电影是你我沟通的纽带

在这世上有一种人,走到哪都带着牵挂!

编辑 | 删除 全方位透析《赛德克巴莱》

王小贱失恋第33天 发布于:

导读: 这是一部题材多少让人不太容易接受的魏德圣作品,由于它的历史与文化的相对生僻,导致其在大陆上映期间,并未取得预期票房,但这丝毫不影响其成为近年来为数不多的优秀华语作品之一。而对于作品的全方位解读,在这样的现实下,也显得尤为重要!

赛德克·巴莱 Warriors of the Rainbow(2012)

赛德克·巴莱(2012)

编辑 | 删除 灯下漫笔那些秦淮河女人们的事——观《金陵十三钗》有感

王小贱失恋第33天 发布于:

说实话,两部大片同时上映,确实有些吃不消,这里多是说钱袋子的,但鄙人多少有点剧情控,即便是视觉效果在突出,但要是剧情太2B,那不选择也罢,自然也就选择了《金陵十三钗》。

开篇名义,概念先行。首先要说的是这部片子剑指好莱坞,其意向性十分强,大段大段男女主人公的英文对白,已经是再明白不过了,这样国内一些中老年观众在较长的观影时间内,多少有些难以适应,但这并不是评价一部电影好坏的唯一准则,好的电影无论拍摄意图如何,单反拍摄技法好,表现主题好,内容体现好,也就能征服绝大部分的观众了。

金陵十三钗 The Flowers of War(2011)

金陵十三钗(2011)

编辑 | 删除 秋季档类型强片《夺命深渊》遭遇票房滑铁卢始末全解析

平凡的世界 发布于:

秋季档,一个镀金的名词,悄然的走上了近年来的国片市场!纵观今年的秋季档,多少有些良莠不齐,态势拉开的很是明显。《大武生》,《全球热恋》这种靠粉丝效应“偷”票房的LG电影,也有老戏骨尼古拉斯老态龙钟上阵的《狂暴飞车3D》,不过说实话,凯奇是有点廉颇老矣的感觉,其次就是三部较为上乘的佳片扎堆,《源代码》,《美国队长》和今天要讲述的《夺命深渊》。《源代码》是主打剧情类的强片,可与《盗梦空间》一较高下,反响不能一般。《美国队长》在上一篇中已经做出了说明,就不再累述,之所以把《夺命深渊》拿出来说是,其实是想给它证明,片子不错,但口味多少冷门,遭遇滑铁卢,也情有可原,具体情况,且听我逐一做个分析,您自然会有明断!

口味偏向专业,脱离大众轨道

这是一部类型痕迹很强的影片,讲的是探洞这项相对生僻的领域活动。这就有意无意的把一部分潜在的观众群体排挤到了影院之外,叙事风格方面,影片依然走着较为保守的路线,没有相对的大起大落,更像是一份法式甜点,麻雀虽小五脏俱全!但在当前HLW大片云集的时代,多少会给人留下一些文艺范,会让一些稍稍年轻一些的观众,没有耐性。虽说,讲的是探洞被困,夺命求生的惊险故事,紧张的节奏和酣畅的表扬都叫人大呼过瘾,但片中反复出现的探洞设备,专业技巧和词汇,的却会让人产生抗拒心态,是的一部剧情电影更像是一部纪录电影,失去了一部分观众缘。

3D效果可圈可点,但终究难敌观众口味

近年来的3D影片,总结下来给人最大的观影感受就是TMD坑爹!从《阿凡达》之后水平急转直下,到达让人发指的地步。这部影片的监制就是詹姆斯卡梅隆这位特效之父,在3D影象呈现方面,卡梅隆提出了宝贵意见与技术支持,使得影片在强手如林的3D影响市场上,棋逢对手者不多,影片3D拍摄手法与影片叙事手法暗合,采用细腻真实的3D成像技术,为我们彰显出了一副真实的洞穴奇观,但多少特性电影的印记,还是让影片受到了影响,给人以纪录片写实的风格一样,在这方面,观众似乎并不买账,但这并不影响影片的3D拍摄效果的优秀与否?!

人性污点大讨论,无辜观众被吓跑

当你和同伴身处险境,你会把同伴丢下,自己逃之夭夭;当你生命垂危,你是愿意拖累同伴,还是一个人静静离开;当你从专业出发,能做到的只是救那些能力范围内能救得人,可是另外一些人,就会死去,面对这样的选择,你是否正确?!片中紧张跌宕的剧情设置间,穿插着很多这样的探讨人性的桥段,让我们深思同时也赚足了我们的眼泪!但这也给整部影片填上了一缕缕轻轻的灰烟,一直停留在你的心头,久久难以抹去!这同样使得,一些去影院寻求娱乐与消遣的同志难以接受,比起这个,他们更愿意去影院看到的是帅气的肌肉男美国队长是怎么把波霸女上司的风流情史,所以说,从这方面说,观众少一些,也是可以理解的了!

夺命深渊 Sanctum(2011)

夺命深渊(2011)

编辑 | 删除 全方位解析中秋当票房新科状元---《美国队长》

平凡的世界 发布于:

《美国队长》荣膺中秋当票房榜首,足可看到美国漫画英雄电影在国内的巨大市场,但这并不是今天我们要过多涉及的话题,《美国队长》票房登顶,可以说是多方面因素共同作用的结果,而观众作为整个“暗箱”的幕后推手,也为秋季档中国电影市场,打了一记强心针,无疑给国庆档和不久之后的贺岁档盖上了一层浓墨重彩的面纱,把整个电影市场都覆盖上了浓浓的火药味,接下来就让我们一起走进这部对于2011年度秋季档具有承前启后意义的漫画英雄电影,全方位的解析它是如何缔造属于自己的秋季档“传奇”的!

盘点一:秋季档疲软,竞争对手不给力

纵观九月的电影市场,看似烽烟再起,其实良莠不齐,而跻身其中,《美国队长》无疑显得分外扎眼,从剧情到特效,都堪称大制作水平,再反观竞争对手,就显得疲软多了,同期上映的《全球热恋》,作为续集,看得出主创们的卖力表演,但作为近年来拍烂了的都市爱情影片,即便是把恋爱拉到外太空,也拉不回观众挑剔的口味,上映之初便可预见后程发力的短板;《大武生》作为高晓松导演蛰伏多年的导演处女座,集结港台多位俊男靓女,本应该是一批票房黑马,但影片的短板也在这里,吴尊与韩庚都出摄影谭,大S一直没能摆脱花瓶角色的束缚,加上高魔术的刘谦也来插科打诨,最要命的是原本搞音乐的高晓松一时手痒,也要是水影视圈,说《大武生》是一锅“佛跳墙”,其实一点都不为过,混乱是给所有观众一般的感觉,即使幕后武术指导是洪金宝,也很难撑起台面,想后程发力,实属难事;同期上映的两部译制电影一部《深渊》,影片视角相对比较特别,不容易把握住当前国内市场的观影主力军,加上3D的拍摄,肯定会限制一定得观影人群,加上主创人群没有太多熟脸,如果不是对此类电影特别感兴趣的观众,一般不会轻易踏足影院,进行观赏;另一部是尼古拉斯的新作品《狂野赛车3D》本派采用3D技术拍摄,飞车追逐+3D效果肯定能俘获一部分观影人群,而凯奇大叔的人气是否一往无前就不太好说了,加之前段时间,本片清晰版以现身网络,势必要是影片票房受到影响。

盘点二:相对于近年来漫画英雄电影,水平上乘

近年来,美国漫画英雄电影扎堆现象很集中,这对于影迷来说,,多少不算是一件坏事,但看得多了,口味也就叼了,有了对比了,孰优孰劣,一看便知,这也就有了两部《绿巨人》的缘故,至少后者,更符合美国佬的口味,但面对一轮一轮的漫画英雄电影的轰炸中,观众还是能够后保持鲜明立场的,从最早的《超人》,到中期的《蜘蛛侠》,《绿巨人》,《超胆侠》,《X战警》,《蝙蝠侠》,再到近期的《X战警第一战》,《钢铁侠》,《雷神》,《绿灯侠》等等影片,并不是每一部票房与口碑齐飞,譬如《超人》系列,《X战警》,《蝙蝠侠》系列中的一些作品,都拍摄的并不尽如人意,这使得漫画英雄电影的拍摄面临着机遇与诟病一同困扰的局面,《美国队长》的拍摄并不能说是现在所有漫画英雄电影中最出彩的,但无疑它是一部诚意之作,水平达到上乘,同近年来《蝙蝠侠前传》,《钢铁侠》,《雷神》等影片都给影迷们留下了比较深刻的印象,从叙事角度到动作特效,都不输给前者,确实不好给B等的成绩,要是打分的话,《黑暗骑士》给A++,这部《美国队长》给A-应该是不为过的。

盘点三:触碰小人物内心,点亮普通人共鸣

《美国队长》的成功,从心理层面分析,其实他恰到好处的拿捏到了普通人的内心感触,在这点上,这部影片成功赚足了到部分当下非型男的内心,至于靓女,上面的肌肉男的魅力,自然就更不用说了。影片将近有1/3的时间都在为我们呈现美国队长原始的状态,一个瘦弱的,坚持的,但总期待不到真爱的非型男的形象,从集体特质到谈吐仪表,在当下非型男的大军中都能或多或少的找到自己的影子,而这个瘦弱的躯体,却给了我们无数的感动,特别是在实验前,在和美女上司的沟通中,似乎像是为所有非型男们向美女做了一番告白,最后那句,我一直在期待我完美的舞伴,给了所有非型男们最有力的拒绝理由,足够他们挺直腰板,至少几分钟吧。而试验之后,非型男变成肌肉男,在战场奋勇杀敌,所向披靡,俘获复活美人芳心,让众多非型男们都开始浮想联翩,自己是不是也可以成为美国队长,之多就是少了那根蓝色的血清,还没办法证明自己,其实自己还是应成为美国队长的潜力,是具备俘获美女芳心的实力的,只是现在在保存实力,姑且先用那句我一直在等待我的完美的舞伴来搪塞一下吧,但心里却是很舒展的,这也许就是共鸣,做到了这一点,帅哥不仅赚到了美女,还赚到了非型男,片子不成功,也就难了。

盘点四:片尾伏笔,吊足胃口

影片结尾的处理,版本众多,但都为明年要上映的《复仇者联盟》打下伏笔,这里先介绍我所接触的结尾,与大家共勉。结尾处,在美国队长与美女上司激吻之后,他跳上了雨果维文饰演的“红骷髅”的末日飞机,目标纽约,开始他统治世界的第一步,而美国队长,就理所应当的肩负起了这个重任,在一番殊死搏斗之后,“红骷髅”被赋予众神神力的魔力方块反噬,但危机并未化解,只有迫降才能挽救纽约,在与美女上司诀别之后,美国队长与末日飞机一同消失在汪洋大海中,生死未卜,生前两人的约会也成为了诀别,镜头回到1941年广播的单人房间,美国队长苏醒了过来,当我们庆幸他还活着的同时,也是一头雾水。破门而入之后,一排华尔街风情,这是2011,看来美国佬这回也借鉴了中国人的穿越情结,美国队长真的穿越啦?这是复仇者联盟的神秘特工出现了,为我们答疑解惑,队长没有穿越,只是那次迫降之后,就一直在沉睡,足足70年,错过了和美女上司的约会,遗憾同时,又勾起了我们新的好奇,神秘特工,复仇者联盟,美国队长之间又是什么关系,又会发生什么事情,美国队长的前缘还能再续?影片却在这时戛然而止,摆出一派预知后事如何,尽请关注《复仇者联盟》的样子,吊足了影迷的胃口!

美国队长 Captain America: The First Avenger(2011)

美国队长(2011)

编辑 | 删除 漫画英雄的嘉年华---《复仇者联盟》角色诠解

平凡的世界 发布于:

你是否想过在一部电影里即能看到超人,美国队长,钢铁侠,还能看到精钢狼,绿巨人和蜘蛛侠,是的,这并不是在做梦,惊奇公司在爆猛料,《复仇者联盟》已在紧张拍摄,今日更新了一组概念版海报,让影迷朋友口若悬河,争相一睹为快!

--------------------堪称奢华的角色阵容,难道还不能打动你嘛?--------------------

角色曝光一:美国队长

是的,没有错,才拍摄完毕自己的专辑,美国队长就参与到了这部影片来,是在敬业,不过这里面人家依旧是队长味道十足,常常作出关键决策,难怪即使是客串,人家也乐此不疲!

角色曝光二:钢铁侠

这样的大制作,自然是少不了小罗伯特唐尼的,这个话唠,瘾君子,花花公子,帅哥以及演员于一身的大林青年,也许这有在穿上钢铁衣后才能找到自信,这次参与到《复仇者联盟》的拍摄,估计也是为了,重拾这种感觉吧!

角色曝光三:雷神托儿

都以为彩虹桥毁了,他哪都去不了了,看来我们是错了,他看来不着急去找他的小女朋友甜蜜一下,而是急急忙忙的来参加《复仇者联盟》的拍摄,看来他是了解了好莱坞工作的艰辛,刚红的演员,一定要乘热打铁,不然很容易被人遗忘,看来他做的,的确不错~!

角色曝光四:黑寡妇

罗伯特都来了,她怎么可以不来,淋漓的身手,扎堆老爷们的戏里,她绝对是一朵奇葩,姑且看他怎么SHOW TIME ,凛冽一下巾帼不让须眉的快感!

角色曝光五:鹰眼侠

使得他的剑法了得,百步穿杨,绝对不逊色给《指环王》里的精灵王子,他也是《复仇者联盟》的老人了,是的,这次出演的确是给足了好莱坞各位大腕的面子了!

角色曝光六:神秘特工

他的拿手好戏就是所有特工的拿手好戏,是的,很过瘾,先进的科技和枪战,都是我们不愿意错过的,相信这次会有全新的演绎!

角色曝光七:绿巨人

他就不多说了,浑身的绿色,是的,自从那次实验以后,就不敢随便生气了,我们也不敢随便惹怒他,只能说是迁就他,在《复仇者联盟》里也是一样的,是的,坏的脾气和乱砸东西,破坏一切,是的,这正是我们想看到的!

复仇者联盟 The Avengers(2012)

复仇者联盟(2012)

编辑 | 删除 《变3》观影体验----老迈操刀七宗罪

平凡的世界 发布于:

昨天是周末,下班后,拖着疲惫的身躯径直向影院走去,在漫长的排队等候之后,得到了期许已久的21:00场的《变形金刚3---月黑之夜》的票根,兴奋之情溢于言表!而 随着派拉蒙公司的几颗星星的出现,变3也正式上演了。

在两个半小时的观影过程中,我的心绪是十分复杂的,  作为一个准80后,一个准金刚迷,在本次观影后,我想要说的是:十分庆幸这是迈克尔贝指导的最后一部《变形金刚》!

因为这次变3的拍摄迈克尔贝依旧是死性不改的坚持他自己的拍摄风格,丝毫不为我们动画版金刚迷们考虑一丁半点,我个人认为,他的一意孤行,已经将变形金刚系列逼上死路,即使下一部系列是新导演操刀,也必须另起炉灶,打扫干净屋子再请客了!一下就来盘点一下,迈克尔贝在变3中的几重罪,葬送了他自己一手建立起来的变形金刚帝国。

以下就盘点一下在这部电影中迈克尔贝的七宗罪,是如何将金刚电影推入绝境的。

老迈操刀一重罪:继续延续自己对于剧情的不负责人态度,依旧想当然的认为有金刚就能满足一切,即使稍有不足,弄个身材惹火,长相甜美的热辣模特适当调节一下就行,可是他是否想过,80年代末兴起的变形金刚热,依靠的不仅仅是电视荧屏上有几个金刚的出现,而是它连贯而引人入胜的剧情,使得金刚与剧情之间相得益彰,笼络的无数影迷的❤。

老迈操刀二重罪:依旧死性不改的玩弄他的电影模式,依旧是絮絮叨叨的演员,依旧是冷冷的笑点,依旧是牵强附会的叙事结构,依旧是那些个美国大兵和国防部,依旧是没完没了的追车和爆炸。。。从第一部变形金刚到这一部,我看不出有一点变化。

老迈操刀三重罪:依旧是炫耀他美帝国主义的强势与霸权,从第一集到现在,每次擎天柱在结尾都要叨叨上几句,说人类和平与自由,说结盟,说共创和平,可是每一部里,汽车人们不都是美国国防部的小跟班嘛?特别是第三部,似乎作为高级外来物种的汽车人,要与人类结盟只能与美国人结盟,包天虎破坏世界,美国人拯救世界!依旧是擎天柱一伙在美国大兵,美国火力掩护,美国国防部鼎力支持,美国小伙子沙漠雷米拼死协助下,再次干掉了霸天虎,拯救了世界,人类又再一次得到了和平自由!

老迈操刀四重罪:无厘头的广告植入,也许第一集里对于诺基亚的宣传还只是羞羞涩涩,那么到了第三集,随处可见的广告,真的叫人崩溃!从联想电脑到伊利牛奶再到美特斯邦威,我彻底被迈克尔贝征服了,东方式冯小刚,西方就算是他了,就这智商,不去做广告公司创意总监,真是可惜了。。。

老迈操刀五重罪:金刚模式的单一化,没有血肉,有的只是名车和炫目,虽说金刚的数量已经从第一部中的十几个增加到了24个,但这毕竟只是数量上的增加,对于质量迈克尔贝做的就不那么踏实了,出了擎天柱和大黄蜂这两个爱将外,似乎他对于其他金刚的性格塑造并不屑一顾,觉得炫目就行,可是金刚电影迷人之所在就是那充满感情色彩的金刚本身,就拿第三部的御天敌来说,劲头足够多,但是对于性格刻画,却很苍白,这也使得后半段御天敌的反叛来的多少有些突兀,让人的慢慢适应。

老迈操刀六冲罪:把金刚当成自家玩具,或者说是美国人的玩具,任其摆布,故事结构永远逃离不出五角大楼的高级官员幕后指挥,大兵领着汽车人傻在前面,姑且回忆一下80年代我们看的变形金刚是这样的吗?这到底是金刚电影还是美国国防部形象宣传片?过多的人类角色的絮叨式表演,已经彻底打破了金刚电影的固有模式,使它变得澜俗而煽情。金刚们充当起了玩偶角色,着实叫人不悦!

老迈操刀七重罪:故事模式永久不变,从第一部到第三部,就是从美国搬到埃及再回到美国,这也彻底限制了金刚的深层开发,作为金刚迷,我们知道,金刚门是宇宙物种,如果不把叙事结构搬到更广阔的宇宙中去,很多金刚都无法得以展示,而不得不局限在仅有的这几个身上,让人觉得,看多了,真的十分乏味,我们心目中的宇宙大帝,赛博坦,通天晓等等,如果一味的还是要把故事定位在地球,说白了,还是在他美国,给自己做宣传片的话,那这金刚电影不就真的走入绝境了吗?

变形金刚3 Transformers: Dark of the Moon(2011)

变形金刚3(2011)

编辑 | 删除 《新蜘蛛侠》预告片观影体验

平凡的世界 发布于:

首先在两分三十秒的预告片中,从山姆小时候闪回到高中时代,之后被那该死的蜘蛛要了,这些我们耳熟能详的桥段,足以说明,新导演要的是一部新蜘蛛侠,或者是一个新蜘蛛侠系列,区别于托比马奎尔的版本。所以,影迷在观影的同时,没有必要特别介意的要拿故事或者人物去和老版做个比较,中规中矩的一分中片花展现的是山姆的一路变化,也是新导演的雄心爆发的积蓄,在后三十秒,我们可以全景的看出这位奇才导演小宇宙爆发后的惊人实力,新派蜘蛛侠的拍摄采取了3D全景式第一人称视角,相信在巨目蓝屏前,你绝对能体验到,阿凡达以来最为惊险和刺激的3D体验,而这一切都来源于新导演,新演员,和全新制作班底的,全新理念拍摄,真的给人以耳目一新的感觉,期待之情溢于言表,相信,新派蜘蛛侠是可以延续老牌辉煌的,至少能拍成三部曲,应为至少第一人称视角,就属于影史上的第一次,影迷一定对此乐此不疲,在这里不得不对研制团队报以热烈掌声,你们已经成功,剩下的就是我们的了,等上映后,进影院,给声头彩,叫个彩头,喝个呐喊,无疑就是我们对这部电影最忠诚的期许了。。。

超凡蜘蛛侠 The Amazing Spider-Man(2012)

超凡蜘蛛侠(2012)

编辑 | 删除 《白蛇传说》先行版预告片观影体验

平凡的世界 发布于:

作为又一部东方魔幻巨制,这让我想起了多年前陈嘉上导演的《画皮》,国人的魔幻电影,实在话,在大多数看习惯美国大片的年轻人看来,实在别扭,这部《白蛇传说》似乎也逃不出这样的结局,特效合成的诸多打斗镜头,反而显得不是那么真实而列显得浮夸,影帝李连杰作为本片的绝对主演在无锡方面自不必说,文戏方面也许是应为人物关系复杂,预告片未能全景呈现,站不能下什么结论,由黄圣依出演的白蛇于心中的形象出入很大,不多的几个片段,或者大都,或者煽情,或者生离死别,黄圣依只是做到中规中矩,估计上映后要想超越赵雅芝的版本还是有一定难度的,其他一色演员诸如文章,范晓萱都一闪而过,带着自己的故事,期待影院中再次相聚了,但在这里不得不从重提起的那些个为了赚足胃口的特效噱头,也许最后很有可能会变成电影票房和口碑的拦路虎,且等上映后再作计较,但这部电影还以另一处值得期待,那就是白蛇的故事,家喻户晓,已经打下了一定得影迷群,观看预告片后,先前提及的纷繁的人物关系和出场,预示着本片将本不单纯的只是讲述传统的白蛇传演绎故事,在故事结构上应该会推陈出新,但效果如何,还待上映后才知晓。

程小东先前有《倩女幽魂》的成功,这次能不能延续辉煌现在下定论还为时过早,具体带上映后在一探究竟。。。

白蛇传说 Its Love(2011)

白蛇传说(2011)

编辑 | 删除 《黑暗骑士崛起》先行版预告片观影体验

平凡的世界 发布于:

都说这是诺兰蝙蝠侠前传三部曲的收官之作,寄予厚望。这部先行版预告片,并没有爆出预想的火爆场面,但也足以吊足影迷胃口,回顾式的手法把影片基调拉回了第一部,蝙蝠侠的本体,维尔自我救赎的过程,这明显的告诉了我们,第三部将讲述的应该是蝙蝠侠自己的救赎过程,与片名黑暗骑士崛起不谋而合,影片中头号坏蛋毒药的低调亮相同时吊足胃口,老警官的临终托孤,也让人心头一震,管中窥豹,相信诺兰这部收官之作应该能延续第二部的口碑和票房,坚挺的告诉众人,平民英雄也是英雄,只要你有钱有胆敢玩刺激,你也可以是蝙蝠侠。

而一直被人关注的后续会不会再拍,这是不是就是最终版的问题,相信等影片上映后就会有答案,但个人认为,徐菊还会再拍,投资方不会放弃这个招牌。但会不会让诺兰来执掌就难说了,这倒不说投资放牛,这得看诺兰,人爷们现在在好莱坞首屈一指,来不来,自己说了算,所以,徐菊铁定会拍,只是谁人执掌,就有待观察了。。。

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 The Dark Knight Rises(2012)

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起(2012)

编辑 | 删除 《一代宗师》预告片观影体验

平凡的世界 发布于:

对王家卫,很喜欢他的风格,就是没有风格,边拍摄边找,所以它的拍摄周期会很长,东邪西毒一样,一代宗师也是一样,好容易等来了首款动作预告片,说实话这场打戏,让我回想起了骇客帝国3最后雨中大战的画面,整体水平出色,细微处能发现诸多惊喜,质感强烈,希望能像东邪西毒一样开辟一个新武侠的高度,但具体如何,还得看了以后说了算,但有一点,可款预告片预示着王家卫的这部一代宗师绝对不输给甄子丹版的叶文,同时打戏也是近年来少有的佳作,值得继续期待!!!

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

王小贱失恋第33天 (昆明)

男 巨蟹座

其他(32)