南璋之

我们由于聪明而变得狡猾 由于狡猾而变得缺乏勇气 由于缺乏勇气而委琐

编辑 | 删除 俄罗斯/前苏联钢琴学派简介

南璋之 发布于:
    俄罗斯/前苏联钢琴学派毋庸置疑是现代钢琴学派具有深远影响的典范。此学派的起源可直接追溯到十九世纪俄罗斯最著名的两位钢琴大师:安东-鲁宾斯坦(Anton Rubinstein,1829-1894)和尼科莱-鲁宾斯坦(Nikolai Rubinstein,1835-1881)。这兄弟俩幼年时即展露出超出同龄学童的音乐天赋,被其父母送到维也纳学习钢琴,受到车尔尼、李斯特、梅耶贝尔等大师的赏识。后二人以职业演奏家身份游学欧洲,足迹遍布维也纳、巴黎、魏玛、莱比西等地。) _7 C; A. Z1 O  D2 W. J3 j. G- o

怀着振兴俄罗斯音乐教育的抱负,鲁宾斯坦兄弟俩先后回国。哥哥安东定居圣彼德堡,并说服著名的波兰钢琴教育大师莱契狄茨基(Theodor Leschetizky,1830-1915)与其一起于1862年创立了俄罗斯第一所音乐专科学院:圣彼德堡音乐学院。莱契狄茨基可是十九世纪下半叶至二十世纪初欧洲钢琴界如雷贯耳的人物,他来回于维也纳和圣彼德堡两地,培养出了一大批杰出的弟子,可以说是桃李满天下。我这里仅列出如下门徒的名字,大家就能体会到他的来头了:帕德雷夫斯基(Ignacy Paderewski)、施纳贝尔(Artur Schnabel)、弗里德曼(Ignaz Friedman)、霍斯佐夫斯基(Mieczyslaw Horszowski)、莫伊榭维奇(Benno Moiseiwitsch)、布莱洛夫斯基(Alexander Brailowsky)、萨弗诺夫(Vasily Safonov)。

[! v" c
    安东也没闲着,他除了任学院院长,四处网罗教师(例如里姆斯基-科萨科夫就被他请来教授作曲)之外,也在钢琴系收徒。他培养出的著名弟子包括霍夫曼(Josef Hoffman, 此公后来移居美国,成为费城寇蒂斯音乐学院的院长兼钢琴系主任)、布鲁门费德(Felix Blumenfeld)等等。

十九世纪末至苏俄十月革命(1917年)近三十年间,圣彼德堡音乐学院教授钢琴的主要是继承师傅衣钵的布鲁门费德和尼古拉耶夫(Leonid Nikolayev-暗杀斯大林的“亲密战友”基洛夫的刺客凑巧与他同名同姓)。前者的著名弟子有:霍洛维茨(Vladimir Horowitz)、巴列雷(Simon Barere)、涅高茨(Heinrich Neuhaus);后者的高徒包括尤金娜(Maria Yudina)、肖斯塔科维奇(Dmitry Shostakovitch)、索弗朗尼茨基(Vladimir Sofronitsky-其实影响Sofro最大的是他的波兰启蒙老师Aleksander Michalowski,回头另文介绍Sofro时再详述)。5 ]4 C$ e$ c% D" A0 ?% ^. w; s" m: w
" ^% R9 J( b; K6 K, e* k& s0 t
    几乎在哥哥忙得不可开交的同时,弟弟尼科莱在莫斯科创办了莫斯科音乐学院(1866年)。除了亲自教授钢琴外,尼科莱还聘请到柴可夫斯基来教作曲,而且从圣彼德堡挖来萨弗诺夫和西洛蒂(Alexander Siloti)充实钢琴师资。这样到了二十世纪初莫斯科钢琴系已有赶超圣彼德堡之势。萨弗诺夫带出的学生有:斯克里亚宾(Alexander Scriabin)、梅德特纳(Nicolai Medtner)、列文夫妇(Josef & Rosina Lhevinne-此二人后来移居美国, 先后成为纽约Juilliard的钢琴教授);西洛蒂的著名弟子有:拉赫玛尼洛夫(Segei Rachmaninoff)、戈登维瑟(Alexander Goldenweisser)。
    二十世纪三十年代以来,苏俄钢琴教育的重心已开始向莫斯科转移(这一转化到二次世界大战后完成)。此后三十多年,莫斯科钢琴系有三位大老:戈登维瑟、依古诺夫(Konstantin Igumnov)和涅高茨。从他们各自门下出来的著名钢琴家中包括二十世纪钢琴界的一些超一流大师。我在此大略排一下“族谱”:6 y- D, M7 o1 x9 T- g. A

1.戈登维瑟的弟子包括:Samuil Feinberg, Grigory Ginsburg, Tatiana Nikolaeva, Dmitry Bashkirov, Viktor Merzhanov。
2.依古诺夫的弟子包括:Lev Oborin,Jakov Flier,Maria Grinberg, Lazar Berman。% t" D' G. s4 E' ^+ t
3.涅高茨的弟子包括:Sviatoslav Richter, Emil Gilels, Igor Zhukov, Radu Lupu。

南璋之 (福州)

男 46岁 摩羯座