乌鸦的埋骨之地

与生俱来人中首,唯吾与天同其寿。双脚踏翻尘世浪,一肩担尽古今愁。QQ:565130052

编辑 | 删除 《勇敢者游戏:决战丛林》:“大吉大利,晚上吃鸡”

梦见乌鸦 发布于:

我记得我以前有过这样的幻想,那时候还是在上小学的时候,自己玩游戏玩爽了,晚上躺在被窝里做梦,幻想自己进入到游戏里,或者游戏角色都来到现实,跟俺一块叙叙旧。

这多年过去了,想想当年小时候自己也是挺弱的,竟然会有如此中二的想法。然而没想到如今却有人把当年的“中二”想法拍成了电影,竟然还挺好看。

谁还不是有情怀的中二少年

1995年的《勇敢者的游戏》是我跟小学同学扎堆看得第一部电影,要问我为什么记得这么清楚,因为那天是我生日,我第一次逃学,还带走了一帮小伙伴,去我开录像厅的舅舅家,看得就是《勇敢者的游戏》(当时录像带还用的港译《逃出魔幻纪》),当然印象深刻。

如果没记错的话,《勇敢者的游戏》是好莱坞第一部用CG技术制作现实中动物的电影,包括片中有毛发的狮子和猴子、还有狂奔的犀牛、大象等等。因此该片的经典程度也不言而喻,再加上在那个“没吃过没见过”的年代培养起来的情怀感,自然在个人心目中占有极高的位置。

而当这部电影推出续集的时候,也就是《钢铁侠》导演乔恩·费儒拍得那部《太空飞行棋》,看完之后大失所望。该片更像是山寨,而非续集,没有了经典的“Jumanji”,换成了山寨一样的“ Zathura”,最终票房2900万,失败中的失败。

所以,对于这部《勇敢者游戏:决战丛林》(以下简称《决战丛林》),最开始我个人是不期待的,虽然电影阵容喜人,但我担心跟第二部一样砸了招牌,再加上之前预告片水准也一般,看不出个子午卯酉,所以还是对该片还是平常心对待。

当然电影的最终效果是令人欣慰的,除去被广受好评的搞笑环节,个人最喜欢的还是在于设定。

用个俗套的称呼,《勇敢者的游戏》系列的核心在于“穿越”。不过这部《决战丛林》其实跟第一部是完全相反,当年的《勇敢者的游戏》是让游戏世界的元素穿越到现实世界,即便现在看来,这个设定还是颇具脑洞。

那么本作如果再延续以往,显然就会陷入第二部拾人牙慧的桎梏,所以本片换了一个角度,同样是“穿越”,主题故事是让主角进入到游戏世界

其实就是开篇所言的“中二幻想”。

简单的一个反转,效果立刻不一样了。

反转穿越

首部游戏元素进入现实,除了单纯的视觉奇观,“荒蛮大闹城市”的设定其实跟《侏罗纪公园》、《美国狼人在伦敦》的卖点类似。但《决战丛林》逆向的转化,将角色带入到游戏世界观中,随之出现的两个噱头:

★其一,游戏设定的跨次元化

★其二,角色的对立特征建立

游戏中的续命、NPC、角色功能还有闯关模式,从二维世界进化成了“全方位4D体验”,这是有趣的地方,几位角色遇见每次“重复一句话”的NPC、地图、还有城镇等等元素,喜欢玩RPG游戏或者横版过关的朋友一定不会陌生,甚至会感觉非常亲切。

而对于角色来说,进入游戏之后各自“扮演”不同游戏角色,乃是好莱坞电影角色“二元特征”的一个典型案例。举个例子,超级英雄电影,真实角色形象与化身超级英雄之后的形象之间的反差,象征着角色的进化,这是美国大片非常惯用的特点。

即便不是超级英雄电影,很多励志主题的电影也在强调角色前后的差异,都是在强调故事主题对角色的正向引导。而到了《决战丛林》中,直接用了“换人”来完成这个设定。

变身人设,最大亮点

全片最有意思的就是这里,众所周知,一般在团队戏份中,角色设定基本上按照功能性划分为福将(主力)、智将(智囊)、莽福将(搞笑)、帅将(耍帅),最简单的例子就是《指环王》,福将阿拉贡、智将甘道夫、莽福将金雳、帅将精灵王子。

这是非常典型团队角色功能设定,东西方通用,我们的《三国演义》《水浒传》基本也是这样,都能找到角色的对应功能。

《决战丛林》也是这样,但特殊之处,角色功能性在进入游戏“换人”之后完成了功能性的变化。

★书呆子nerd,原本是智将,变成了“性感而又深沉”的近战英雄,代表福将

★运动男,原本是福将,变成了“嘴炮”小弟,这个角色其实就是《暗黑2》中的佣兵,或者《火炬之光》中的宠物,代表搞笑的莽福将。

★电波系少女,原本应该是搞笑功能的莽福将,变成了伸手灭绝的刺客、盗贼类角色,而且性感火辣,代表了帅将

★白富美,原本肯定是帅将了,结果变成了地图学大叔,代表了智将。

★飞行员,这个角色特殊,半路加盟,算是支援力量。

这样角色前后功能性的转化,就会产生大量的突兀和不适应之感,从而产生大量戏剧冲突,进而产生喜剧效果,而且前后差异越大,喜剧效果越大。

比如最搞笑的角色,不是我之前认为的凯文·哈特,而是“美女变大叔”的杰克·布莱克,后者这个角色的戏非常足,因为前后差异足够大产生大量戏剧空间,他教“星云”色诱敌人那段简直笑喷。

相反,凯文·哈特的嘴炮自然有趣,但这个角色身上的戏不是很多的,假如这个黑人运动男进入游戏之后,变成了一个搞笑的白人,估计效果会更好一些,但在好莱坞这样的行为是行不通的。

“贫穷”并没有限制想象力

《决战丛林》在这样的设定之下,比我想象的还要好玩,但在游戏元素设定上,并没有天马行空。

截止目前,《决战丛林》的北美票房有2.51亿美元,全球票房暂时5.2亿(还在上映中),这个成绩估计索尼自己也没有想到。因为个人感觉,索尼在经历了《捉鬼敢死队》重启失败之后,对这片有些底气不足,因为耗资仅有8000万(外加1000万的营销费,合计9000万)。

这个数字意味着该片只是中等成本(好莱坞目前平均成本是7500万),耗资仅有《美女与野兽》的一半(1.6亿成本),《银河护卫队》的1/3多点(2亿成本),而且在2017年年度票房榜上,《决战丛林》排名第九。在前20榜单中,仅有《小丑回魂》《逃出绝命镇》这俩“怪物”的成本比本片低。

在这个成本的前提下,电影在特效和场面方面的水准是有限的,并不像第一部那样五花八门的视觉冒险,这是比较遗憾的。

因此,《决战丛林》在有限的成本之下,还是老老实实的走冒险路线,两大视觉奇观,即直升机逃离万兽峡谷和结尾天地绝杀比较养眼,整体在视觉方面并不突出,而是强调荒蛮冒险。

整体就是真人版的《绝地求生》,就是我们说的“吃鸡”。

“大吉大利,今晚吃鸡”的梗完全适用于该片,这个梗是美式俚语,几十年前,赌钱赢一把最低能赚2美元,一份包含三块鸡肉和土豆蔬菜的饭是1.75美元,当你赢一次的时候就有足够的金钱去买一份鸡肉饭了,因此该词常常成为当时求好运的一个说法,相当于我们扎金花之前说得“天灵灵,地灵灵”。

PS,有人说这个梗来源于《决胜21点》,个人持保留意见,因为这个俚语早就有,只是第一次出现在电影之中而已。

所以,《决战丛林》全片就是“吃鸡”般的设定,偌大的荒野地图,有着一些城镇和工业化的场景,整体还是一片荒芜的特色,丛林打斗、抢夺战利品,只是角色不拿枪而已,偶尔还有各种坑充当“毒圈”的功能。

而且,电影风格更像《神秘海域》或者《孤岛惊魂》

终究而言,电影的成本有限,在场面上不算突出,但电影设定和反转人设是非常有趣的,是该片最大的亮点,成本并没有限制《决战丛林》的创造性。当然了,如果成本再高一些,这么多有趣的角色放在一起,来一场如第一集版的视觉场面冒险,电影就完美了。

最后还是推荐一下,喜欢玩游戏的一定要看,找几个游戏哥们一块去,观影过程会非常欢乐。

勇敢者游戏:决战丛林 Jumanji: Welcome to the Jungle(2017)

勇敢者游戏:决战丛林(2017)

梦见乌鸦 (保定)

男 33岁 摩羯座