Raul

生活中如果想做到什么那么请从相信开始

编辑 | 删除 【大侦探福尔摩斯】——加速

Raul985643 发布于:

#大侦探福尔摩斯/Sherlock holmes(2009)大侦探福尔摩斯
Sherlock Holmes
(2009)

这是老盖登录好莱坞的开山之作。相比于其前作如《摇滚黑帮》等,这部作品黑暗指数降低,神神叨叨的暴力也有所收敛。但是,不变的是盖氏讲故事的方式。

本片其实改变自漫画作品,并不是大家熟悉的原作。我没看过漫画,但是这部作品显然是把福尔摩斯和华生的某些更具市场潜力的元素挖掘了出来。比如华生嗜赌成性,这一点在原著是有描述的。再比如,福尔摩斯擅长拳击,这一点在原著被简单提到过。当然,盖里奇还是乖了不少,至少没挖掘福尔摩斯另一个臭毛病——吸毒。

福尔摩斯的拳击本领在本片中被无限制的放大。甚至,你会看到他会像推理案件那样思考怎么将对方击倒(这种技能在《大侦探福尔摩斯2》中更是登峰造极)。用动作推动剧情的发展是本片以及盖里奇登录好莱坞之后的一大绝技。这一点在其后来拍摄的《秘密特工》中体现的更加充分。

本片中,观众一直在高速运转的故事架构下注视着福尔摩斯以及他的朋友华生的冒险。推理桥段被巧妙的融入了动作场面之中,这一点也算是一种成功的创新。我不同意有些人认为本片背离了福尔摩斯人物的初衷。作为深度福迷,我可以负责人的告诉大家,为什么福尔摩斯推理案件只能在贝克街221B二层的沙发里?还要等着哈德森太太给他们端上下午茶,老油条雷斯垂德及其走狗坐下了才能宣布案情?

为什么福尔摩斯不能是一名业余拳手,和硬汉咨询类侦探?他熟悉伦敦的大街小巷,穿梭其间如鱼得水。他英冠绝伦——就连当年在是史书上受此称号的寇准大人也要让他三分。他和华生并不是那么和谐,有时候也会闹小别扭。当然,他舍不得华生离去,甚至是有些吃醋。华生呢?一面是好基友另一面是爱人,他其实是他们中间的润滑剂。他舍不得福尔摩斯,但是更爱自己的妻子。

矛盾如此丰富和多彩。甚至大家都能把主要对手,那个神神叨叨的术士给忽略了。当然,这绝对不是演员演得不够精彩,是因为这个反面人物还不够跟福尔摩斯一较高下。他顶多是福尔摩斯手中的玩具熊。

本片另外一个精彩之处就是用最短的时间给观众提供更多的信息,这是今后侦探类电影的一个发展方向。精良的制作加上加速而完整的剧情,当然会收到市场的追捧。

这是一个伦敦不良少年讲的另一个不良少年的故事,当然在第二部时福尔摩斯会遇到他真正的对手。我们下回再说。

Raul985643 (北京)

男 巨蟹座