Raul

生活中如果想做到什么那么请从相信开始

编辑 | 删除 蒙太奇——无关正义的紫菜包饭。

Raul985643 发布于:

本片的成功几乎在剧本阶段就开始了——我所谓的成功是关乎推理迷和热爱黑色电影这一群体。本片开创了黑色悬疑电影的新领域。这个领域里,无关黑暗光明,正义邪恶。

从剧本的角度看,本片的人物设置丰满深刻,每一个黑色如紫菜的邪恶表象下似乎都被泪水浸淫的粒粒饱满而洁白的米饭。

从为了挽救生命而剥夺生命的父亲,到由于丧女之痛不择手段复仇的母亲,再到苦苦追寻无果狂怒的经常。他们的行为表象是如此狂躁不堪,甚至冷酷而不择手段。但细细看来有都有其似乎合理的,自成体系的道德逻辑系统。

实在难以忍受让自己女儿被病情折磨的父亲不惜用别人的生命换取女儿的生命;多年搜集证据未果的母亲不惜制造伪证陷害谋杀自己女儿的仇人,但是,在有机会杀了仇人的时候却犹豫了。而近乎执着而崩溃的警察则喊出“那你为什么不杀了他。”的怒吼时,他已经不再带有任何国家机器的属性,这样的蜕变在每个角色身上都留下了斑驳的划痕。

以至于最后让嫌疑人认罪的手段还是绑架他的外孙女——以暴制暴。本片在展现犯罪的同时,也深度展现了现代人在心理上的异化。随着科技的进步,人类的心里和审美程度并没有随之增加。相反,由于社会分工过于细化,社会交往过于虚拟化,这些都让人类产生了种种焦躁。以至于在走投无路的情况下会用比古代更加极端的方式解决。

总体稳定的社会结构下,却隐藏着种种隐忧。它就像冰山一角,一旦爆发破坏力惊人。这些人物都是游走在主流社会的道德和法律边缘的人物——嫌疑犯也不例外至少从心里角度——这构成了黑色电影要素之一——边缘人物在极端条件下做下极端的事情。

另一个要素,就是意外。嫌疑人在最初并没有像杀女孩,是种种意外才动了杀心。这也是推动剧情前进的动力——矛盾冲突。如果一切按照既定轨道行走,那本片几乎是平庸的。

女主角终于找到合适的时机能杀死嫌疑犯,但是她却因为看到了那温暖一家而迟疑没下手——人物是变化的,每一个都不例外,本片女主角的变化最为突出也最为出彩。

本片的每一个人物都在寻找生存的答案,但是都落空了。大概只有他们真的看到“五蕴皆空”的时候才能理解吧。

抓住那个家伙 Montage(2013)

抓住那个家伙(2013)

Raul985643 (北京)

男 巨蟹座