湖面里投入的第一个石子,最先在主角的脑海里荡出接连不断的涟漪。这是一个讲童年,说友情的故事,每个人生命都有这么一段时光,不用为了寻找工

伴我同行 Stand by Me(1986)

伴我同行(1986)

不在地球 (大连)

男 27岁 水瓶座