乌鸦的埋骨之地

与生俱来人中首,唯吾与天同其寿。双脚踏翻尘世浪,一肩担尽古今愁。QQ:565130052

编辑 | 删除 《金刚狼》:养眼特效,精彩裸奔

狐狸梦见乌鸦 发布于:

文/狐狸梦见乌鸦

虽说这部电影早在半个月前就提前登陆全球众多互联网用户的电脑中,但也没有消除广大影迷对《x战警》系列外传的喜欢,首周8700万的票房足以说明几年后《x战警》系列的热浪丝毫没有减退。一般在好莱坞物欲横流的商业背景下,这种暑期大片的票房成绩基本上是对评论免疫的,该片在媒体方面批评之声不绝于耳也说明它只是电影工厂商业模式下又一个刀下之鬼。电影整体一般,最大的亮点当属火爆的特效和休杰克曼的裸奔了。

平心而论,像《金刚狼》这样有fans基础和特效撑场的双保险暑期电影,能执导该片的人物  只有一笔够用的美刀,放到谁手里都能折腾个八九不离十。更不要说曾经凭借《黑帮暴徒》勇夺奥斯卡最佳外语片奖的南非导演加文·胡德。让文艺片导演掌控商业片的案例在美国屡见不鲜,这就好比让毕加索画通俗漫画一样,在商业成功的前提下又不失艺术体现,可谓双赢。但并不是每个毕加索都能画漫画,上一次马克·福斯特在《007大战量子危机》中就栽了个不大不小的跟头。加文·胡德这个在美国初来乍到的文艺片导演在人家的地盘就得做一回地头蛇身下的强龙。上回的《反恐疑云》算不上成功,这次在执导双保险的《金刚狼》中可以看出,我们的大导演之一又一次的被好莱坞商业模式驯服了。影片最终出现的就是一个流水线上的上等工艺品,包装精美,但内部还是模具化产物。

本片有着漫画的故事基础,再加上信手拈来的故事模板往上一套,故事也就成了标准的复刻产品。其实故事的大纲早已熟知,毕竟是前传作品,在后几集的基础上添油加醋挖掘一下原有人物之间关系,好比把产品拆成零件再一件一件装回去,因此编剧的任务不重,就看你能不能把各种零件重新组装好。本片的任务只完成一半,零件是装回去了,但安装的过程乏善可陈,没什么技术含量。影片的故事发展就是这样的,平铺直叙,整体平庸,缺乏亮点。所以看本片有点像看电视剧,情节说不上间断,但也不连续,从开场之后与剑齿虎分道扬镳、到甜蜜生活被打破,后来X武器研发、踏上复仇之路,每一个段落几乎自成一派,这种流水账的叙述直接导致了人物之间感情和关系的弱化,比如金刚狼与银狐的爱情,几乎没有铺垫,尤其是与剑齿虎之间的恩怨,作为本片的主线,两人之间的矛盾激化无理可循,倒是最后两人并肩作战很有看头,似乎把之前的一切抛在脑后。

《X战警》系列向来是群戏为主,但从第一集开始金刚狼戏份就很多,凭其人气可以把他看做是系列的主角。这次真正的独挑大梁,金刚狼的人物刻画其实与前几集差别不多,本以为片中狼兄会有一个从兽性到人性之间的转变,但片中似乎在这方面没有深入发掘,除了几次仰天长啸之外,看不出传说中的野兽本性,反而把兽性一股脑的丢给剑齿虎。总的来说,这个金刚狼与后几集别无二致,依旧不服管教,满嘴顺口溜,该愤怒的时候像敢死队,该冷静的时候也如绵羊一般。休杰克曼对老本行还是手到擒来,发挥了以往金刚狼的本色,其中最大的亮点还是“众目睽睽”下的裸奔,女性观众目瞪口呆,男性观众跟着起哄,休杰克曼健美的身材一览无遗,这才是真正兽性的体现。

但其他变种人就没那么幸运了,除剑齿虎与狼兄有着大量对手戏被赋予与后者鲜明对比的兽性之外,其他都如过眼云烟。本片变种人出场的数量不在少数,但都像走马灯一样,不仅出场时间少得可怜,连放大招的机会也没几次。比如死侍,这个满嘴胡说八道的家伙本大有潜力可挖,但在开场一段眼花缭乱的亮相之后,就再也找不到影子了,最后出现也被改的面目全非,毫无之前的神采。再比如千王,可以说是诸多配角中令人印象最深的,不仅牌技出色,而且小伙帅气十足,但既然叫“千王”,也没见他玩几回扑克,倒像孙悟空一样耍起了金箍棒(虽说此人在原著中也是耍棒子的,但观众还是希望看到电影中的帅小伙飞扑克的飘逸),而且出场时间也少得可怜。这是金刚狼的独角戏,但别忘了,《X战警》系列也几乎是把狼兄当做主角来演的,为什么前两集人物丰富多彩令人印象深刻,本片人物乏善可陈呢,这恐怕不是“金刚狼的独角戏”的说法就可以搪塞过去的,而是大量的动作场面占用了剧情和人物的空间。

说到动作场面,该片的特效为电影挣足了面子。由于《X战警》系列动作场面主要是人与人之间的PK,一般动作电影中的飞机大炮搞出的大场面在系列中不多见。这部电影的动作都是“小”场面,但却要超过一般电影中的“大”场面。片中动作场场面此起彼伏,除了金刚狼和剑齿虎互相之间的扔来扔去审美疲劳之外,金刚狼的人机大战、千王的“地震”以及后来的塔顶上的二打一,绝对称得上眼花缭乱。个人认为开场和结尾的两大动作戏最为精彩,前者小组人员各显神通(狼兄除外)大有看头,后者兄弟两人联手与死侍的决斗可谓壮观。由于过于壮观的场景不多,电影把特技的重心转移到了细节方面,大量慢镜的使用令其中的特效极为别致,包括金刚狼单挑悍马和直升机的场面、死侍刀砍子弹的镜头夸张而又美观。可惜这些镜头在片中凤毛麟角,占据多数的还是纯美式肉搏战和没有营养的爆炸。

总的来说,这部《金刚狼》乃一正宗爆米花之作。在电影院欣赏也足够值回票价,动作够精彩、故事够平淡,除了特效和休杰克曼的裸奔,电影几乎没有留给我们太深的印象。与后几部系列相比,只是比第三集大混水要强一些,还无法赶上第二集的高度。此外与去年同期上映的《钢铁侠》相比,还是稍逊一筹,但依本片首周强势的票房走势来看,破2亿似乎不是问题,也为09年暑期档开了一个好头。

金刚狼 X-Men Origins: Wolverine(2009)

金刚狼(2009)

梦见乌鸦 (保定)

男 33岁 摩羯座