乌鸦的埋骨之地

与生俱来人中首,唯吾与天同其寿。双脚踏翻尘世浪,一肩担尽古今愁。QQ:565130052

编辑 | 删除 《当怪物来敲门》用毒鸡汤重建现实治愈心灵

梦见乌鸦 发布于:

这部电影可以公映,实际上是比较惊喜的,因为在我印象里,国内院线对这类暗黑风格的故事并不太感冒,《当怪物来敲门》这样的作品,不算是纯粹的美式娱乐大片,而且内容走偏执的暗黑系,不知道看惯了爆米花娱乐大片的中国观众对这样的风格能够接受多少。单话说回来,《当怪物来敲门》是一部别致的佳作,这个让人揪心的故事,从一个孩子的角度,夹杂着魔幻的元素和视觉元素,展现出来的却是充满抽丝剥茧的情感、深入肌理的内心世界,孤僻的少年与成年世界的对弈。

观后心中五味杂陈,思绪万千。

本片是一部黑暗童话,用时髦话来形容,这是一碗“毒鸡汤”。

离异的家庭、患病的母亲,父亲另有家庭和孩子,小康纳没有得到足够的关爱。而外婆对他说的那句“我和你因为一个存在联系在一起,你妈妈”,言下之意是我就是被迫照顾你的。并且小家伙还在学校遭到欺凌,老师全然不知。电影的小主人公就是在这样环境下生活,这似乎是一个被全世界抛弃的人,幼小的心灵承担了与他年龄不相符的压力,他所能做的,就是逃避,逃避出现实的世界,奇幻的空间,是他的避风港湾。

电影的设定,不仅让人想起了著名的《爱丽丝梦游仙境》,没错,电影的出发点是一样,但本片的特殊之处就是在于,当奇幻世界的冒险过后,终究还是要回归到现实。那么我们的主人公所要面对的,依旧是一个满目苍夷的现实,被全世界抛弃的现状。那么,本片立意至此就很明确了,奇幻的空间,无论来自于何方,并不是一个避风的港湾,而是一个重建内心的世界。三个故事,一次又一次的洗刷小康纳的内心。

那位外表如“格鲁特”一般的树精,它的三个故事,分别代表了谎言,信仰,被无视。

★王子的故事中,孩子眼中只有是对错,成人的世界里只有利弊,谎言不一定代表邪恶,真相也不一定只属于好人。那位说谎的王子,实际上就是小康纳自己的化身。

★药师的故事中,信仰代表了一切,救与不救,是否违背自己信仰,这个观点在我们眼中似乎有些驳杂,但在西方世界里普遍的宗教信仰国度里,信仰的力量是强大的。

★隐身人的故事中,是被无视,当全世界都无视你的存在的时候,那种孤独感,是几乎每个人内心都惧怕的东西。但是人的一生就是这样,孤身前来又同样孑然而去,生命中总有那些不得不独自承受的孤单。

其实这个三故事中,都是虚构的童话,但却代表了现实。每一个故事都是童话中常见的设定,然而结局却是彻彻底底的“反鸡汤”、“反团圆”收尾,三个故事循序渐进,让小康纳从最初的逃避现实,逐渐学会了对现实的接纳,然而这其中的代价是惨痛的。

那就是面对死亡,是小康纳自己的故事。

与恶魔选择交易,通常代表着自身的堕落,但是很多人不了解,在交易完成之前,你的选择已经代表了你已经走向了深渊。

但是《当怪物来敲门》却是另一种形态,树精并不是如格鲁特那样的暖男,它也是一名恶魔,而小康纳于它的交易,则是被动式的完成。也就是说,树精代表了小康纳的内心阴暗面,而他与自己内心阴暗面的正面对抗,则是用黑暗换取了光明。

当现实的悲剧降临的瞬间,除了放手,我们能做到就是去接受这个事实。当终于能体会这份绝望中无奈的释怀,就意味着成人的世界已经向你缓缓打开打开。这其中所蕴含的,是自我的成长也是对外界的接纳。

电影的故事,拨开表里,是惨痛的,但是,本片却用这样一种方式,用最不治愈的方式,治愈一个受伤的心灵,要好过无数甜言蜜语和人生大道理,这就是为什么“听过很多道理,却依然过不好这一生”的原因。只是在逃避,没有选择正视和接纳,当然“过不好”了咯。

本片的导演,胡安·安东尼奥·巴亚纳,这位曾经拍摄过《孤儿怨》与《海啸奇迹》的西班牙导演,我一直以为他会是下一个吉尔莫·德尔·特罗,没想到,这位也许会进化为下一个斯皮尔伯格,因为这个故事实在是太像斯大爷那种反鸡汤式童话了,他的下一部作品就是于斯大爷合作的《侏罗纪世界2》。

当怪物来敲门 A Monster Calls(2016)

当怪物来敲门(2016)

梦见乌鸦 (保定)

男 32岁 摩羯座