Raul

生活中如果想做到什么那么请从相信开始

编辑 | 删除 【小丈夫】时代

Raul985643 发布于:

这么说吧,你可以把本片看成是《第一零一次求婚》的倒装版(女大男小),也可以看成是所有家庭伦理狗血剧的刷绿漆重现。但是,你不得不承认随着移动网络终端的普及“电视剧快速消费品”时代已经到来。我更想称其为“”“小丈夫时代”。

本片的故事并不新鲜,女大男小这个在也许在世界其他地方根本不会引起关注的话题,却在当今的天朝引发一番讨论和观看热潮。尽管本剧作为“”“马桶卫视”的现象级剧作占领了收视率的前列,但网络流媒体收看才是未来电视剧消费的主力军。在这样一个时间碎片化的时代,年轻主力消费人群是不会守在电视旁等着一部快速消费电视剧的。他们要利用上班之余,逛街之后,坐在地铁上玩累了消消乐,best friends,炉石,全民狙击,全民打飞机再跟各种友人,情人,用手微信聊天,手指打飞机累了后,才有时间看这部电视剧。但至少,本剧为国内电视剧打开了一些90后市场。

尽管网络剧集比马桶台晚一天播出,但是有大量“养剧”习惯的80 90 后依然更习惯用移动设备播放本剧。

千万不要以为本剧上马桶台是一朵鲜花插在牛粪上,至少从剧情上讲,可以说是臭味相投。狗血的剧情不仅仅让观者觉得匪夷所思,也让领衔主演们一身的本领无处发挥。一对母女跟一对父子,这样看似狗血的剧情在华丽而真实的包装下显得不那么狗血。

首先说,本剧的场景80%都是室外实景拍摄。姚姓母女住的房子旁边赫然在列“”“聚义厅”三个大字,细心的观众不难发现。所以,我怀疑(未经证实)本片的胡同戏用的是《老炮儿》的外景地。这至少给身在北京的观众带来了某些地域认同感。

再说男女二号,居住的是位于北京国贸旁边的高档公寓。这个既具有地域特色,又高大上的场景,不仅让身在北京乃至全国的观众喜欢。本片在场景设计上兼顾了本地化和通用化,让本地和非本地观众都能找到兴趣点。

还有就是女主角所在的便利超市也是北京城的地标建筑。

本片的另一个重要外景地——通惠河公园,位于东二环和东三环之间的通惠河上。这里能看到CBD最繁华的一面,而且有人也不是很多,这样讨巧的设计让北京观众有了很强的地域认同感。有一场陆小贝遇见喝醉的姚岚是在双井桥西侧的河边拍摄的,这里原来是一片臭水沟,现在成了公园环境很不错。

另外,在本剧的大结局部分,居然来到了高大上的首都机场拍摄?当姚岚孤独坐在安检区里等飞机时,我还以为剧情是陆小贝重冲动闯安检,姚女侠舍身救亲夫 这样狗血的场面。不想,机场广播响起了,姚岚女士,安检通道门口有人找。这样生活化的细节都很贴近现实。

表演方面,男女一号都无懈可击。男主角杨玏这次是真的火了。更值得一提的是男二号饰演袁帅的演员田雨。这老兄印象中一直演一些不黑不白,边界很难分清楚的介乎好人与坏人之间的角色。比如夏洛特烦恼中那个贪财好色的班主任等待。

这一次,他演的可是本剧中最正能量的角色——作为女企业家身后的男人,他一直在身后忍辱负重,默默守护,言听计从,老实巴交,不为色相诱惑。在经历了风雨后,终于找回自己老婆的真爱。这样的角色设定大概跟当今世界女权主义盛行,但最高权力往往又掌握在男性圈子里——这让哪些有能力的成功女性很不爽,所以她们也需要袁帅进行心理按摩。这是社会学范畴问题,还是留给社会学家把。

我想表达的是,本片的定位几乎是全年龄轰炸式覆盖。老年人找黄昏恋,中年人找平淡的激情,大龄女青年找小鲜肉等等。这样的定位也决定了本片在艺术成就上注定平庸(不是说表演请注意)。

更大的亮点在后面,在赞助商这一栏赫然有福克斯(FOX NEW MEDIA GROUP)新媒体集团(习惯了不想叫福斯)。的确本片的剧情设定还有剪辑拍摄手法上,处处能找到美剧的影子。这也不是什么坏事,美国毕竟是电视剧的诞生过,有身后的电视剧产业传统。

好了,就说这么多吧。不想写剧评,可是这部剧无论怎样都是现在绕不开的话题。

小丈夫(2016)

小丈夫(2016)

Raul985643 (北京)

男 巨蟹座