Raul

生活中如果想做到什么那么请从相信开始

编辑 | 删除 【信仰】——寻找智美更登

Raul985643 发布于:

这是本片正式上映后的一次展映。闷热灰白的天气,夹杂了路边摊的散发的香料味儿。这一切构成了帝都百子湾地铁站到电影博物馆(百子湾影厅)一路的风景。有人说本片很闷,就想那天闷热难耐的夏夜。

闷热的等了10分钟后(影厅只有影片放映时才开空调),影片开始了。

本片以剧组拍摄电影版藏戏《智美更登》寻找演员为主线,以公司老板的 感情故事和“女主角”寻找前男友为分线索,展开了一幅当代藏区人民的生活画卷。他们虽然看似原理内地,但是现代商业社会对于传统文化的冲击随处可见。建设的脚步让人民的物质生活越来越好,但同事房仿佛正在失去从前质朴的幸福感。

剧组来到第一个村子(那时他们还没发现《智美更登》的“最佳女主角”)时,一位抱着孩子的妇女要20元误工费,因为她去工地干活一上午就能挣到这么多。谁都有追求物质生活更加高级的自由。剧组人员见怪不怪了。

来到第二个村子,他们找到了心目中适合演女主角的女孩儿。可是这个女孩儿提出条件必须要请打现在在城里当教师的前男友当男主角,她才答应出演。剧组导演觉得女孩儿合适出演,也是想看看那个男演员到底什么样?所以就带着女孩儿踏上了寻找“智美更登”的路程。(智美更登——戏剧男主角以施舍无条件感动世人)。

一路上,他们发现会唱藏戏的人越来越少。就算遇到藏剧团,演出和排练的也不是藏戏。偶然走过一个村子哪里的老人热衷于保护和发扬藏戏,无奈经费有限。

路上无聊,老板开始讲述他和初恋女友热烈--悲壮--值得怀念的爱情故事。当然,其他人都是当故事听,寻找前男友的女孩听得入神,因为他们的经历和现在的她和前男友经历何其类似。当老板讲述到自己终于挣到很多钱,来到情人所在的村子时,发现她已经嫁人了。大家都备受打击。车上的女孩儿也欲哭无泪。

他们找到了已经在城里生活的女孩前男友。女孩见到他,说了什么,然后跑开了。电影没法开拍,剧组只好告别这座城市。临别时,男主角告诉他们是老板的感情故事最终让女孩释怀。他们决定今年过年最后再一起演一次《智美更登》。

导演倒是对两段感情故事兴趣大增,决定拍成电影。智美更登电影版呢?再说吧。

本片有几个桥段设计很巧妙,很有当年新浪潮的风骨。影片最后,男女主角在一群上课间操的孩子们中间对话(我们是听不到他们说什么的。),这一方面是回忆他们青春年少时的懵懂,也是给这段感情画上一个句号——孩子们围成圈跳舞。

寻找智美更登 The Search(2007)

寻找智美更登(2007)

Raul985643 (北京)

男 巨蟹座