电影是你我沟通的纽带

在这世上有一种人,走到哪都带着牵挂!

编辑 | 删除 中国第五代导演浮沉录

平凡的世界 发布于:

中国第五代导演是指八十年代从北京电影学院毕业的年轻导演。这批导演在少年时代卷入了中国社会大动荡的漩涡中,有的下过乡,有的当过兵,经受了10年浩劫的磨难。在改革开放的年代,他们接受专业训练,带着创新的激情走上影坛。他们对新的思想、新的艺术手法,特别敏锐,力图在每一部影片中寻找新的角度。他们强烈渴望通过影片探索民族文化的历史和民族心理的结构。在选材、叙事、刻划人物、镜头运用、画面处理等方面,都力求标新立异。“第五代导演”的作品主观性、象征性、寓意性特别强烈。当他们一旦作为一个群体的力量出现时,尽管人数不多,却给中国影坛造成了巨大的冲击波。其中比较典型的代表要数张艺谋,黄建新和陈凯歌三位导演。这三位导演在从影之初可是地地道道的学院派,对于艺术的渴求和影片质量的精益求精,为我们奉上了无数佳片,但后期随着好莱坞大片的抢滩登陆与欧美特效电影的逐鹿中原,这些本该顶起中国电影半边天的脊梁们,却都应声倒地了,他们没有坚持他们对于艺术的纯真追求,而是一味的去追流行,追票房,败了自己个名声,还连累了中国电影,至今无所欲求啊!今天就让我们一起来审视一下中国这几个第五代导演代表是怎那么个从云端跌倒地底的!

张艺谋另类视角诠释大师风范,跟风跌跤失的是期许民心

张艺谋对于电影的感知是特别的,是独到的,这在他早期的作品上就得意了体现,他镜头下的人物往往是多层次的,富有神秘感的,这使得他导演的人物和影片都十分生动,十分具有血肉感觉,其中又以《大红灯笼高高挂》,《菊豆》,《活着》等戏剧张力及其强大和旺盛的现实题材影片最能代表其早期学院派内敛夯实的导演功力。《大红灯笼高高挂》是一部抨击封建礼教的里程碑作品,影片从骨子里就散发出一种摄人心魄的神秘感和紧迫感,人物与人物之间紧张的戏剧张力,展现给观众的无疑是一场视觉盛宴,其艺术成就上的贡献,在第五代导演中独树一帜,在整个百年中国电影历史长河里,也书写出了浓墨重彩的一笔;《菊豆》的镜头同样面对的是受到封建礼教蚕食的旧中国妇女菊豆,但张艺谋改弦更张的是他赋予了这个女人一个反抗者的较色,使得人物丰富而是在,面对丈夫的无能,菊豆选择了出轨,寻求精神与肉体的解放,而当丈夫发现,她所表现得镇定与坚决,告诉在场的所有人,他誓死捍卫自己的自由情感,即使这是不被允许的,淡然这也注定了主人公最后悲剧性的结局;《活着》的历史背景转移到了新中国,选择了大跃进时期来反映人们的生产与生活状态,镜头朴实而素雅对准小人物的小生活,通过小人物细微的举动,牵动出波澜不惊的大跃进给人民生活带来的巨大影响,潜移默化的把那段隐晦难以启齿的岁月展现给观众们。

但是张导演在近些年似乎改变了导演风格,盲目的跟风那些个好莱坞大制作,一部《英雄》就能踏踏实实的说明一些问题!《英雄》讲的是一部拯救的电影,拯救的是天下,通过一个刺客的视角,独特的角度似乎还是张大导演的手笔,但仔细一看却让我们熟悉他的人都傻眼了,明亮到晃眼的色彩,全明星的班底,还有就是不知道讲些什么的剧本,在我们面前的,是一个全新的张艺谋,大制作的张艺谋,但《英雄》本身的弊病是严重的,一意孤行追求大制作,大场面,却忽视了影片本身的塑造,是的影片本身架构悬空,表意不明,人物浮夸,观众难以接受。从这之后,张艺谋没有吸取教训,并且一意孤行,誓要把这种拿来主义风格坚持到底,丝毫不稍加修饰,之后一部有一部作品的问世,也再没先前的荣光了!

黄建新踏实干练,临了抛开现实主义电影范,主攻大制作,公说纷纭

黄建新的知名度不如张艺谋,但在圈子里,大家都尊他为第五代导演领军人物,在中国演艺界是颇有口碑的知名导演,他的出名要得益于近年来的两部电影作品一部是《建国大业》,一部是《建党伟业》。黄建新是中国第五代导演里的老人了,早年影片风格较为紧凑,引人入胜,足可见其夯实的导演功力,其代表作是早年间的《黑炮事件》,这是一部颇有中国早年黑色幽默的小成本影片,着力运用搞笑但让人心酸的表演与剧情着力拓展出在当时历史背景下人物的命运与挣扎,发人深思,晨钟暮鼓。影片着力通过一个离奇搞笑的故事,讽刺了现实生活中确实存在着的那些复杂的矛盾和奇异的心态,并借用赵书信这样一个典型的知识分子形象,围绕他的遭遇,反映在历史变革时期对待知识分子的不同态度和民族文化心理中的积极一面与消极一面,引发人们的思考。导演黄建新独树一帜的发觉了日后演技派明星高明参与演出,更使得影片增色不少。而随后黄建新的拍摄风格渐渐形成,老练而细腻,朴实而无华,在浅尝辄止上面两部大制作时,黄建新最后一步小人物现实主义题材影片是《求求你表扬我》这部云集江珊,王志文,范伟等实力明星打造的着力刻画小人物心酸命运的现实主义影片,通过朴实无华的导演镜头,为我们展现出了一副生动的社会百态图,一个只想得到一次表扬的朴实农民,一个被强奸后获救的女大学生,一个执拗的要死的晚报记者,为我们勾勒出了当下社会最真实的一道风景,良心,这个社会责任词汇,被黄建新重新提到了案头,国家发展了,但社会现象又让我们深思,老百姓内心深处最真的表现,是不是也该拿出来晒一晒了,这也该是导演在影片结尾处说的革命吧,随后,他就真的知道了两部大制作的革命题材影片,谁也不知道,和这部小成本电影,是否会有千丝万缕的联系。

黄建新入手大制作电影,多少也有些端倪,从之前炉火纯青的小成本现实主义题材到今时今日的两部全明星班底的豪华主旋律电影,这里面一定蕴藏着导演的鸿鹄之志。作为第五代导演,又是中国电影界前辈,翘楚,至今没有迈进中国电影亿元俱乐部的门槛,多少也是黄建新内心里的一块病,知道他遇到中影集团这个大财主,我们今日说黄建新也改变风格玩起大制作,在票房上似乎是高歌猛进,与张艺谋的颓势形成差异,但殊不知《英雄》的票房也不输于人,纳闷两位第五代导演输在哪呢?是口碑,这是真真拖垮中国电影的猛药,第五代导演,中国电影节的脊梁,现如今都腰缠万贯,但脊梁也被压的直不起来了,这在要说的第三位陈凯歌身上,也是一样,中国电影的疲软,就从他们几个进入亿元俱乐部那天,开始啦!

凯歌高奏,捷报频传是霸王,今非昔比,四面楚歌是赵孤

陈凯歌在第五代导演里,与张艺谋齐名,都是国际级的大导演,这个导演也和两位同窗一样没能逃过束缚在第五代导演头上的纸枷锁,物极必反,从云端跌落到地底,这就是眨巴眼睛的事情。要说陈凯歌和张艺谋齐名,但两人对于电影拍摄,却都有机子独到的见解,张艺谋视角相对独特,内心活泛,喜欢挖掘影片的深度;而他的老同学陈凯歌则擅长于通观全局,运筹帷幄,务必把影片拍摄的滴水不漏,一气呵成。这也正是两个人都在人生的前半段为我们缔造了多部优秀的导演作品的原因,性格使然吧。陈凯歌这种拍摄风格,在他先前的多不有限影片中都得到了印证。其中,《霸王别姬》与《荆轲刺秦王》就是两部陈氏风格极其深刻的影片,让人观影后,血肉澎湃,酣畅淋漓,恰如畅饮一番的感觉,畅快之感有灵台自丹田,又复使之,流遍全身。一部讲的是 先秦历史,一部横跨清朝,民国,新中国。操控性上,都很考量导演的总体能力,而这两部影片就像是为陈凯歌量身定做的一样,被他拿捏得恰到好处,多一分不多,少一分不嫌少!《荆轲刺秦王》并没有单纯的为我们展现出一个历史上,史书上的刺客荆轲,秦王嬴政。而是生动翔实的把人物丰富在我们面前,荆轲的心理变化,从之前的放浪形骸到后来为爱放弃到最后决心刺杀秦王,这是一个感情丰富的荆轲,有血有肉的荆轲,他有情,他有爱,他让人摸得着;李雪健老师塑造的嬴政该是本片中最大的亮点,嬴政是怎样的一个人,罢免宰辅吕不韦,斩杀嫪毐,囚禁生母,最后荆轲刺杀行动失败,弥留之际,对他放声大笑,他确内心痛苦不已,因为他知道,这个世界真真了解他的只有荆轲,从此以后,他又是孤独一人拉,没想到此,嬴政声嘶力竭,表现得张力十足,如同现实。《霸王别姬》讲述的是横跨三个历史时期的梨园行里一对兄弟的辛酸苦辣。都说陈蝶衣是化作凡间的仙人,上辈子该是做九天仙女的,不然怎么的,生来是男儿身,却要作女儿郎,惹人怜爱,四爷就是一个啊,为他不惜给民国政府作假证,但师哥怎么就不开窍呢,自己那里比不了别人,心打小就给师哥轮了去了,这叫人家如何是好?陈蝶衣演得好,好到什么程度,像是鬼怪了,或者就像是在犯怵,活在只有自己才懂得世界,没有政府,没有争斗,只有霸王,只有虞姬,就愿者和师哥安安稳稳的唱一辈子的戏,不好吗?好是好,但是魔怔的人毕竟只有他自己,影片的结局也就是陈蝶衣的宿命,早在开头就定下啦,天生的扮相,却是骈指,迟早的得下狠心,了断了!影片横跨三个时代,相信在当时乃至现今能驾驭这样庞大时空的戏剧的人也不多,但在当时,陈凯歌,是做到了,影片浑然天成,一触而就,丝毫不给观众喘息的机会,一轮到底,看罢以后,怎一个好字了得,就算是旁人也得多叫几声好,在我,得感谢陈凯歌,为中国电影特别是梨园电影留下了一块后人难以逾越的影视瑰宝。

而陈凯歌之所以丢了彭城,兵败垓下,也是源于一部电影,史称为《一个馒头引发的血案》---《无极》。《无极》使中国理论上第一部大制作电影,在此之前,中国没有一部从制作班底,到演员班底可以叫嚣西方大片,乃至日韩强片的大制作电影,陈凯歌做了第一只螃蟹,从演员到布景到片酬到绯闻,都缔造了中国电影节的第一,我们说过,陈凯歌面对全局的掌控能力是没问题的,但这是他要面对的是破天荒的大制作,言简意赅,是市场,这在于陈凯歌,就是丈二的和尚,这让他把对戏剧冲突与剧本创作的全盘控制力转移到了市场运作,片票房宣传上,影片质量自然是没了保证,和张艺谋《英雄》有异曲同工的败笔,一是剧情上的无厘头,让观众摸不着头脑;其二,是生搬硬套来的全明星班底,怎么看怎么别扭,张东健和真田广之都是好演员,但拿来以后先得中国化啊,殊不知,橘生淮南则为橘,生于淮北则为帜,再好的演员,活生生的平凑到了一起,演技大打折扣;光这两点,就让观众无奈得很,生生的把《无极》说成是《一个馒头引发的血案》,做一嘻谐。多半是和张艺谋的心思一样,看到了大制作带来的后期效益与亿元俱乐部的诱惑力,陈凯歌这个第五代导演里的相对小辈也放弃了当初心里学院派那份姿态与要求,披上了大制作导演的工作服,与张艺谋,冯小刚等导演开始逐鹿中国老百姓们那并不股囊的腰包!一系列的影片都不尽如人意,人们期许那个给我们带来陈蝶衣的陈凯歌,但现在,这个名导至多只能为我们带来黎明那样的梅兰芳了,中国影迷心凉了,中国电影的天暗了一半,这一多半都应为些许个第五代导演们瞒着去数钱了,忘了脊梁,忘了把肩上的那一片天给顶起啦!

王小贱失恋第33天 (昆明)

男 巨蟹座