Raul

生活中如果想做到什么那么请从相信开始

编辑 | 删除 【小李】—— 十年一剑,一统江山

Raul985643 发布于:

相信大多数80后对于小李的初体验来自著名的剧集《成长的烦恼》。那时的迪卡普里奥虽然不是什么主角,但却给观众留下了深刻的印象,更是无数少女的梦中白马王子。

那时的小李稚嫩的脸庞和小鲜肉级别的颜值足以让其衣食无忧。那时的他,风华正茂,青春年少又有些狂野。本系列的导演正是利用了小李的高颜值和独特的气质将其安排在剧集中,成为重要的一味调料。在故事略显无聊的时候,小李往往会出现推动剧情发展,更带给这个大家看了无数遍的家庭一丝新鲜狂放的空气。

#成长的烦恼/Growing Pains(1985)成长的烦恼
Growing Pains
(1985)

时光流逝,光阴荏苒,这位英俊少年迎来了自己事业上很重要的一部电影《不一样的天空》

#不一样的天空/What(1993)

不一样的天空
What
(1993)

在本片中,虽然主角是德普,但是迪卡普里奥饰演的智障弟弟却有血有肉,摄人心魄,简直不敢直视,你会感叹生命的脆弱。正是在本片中的精彩表现,让其在业界小有名气,进而被好莱坞大厂商的导演盯上了。

#泰坦尼克号/Titanic(1997)泰坦尼克号
Titanic
(1997)

1997年,不确切的说是1996年12月,东京电影节开幕影片,这部电影注定会被计入影史。随着《泰坦尼克》号的沉默,观众特别是青春萌动的女生们,除了流干了眼泪还记住了本片中性感的女主角还有帅气不修边幅,颇具艺术气质的男主角。Jack和Rose成了后来将近十年间街头形容男女爱情的代名词。本片的成功,不仅仅是艺术上的成就,更重要的是为超高成本视觉大片真正的打开了市场。从此,制作者们终于明白了怎么让视觉大片挣到几倍的钱。

本片的成功其实已经证明了迪卡普里奥的演技,本片的配角大多是十年以上从业经验的老戏骨,跟这帮老炮儿配戏,迪卡普里奥显得收放自如。不过,和本片女主角凯特被提名最佳女主角相反,业界对于迪卡普里奥的演技似乎没有多少感冒。

一炮走红,当然免不了得瑟下,后来几年他主演了《铁面人》和《沙滩》这些贩卖颜值的影片,不过,英雄自古不甘寂寞。挣得大把钞票和粉丝的同时,他却想着让人们因为演技而记住它,而不是容貌。换句话说,在电影业他想彻底退出外貌协会。

2002年他分别于丹尼尔 戴 刘易斯和老马丁合作了影片《纽约黑帮》。这部为米拉麦克斯带来最佳影片提名的史诗片却什么也没给迪卡普里奥留下。

#纽约黑帮/Gangs of New York(2002)

纽约黑帮
Gangs of New York
(2002)

同年,与汤姆汉克斯合作的《猫鼠游戏》更像是汉克斯的重点展示。尽管迪拉普里奥在影片中不顾形象卖力表演,但是好像大家还是觉得他更像那个大男孩。

#飞行家/The Aviator(2004)飞行家
The Aviator
(2004)

之后,他的电影走上了毁容的不归路。接下来的角色从《飞行家》开始,迎来了漫长且煎熬的奥斯卡之路。从本片开始,业界好像不再把迪卡普里奥归类于偶像,演技获得了业界的充分认可。大家都觉得赢得奥斯卡是迟早的是。可是迟早就是十二年。

《无间行者》是老马丁终于圆梦奥斯卡的颇具个人主义的电影。影片是引进的故事架构却拍出了别样的风情。波士顿阴冷的街道,灰暗得令人窒息的天空,都给观众留下深刻的印象。可是这一切却不能给小李带来奥斯卡金人甚至提名。

2008年,他与当年一起出名的搭档凯特共同出演一对婚姻陷入危机的中年人。这时,两人的表演不温不火,少了些可以多了些柔和。他们两人这十多年又一次合作,却各有心思。凯特在次年的奥斯卡颁奖礼上凭借着《朗读者》终于封后成功。迪卡普里奥却有些寂寞。

时光来到2010年。随着《盗梦空间》和《禁闭岛》的上映,迪卡普里奥所展现的各种演技的可能性普遍被行业认可,他终于摆脱了“花样美男”的帽子,真正从偶像派成为一代实力派老戏骨。不过,天不遂人愿,奥斯卡仍然距离他一步之遥。

#荒野猎人/The Revenant(2015)

荒野猎人
The Revenant
(2015)

直到去年,2015一部名叫《唤魂者》(大陆新译名《荒野猎人》这个名字太直白,缺乏想象力和诗意)的电影在北美上映。评论界几乎对迪卡普里奥的表现表达了一边倒的赞扬。这部讲述人在蛮荒时代的荒芜雪原里如何生存最后成功回到人间的电影,从某个侧面正是这些年迪卡普里奥对于奥斯卡的执着和勤奋的写照。

本届奥斯卡几乎是为他准备的。其他的候选人只能慨叹时运不济了。至此小李终于迎来了飞跃,成老戏骨晋升为一代宗师。

莱昂纳多·迪卡普里奥 Leonardo DiCaprio

莱昂纳多·迪卡普里奥

Raul985643 (北京)

男 巨蟹座