Raul

生活中如果想做到什么那么请从相信开始

编辑 | 删除 [百鸟朝凤]——大师的最后致意

Raul985643 发布于:

看到本片的片头,龙标亮起居然是2012年的。小声喊了句“啊?”随即遭到邻座的白眼。我突然意识到,不是所有人都在乎龙标是什么时候拿的。也不是所有人都在乎本片应该什么时候上映。四年时间,本片终于得以在院线上映,在这样的时代确实是一件很不容易的事情。

对于本片,任何评价都显得过分,只有学习的份儿。本片几乎每个桥段都能拿来当教学展示。无论摄影,化妆,灯光,录音。都是难得一见精雕细刻的工艺品。特别是录音,在细节的处理上颇费心思。当小孩练习用芦苇杆“吸水”时,你能听到气息和水流通过芦苇杆的声音,这种细节处理只有在电影院能感觉到。还有,在本片片尾,师傅的灵魂沿着长满灌木的黄土小路离开时,你能清楚的听到风吹过灌木的沙沙声,如此安静中透着寂寞。这些细节都是需要非常精确的声音设计,以及娴熟的技巧的。

本片是展现传统音乐的故事,当然对于声音的处理上显得处处用心。当最后大家合奏《百鸟朝凤》时,交响乐随即响起,震撼人心。本片可贵之处之一就是几乎所有对白场景都采用同期录音,包括有群众演员的桥段。这样更能让观众体会到演员当时的状态,更好地理解剧情。

摄影方面,本片有几个平移镜头,拍摄难度应该不比长镜头小。因为空间受限,人物众多,一定是经过反复排练而成。

萤火虫桥段是本片唯一用到数字特效的地方,这种数字特效真正做到不增不减,为影片内容服务。

说本片是大师的最后致意,不仅仅指一位大师,而是一个时代的真正终结。这样迅速变化的时代,主流电影投资规模越来越巨大,留给创作者的空间和时间越来越紧迫。你能想象一部投资好几亿没有的大片为了等待一个完美的日落让整个剧组呆一个星期?怎么可能?日落不够,没关系,有后期,实在不行全用绿布。但是,这样做恰恰没有让演员们进入真正的舞台。

就算几乎全部是外景的电影,也有严格的进度表。没有几个导演能像王家卫那样,都杀青了还能把人家叫回来返工。

当年,当《未来水世界》这部大量运用数字特效的电影横空出世,电影业在欢呼的同时也打开了潘多拉魔盒。数字技术在为观众展现以前不可能展现的场景同时,也牺牲了演员们的表演空间。对着绿布比划成了演员们的必修课。

也很少有主流电影把关注点放在讲述人的故事上,故事一定要狗血,特效一定要热闹,一定有话题,一定有绯闻,金融资本几乎覆盖了电影制作的每个细胞。让所有创作者必须为投资者妥协。当好莱坞的导演们更像是说客,没人敢于跟那些投资人拍桌子叫板时,电影就真的只是电影了。

国内影坛最近表面上繁荣昌盛,但是有谁愿意静下心来拍一部像本片这样的现实主义电影?有谁愿意为了即将消失的传统文化和优秀道德而踏踏实实做点什么?

本片讲述了一个传承和发扬的故事——中国传统文化中的确有许多糟粕的东西,但不可否认,更有许多值得发扬的。比如信,片中徒弟答应师傅要把这门手艺继承下去,无论多难现实多么残酷他都坚持着。在比如义,徒弟的父亲知道唢呐不再是个赚钱的营生,但是当师傅生病时还是拿出1000块给师傅看病。比如正,《百鸟朝凤》是吹给哪些德高望重的过世者的,是对他们生前道德品行的肯定,当某有权势但是道德有瑕疵的过世者后人请求他们吹奏时,师傅坚持拒绝,这不是钱的事儿。这一切好像在这几十年中,我们这个民族都在丢失。没有底线,毒奶粉,假疫苗,地沟油,电信诈骗,等等等等。人与人之间再也没有起码的信任,就连扶个人都得拍视频留证据。

本片给中国电影找到了灵魂——关注人的自由。吴导的每部作品都饱含着深深的人文主义关怀,在冰冷的世界里寻找一丝温暖和光明。中国的电影观众最终还是喜欢开中国电影的,只要你能把我们民族血液里的东西呈现出来。

百鸟朝凤 Song of the Phoenix(2016)

百鸟朝凤(2016)

Raul985643 (北京)

男 巨蟹座