乌鸦的埋骨之地

与生俱来人中首,唯吾与天同其寿。双脚踏翻尘世浪,一肩担尽古今愁。QQ:565130052

编辑 | 删除 《人在囧途》:老板、民工,一路顺疯

梦见乌鸦 发布于:

文/梦见乌鸦

暑期电影就像一个非天然的金矿,等待着观影者前去淘金,也可以说是“掏金”,众多大制作大卡司的电影纷纷亮出底牌,在市场上引发了一股不小的“淘金热”,但也那么几部小成本制作,也叫“黑马”悄悄的等待着被慧眼发掘,《人在囧途》就属于后者。也许是被国内多如牛毛的山寨喜剧的质量低劣吓怕了(包括本片山寨味道十足的海报),原本对这部《人在囧途》并没有抱任何幻想,没想到这却是一部令人惊喜的喜剧片,全片令人捧腹,两位主演一张一弛,结尾令人动容。

这部描写春运题材的电影放在炎炎的暑期很不搭调,好比片中西装革履的徐峥身旁安插一个土得掉渣的王宝强。但不搭调的效果造成的就是惊喜。这是一部典型的公路喜剧,而且有一个说得过去的剧本,两个素未谋面而且身份差异极大的人通过沿途中所遇到的人和事而产生的一系列搞笑和动情的故事,也就是这个幼儿园小孩都能背下来的老套故事,套在了春运题材的大环境下,电影里没有正义与邪恶的对峙,只有一路上囧味十足的经历,可以说是老瓶装上了不错的新酒。

本片的故事或多或少的让人想起了史蒂夫·马丁的温情喜剧《一路顺疯》,而且本片的剧本与后者大同小异。关于是否模仿外国电影暂且不提,《人在囧途》与《一路顺疯》相比,更多的从人物和生活的细节出发,所以更加贴近生活。本片从头至尾都保持着一种收放自如的基调,片子节奏不是很快,但是观影者始终能随着片子的脚步进行,流畅的故事外加多有冲突的剧情加深了情节的张力,使你觉得一半小时转瞬即逝,这是片子的成功之处。而且将一个公路题材的的老套故事加以平民化,也能使你更加进入到角色当中。

电影另一个出彩的地方就是人物,不可否认徐峥和王宝强是本片最大的功臣,两位演员亲和力很强,容易得到广大观众的认可,因此两位在片中的一唱一和也带动了观众的情绪,时而开怀时而动情。徐峥可塑性很强,在任何类型电影里都能收放自如;王宝强一直以来土气淳朴扮相,此片也不例外。片中的两位角色有点像日本相声里的捧哏和逗哏(发呆役和吐槽役),一位冷淡刻薄,一位热情憨厚,二人的具体角色较量相当于《大话西游》中的唐僧和孙悟空或者《灌篮高手》中樱木与流川枫的角色搭档。。王宝强与周遭环境的格格不入和大量的“古装版”台词造成了笑点,而直接影响到徐峥这个平时飞扬跋扈的大老板,从一开始二人在飞机场上相遇开始,徐峥的面部表情充分扣题,就是那个“囧”,木讷和无奈的表情让人忍俊不禁。二个人性格互为补充,戏份得当,在搞笑段落和煽情部分中两位不同的神态充分体现了这个“囧途”的含义。两个人的戏份得当,很难说谁给谁当绿叶,就像《第八天》一样,两位主角在一起时才有戏。

公路电影中沿途所遇到的不同人物的配角占有很重要的地位,而本片在配角(不是跑龙套的,是有戏份的配角)方面其实很弱,一路上就是二位在不停地制造戏剧冲突和笑点,而忽略了一般公路片中沿途的形象各异的人物所创造的戏份。当然这不是死规定,电影在这方面的不足不算一个败笔,只是其中除了那位善良的女骗子造成了电影中最大的煽情之处后,其余部分基本两个人的搞笑戏份。喜剧部分中硬生生的插入一个煽情感觉有点脱节,这就是片中对公路题材中配角处理不当造成的,过于也许会成为这部精彩电影中的小黑点。

一直不明白张超饰演的那个画家帅哥跟女老师口中所说的那个后来车祸丧生的画家男友有什么联系,如果没有的话,不明白这个打酱油的角色为何而来,还有惊鸿一瞥的李小璐,也不解安排在此有何用意,难道真是为了给片子增加点星光阵容?

喜剧片中台词和情节可以达到推波助澜的作用。本片的台词很精彩,毫无做作之言,包袱也很多,搞笑的地方使你捧腹,诉衷的时候也让你沉思。编剧刘仪伟和香港导演叶伟民所创造出来的台词与细节很亲切,观众可以乐着欣赏完电影,也能乐在其中。

《人在囧途》是一部看得很爽的喜剧电影,故事不算跌宕起伏但很精彩,而且笑料出色,也更加贴近生活,同时也若隐若现的讽刺社会阴暗的一面,是近期国产小成本喜剧电影中惊喜的一部。比起那些鱼肉市场的国产大制作强过数倍。这样的国产诚意之作既是观众的津津乐道的作品,也给盲目追求大制作的国产电影当头一小棒。

人在囧途 Lost On Journey(2010)

人在囧途(2010)

梦见乌鸦 (保定)

男 35岁 摩羯座