乌鸦的埋骨之地

与生俱来人中首,唯吾与天同其寿。双脚踏翻尘世浪,一肩担尽古今愁。QQ:565130052

编辑 | 删除 《悟空传》他曾经是个王者,却变成了自己最讨厌的那种人

梦见乌鸦 发布于:

前几天看完《悟空传》的首映,回来在微信群里跟一帮看过的小伙伴们蛋逼,结果没想到的是,这帮看过片的家伙们有一半多看过原著的。这让我挺意外,都知道今何在的《悟空传》当年很火,没想到能这么火。

周围的同龄朋友们(尤其是男生),几乎都看过。而且他们说什么的都有,有的说不喜欢,有的则特别喜欢,有的说不符合原著,有的说没看懂,有的说挺热血中二,那个时候我就隐隐觉得,就这十多人就分歧成这样,关于这部电影评价肯定会比较坎坷。

果不其然。

当年的梦想,如今的情怀

距离原著《悟空传》出版已经有了17年的时间,且原著被认为是影响一代人的网络奇书,是中国网络文学的起点,对孙悟空的解构是80后一代人的传记,每个人身上都能看到那个孙悟空的影子,叛逆、反抗。

其实当年看《悟空传》的时候,以上这些都没有get到,毕竟那时候傻嘛,就当同人小说看来着,所以一直以来俺也不算原著粉,只是看过原著觉得挺不错而已,没到如痴如狂的地步。可随着时间的推移,返回头再来品味原著《悟空传》的时候,以上那些观点慢慢的都逐一明了,是实话,人到中年,有点活明白了,对事物的看法也开始清晰,回忆起来,才觉得《悟空传》是一本了不起的书。

但多年之后让我再看一遍《悟空传》的时候,却没法看了,不是不喜欢,而是有点伤感,我对这些让我伤感的东西向来是比较抵触的,比如《辛德勒的名单》,迄今为止只看过一遍,第二遍再也没有勇气或者动力去看了,原著《悟空传》也是一样。

因为,我在书中那个叫做“孙悟空”的臭猴子身上,看到了曾经自己的影子,或许我想,很多人也是这样。

直到如今,电影《悟空传》出来了,电影还是要看。

当年的叫梦想,如今的叫情怀。

遗憾的艺术

最开始听说《悟空传》要改编成电影的时候,其实挺诧异的。因为看过原著的朋友都知道,原著那意识流的文风,像散文一样的结构,怎么拍?我倒是觉得,这样的作品挺适合王家卫,但相信如今的商业化市场,如《东邪西毒》那样大制作大明星的片子用那种方式表达已经很少见,更何况这算是一部IP作品。

所以说一开始根本没希望该片符合原著,反而抱着很好奇的心态琢磨这片到底能拍成什么样。对于成片效果来说,个人还是有点小思绪的。

这部《悟空传》不仅仅是一部大特效大明星大IP的商业电影,导演郭子健本身就是原著的粉丝(参见郭子健的访谈,有导演自述自己与《悟空传》的渊源),我相信他不会不明白这一点。电影表面上热血冲动,实际上,对原著进行毁容性改编之后,无论选取原著哪一段落、改编了哪一段落都不重要了,但电影主题,内部蕴含的精神,却是与原著一脉相承的。

有句话叫做“电影是一门遗憾的艺术”确实在理,因为电影拍摄时要照顾多方面因素,商业因素、艺术元素乃至主题烘托,都要考虑,难免会造成缺失,《悟空传》正式公映之后,我又看了一遍。两遍下来,结合原著和电影主题,对这个故事有着更新的理解。这部电影不难懂,但要真正get到更深层的内核,把原著粉丝郭子健和编剧今何在容纳在西全都读透,也不是轻松的事情。

电影用简单的故事囊括一个晦涩的内核,让人第一遍没有get到精神,这是不应该的事情,遗憾。所以这里就要顺一下,不是捋剧情,没什么好捋的,而是把电影的主题,把孙悟空这个角色解构一下。

他曾经是个王者

孙悟空是个什么样的角色,尽管一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,但有一点大家是比较认同的,就是他代表着反抗,自由,或者说叛逆。原著《悟空传》中,将孙悟空解构为两个形象,一个是失忆的、迷茫的、只为加功德分而西游取经的孙悟空,一个是个性张扬、不拘束缚、备受妖界崇拜的齐天大圣

而电影《悟空传》中,将原著取经的部分的迷茫孙悟空,改编成了堕入花果山之后的“化凡”孙悟空。

《悟空传》中的悟空是反对神的,他的出生就决定了他不是神,他是由石头变的,是神之外的生灵,而他认为神和万物都是平等的,而神却认为他们高人—等,要所有的万物都诚服于自己的管理之下。而悟空却要改变这一切,与神作斗争,虽然每次伤痕累累,但他却乐此不彼。这一点没有变。

我们可以将电影中的孙悟空比作自己或者身边的朋友,电影一开场,孙悟空是一位少年。

电影的第一幕,少年意气风发,年轻气盛,混进天宫,目的就是为了搞你们,打破神仙的体系,结果被两人揍了一顿。这段故事描述的是内容?就是一个中二患者。

人什么时候最中二?无非是年轻的时候,你我都是这样,还记得当年的梦想吗?曾经一度以为,世界就在自己脚下,整天吹牛B,大学宿舍里跟小伙伴天南海北一同狂侃,无非就是“金砖何厚,玉瓦何薄”的玩意儿,王侯将宁有种乎

这就是少年,相信无论男女,每个人的“那些年”,都是这样,有着自己的人生规划,打算冲破世俗的牢笼,走出属于自己的人生。

孙悟空也是一样,他进入仙班,并不是想当神仙,而是要破除神仙的秩序。

神仙是他最看不起的存在,所以他一出现就搞事情,表面上是见义勇为实际上是借题发挥,结果还让阿紫给看上了。几度高呼“老子的名字叫做——孙悟空”是为什么?就是为了“报个字号,吓你们一流跟头”的把式,气焰嚣张,就跟街头斜杠青年一样,歪戴着帽子,小烟卷往嘴里一叼,,腰里揣副牌,逮谁跟谁来,你敢从我这过去吗?

这是中二,电影用这样一个不良少年的形象,概括了你我年少轻狂的时代,无非整天耍帅,谈理想谈人生。不服命运,或者压根不知道什么是命运,只想做好自己。

我们曾经都是不知天高地厚的王者。

想起了某位大侠:“打工?是不可能打工的,这辈子都不可能打工!

后来变成自己曾经最讨厌的那种人

随后的故事,孙悟空一帮人因为打架斗殴,都堕入凡间花果山,“化凡”的设定,跟《大话西游》有点类似,美工方面也是相近,但个人认为,这段内容才是电影最大的亮点。

电影《悟空传》里的孙悟空,恐怕是各类影视剧里孙悟空形象中,混得最惨的一位。人家至尊宝还有二当家等一票小弟呢。《悟空传》里的孙悟空,要啥没啥,连花果山都没了,成了一副破落的景象。

堕入凡间之后能干嘛?什么也干不了,没有了法力和仙气,只能干瞪眼,收复妖云一段看似几个人都“长本事了”,但实际上呢?如果他们还有法力的话,小小的妖云根本不在话下,事实上,失去法力的孙悟空等人,在真正的神仙面前,屁也不是。

电影有个我特别喜欢的设定,孙悟空堕入凡间之后,最大的愿望是什么呢?答案:重获法力,重返天庭。

当收复妖云之后,花果山村民们高呼“神仙、神仙”,其他几个人听了之后美滋滋的,因为人家本来就是神仙,而孙悟空呢?这时候也跟着他们一块享受这个称号,意思就是“看到了吧,老子本来就是很牛逼的。”。

孙悟空啊孙悟空,这么会工夫,你忘了你当时的诺言了吗?神仙是你最看不起的存在啊,你一直以来是要打破神仙秩序的啊?你忘了你的本性了吗?收复个小妖云就牛逼哄哄了?你曾经可是一个王者啊!

这代表着什么,映射在你我身上,就是成长和挫折

都说“不经历风雨,怎能见彩虹”,可是我觉得“不经历风雨,怎能适应风雨呢?”

我们都长大了,走出校园,进入社会,发现世界满不是那么回事。我们曾经心比天高,最看不起的就是如今的现实,最看不惯的就是碌碌无为的人群。昔日振聋发聩的呼声依然回想在耳边,却不得不被现实无情的击溃。朝九晚五、结婚生子,房贷压力,但有时会讨厌这样平凡的自己,又一直下不了决心做出改变。

这就是每个人的宿命。

我们如今都是凡人,谁也无法阻挡命运的碾压,我们许下的诺言和理想,还记得吗?此时我们唯一的希冀,就是在无情的宿命现实中,找到立足之地。

这时候的孙悟空,跟我们一样,从当年无法无天的王者,变成了一只忘了理想、只想当神仙、一心打算迎合秩序的臭猴子。

我们终究变成了自己曾经最讨厌的那种人。

联想《大话西游》那句台词:“他好像一条狗啊

乌托邦的大棒子

至此,《悟空传》最具现实意义的部分,已经完成了,化凡的几位,都在命运面前,死的死,投降的投降。

《西游记》原著中,这只叫做“孙悟空”的猴子,戴着金箍跟着唐僧,去西天取经去了,修道变成佛,表面上终得正果,实际上却挺难受的,一个曾经反天反地的齐天大圣,就这样被体制和命运所降服了,不敢想象,成佛之后的孙悟空会是什么样的形象。

所以他的法名叫“悟空”,明白思想念头生灭无常,本来抓不住的,像水中捞月,所以他不再执着了。

而《悟空传》中呢?有好几处细节代表着他可以打破这种秩序,其中之一就是紧箍咒,本来束缚他的金箍,发挥一次作用之后,就再也没有用了。金莲咒语棒交到了阿紫手里,我想她是对绝不会真心折磨心上人的,化凡之后,金箍甚至可以自动脱落,这就意味着他未来不会受到任何限制了。所以才有了后来的故事。

后面的故事,是幻想,是乌托邦。

我不太了解当年《悟空传》的受众群,但觉得,看《悟空传》原著的人,想必也都是年轻人。17年之后,想必也人到中年或者至少明白一些事儿了。返回头再看当年的自己,不就是电影里这个从天上掉到地上的孙悟空吗?

那样一度做着白日梦,却从未找到梦想的自己。

所以,电影最后给我们提供了一个乌托邦式的狂想。也是最燃情的一部分,在你我疲惫的身躯中,唤醒了沉睡多年的燃魂。虽然早已过了做白日梦的年龄,但做梦却是每个人的权利。

孙悟空在一片飞灰中,复活了(来自原著的设定)。

没有任何缘由,只是一个乌托邦狂想。他依旧是那个反抗神仙的孙悟空,只不过变成了真正的魔猴,“齐心协力,天降甘露”的旗子,只剩下“齐天”。魔猴就是齐天大圣,真正的用魔的方式,毁灭神仙的体系。

这就是《悟空传》故事传达的意思,反抗,不服,一度迷失,但精神永在,在电影中,幻化成了↓

理想→现实→幻想

那句 “我来过,我战斗过,我不在乎结局”,就是一句振聋发聩的呐喊。可惜在现实中的你我,可能无法在做到这一点了。没有什么“不在乎”的,现在是“什么都在乎”。

外来的愣头青与地主家的傻儿子

《悟空传》除了孙悟空之外,还有其他角色哦。

这些角色也都挺有意思,有那么或多或少的现实映射,不妨也来简单的顺一下,个人比较喜欢“化繁为简”,将电影魔幻的背景放置在一个接地气的环境下,我说得也简单,大家看得也轻松。如下内容是我瞎咧咧的,不感兴趣的到此为止就行哈!

★世界观

从前有一座大庄园,里面生活着一大家子人,地主叫做天尊,丫制定了一个规定或者体系,庄园里的人要比庄园外面的人高一等,因为自己是贵族,有个很傻很天真的女儿,也培养了一个心腹杨戬,并忽悠他总一天你会是接班人,姑且称之为“傻儿子”杨戬。

庄园自我体系一切良好,对外界的xi nao也比较成功,庄园外的人心甘情愿认为庄园里的人高自己一等,一切体系运作无忧。

直到从外面来了一个少年孙悟空,因为他既不是庄园里也不是庄园外的人,而是一个真正的外来者,年轻气盛,仗着自己有点本事,就看不惯你们这些人五人六的,所以他要搞事情。

结果天尊发现,孙悟空身上能有让自己延年益寿的灵丹妙药(石心),所以她想尽一切办法要得到它。

★阿紫

天尊的女儿,就是那种爱做梦的青春少女,爱慕英雄,本身也是有点手段的,看上了孙悟空,她的愿望很简单,与自己的心上人欣赏花果山的晚霞,这是一出典型的“门不当户不对”的CP。

按照原计划,地主老妈可能是要把自己许配给杨戬的,以便自家血统能够顺利接班,结果被一个穷小子给搅和了。

正好,一不做二不休,老妈硬生生的拆散了这对野鸳鸯,把女儿惹火了。

阿紫的形象也是代表曾经的少男少女们,你是否也存在着这样天真烂漫的幻想呢?如今是否也会回眸昔日的自己,是否也会说自己很傻很天真呢?

★杨戬

他就像一个出生名门富二代,庄内与庄外的混血,天生自卑,所以性格比较孤僻,上面说什么就是什么,所以叫他“傻儿子”。

他的理想很简单,维护着传统秩序,他想着,凭自己本事,总有一天自己会继承庄园。或者这个人也许根本没有理想,他的出身决定了自己就是“随叫随到”的那种,甚至自己终身大事都是包办婚姻。

“化凡”的段落,也是他的重生,让他发现了另一个世界,本身有着庄外之血的她,感受到了真正情感,最终他背叛了自己的理想,反抗了自己一直维护的体系,白手起家。或许这里还有另一层含义,杨戬发现了天尊有了让她延年益寿的石心之后,功能大增,根本没打算让自己接班,所以才反抗。

但杨戬与孙悟空终究不是一路人,杨戬所要做的,是在自己与孙悟空一同毁掉的秩序上,重新建立一个属于自己的秩序,而孙悟空呢?还是会打破这个新的秩序,所以他才会对孙悟空说“你是魔,我是神,我会一直追杀你。”

★天蓬

天蓬出身相对比较低,但他是庄园里一个打工的,水房大管家。这个人无疑是悲情的,天蓬的人设虽然与《西游记》里的猪八戒大相径庭,但内核还是一致的(电影中,删去了原著关于天蓬的不少亮点,这一点个人不满意的)。

天蓬是那种主动迎合秩序的那种人,知道自己不可能继承庄园,也心甘情愿为你卖命。他所求的很简单,就是喜欢庄园里的丫鬟阿月而已,他一生忙碌,所要维护的就是自己的爱情。

然而,庄园里不允许自由恋爱,还把阿月给贬了,好不容易自己也来到庄园外,没想到那帮人还赶尽杀绝。最后他发现,自己与最初的构想,越来越远,等他明白过来的时候,一切为时已晚。他也选择了反抗,目的很简单,只是维护自己的爱情,但一切都是徒劳,天蓬一直以来心甘情愿卖命,为爱情失去了太多,没有孙悟空的本领,也没有杨戬的出身,结局早已注定。

★卷帘

最可怜的一个人,也是最让人惋惜的一个人,在这几个人中,有的叛逆不服、有的目标明确,唯独他,一个失去人生方向的存在。

他的目标,一心想要进入庄园,成为上等人,这就是全部。如果他不走这条路,或许卷帘会成为一个了不起的发明家,但最终他选择随波逐流,他折腾了一辈子,什么也没明白,庄园没进入,自己发明创造的本领也荒废了,就这么的黯然逝去。

悟空传 Wu Kong(2017)

悟空传(2017)

梦见乌鸦 (保定)

男 32岁 摩羯座