乌鸦的埋骨之地

与生俱来人中首,唯吾与天同其寿。双脚踏翻尘世浪,一肩担尽古今愁。QQ:565130052

编辑 | 删除 《毒液》丑萌英雄龇牙咧嘴 魅影恶侠拯救世界

梦见乌鸦 发布于:
2018年漫威压轴巨制《毒液:致命守护者》(以下简称《毒液》),真实观影效果要比外界传言的好很多,无论是汤姆·哈迪饰演的埃迪,还是变身之后造型狰狞的“美妆大佬”,电影以剑走偏锋的方式,完成一个英雄角色不出于世的形象塑造,使得毒液漆黑的外表,恰好填补了超级另类英雄的空白。

作为另类英雄,毒液最大的特征除了龇牙咧嘴的外表之外,就是对这个角色立体化的塑造,包括埃迪本人以及共生体毒液。因为他们拯救世界的动机,并不是出于行侠仗义的目的。

电影的故事有所展示,最终毒液共生体与埃迪达成共识,阻止暴乱回共生体星球叫兄弟占领地球,因为毒液说了,在他们的星球,自己也跟埃迪一样,也是个“LOSER”,自己好不容易可以在地球为所欲为,其他共同体来了之后自己就没得玩了,这就是一个非常有趣的设定,有点像漫威本部的《银河护卫队》中的几位,拯救银河系不是为了正义,而是为了赚钱。

恰恰如此,电影《毒液》从某种程度上,跟《银河护卫队》有着一定的共同之处,电影改变了原著漫画中毒液阴暗暴虐的个性,反而有些丑萌英雄的感觉。这处改动其实挺有意思,但其实保留了漫画的精髓,因为一直以来我们都觉得共生体是邪恶的(《蜘蛛侠3》的锅),但共生体其实不坏,尤其是这只毒液共生体,跟宿主的个性完全一致。

作为从昔日反派到另类英雄这个故事,电影最有意思的地方,就是埃迪跟毒液共生体之间的纠结,就是一个控制/反控制的过程,这俩没事就斗嘴,埃迪阻止毒液滥杀无辜,毒液共生体煽动埃迪“怂什么”。二者之间的互动/对立也成为本片最有趣的环节之一。

虽然该片改编自漫威漫画,但由于缺少死敌蜘蛛侠的故事,所以电影《毒液》在故事方面进行了改动,但内核其实是借用了蜘蛛侠发迹的模式,不但是完全典型的小兵扛大旗设定,而且落魄的形象也与早期的彼得·帕克很像。与之不同的就是如上所言,毒液本身并不是一腔热血的正义男儿,其大大咧咧的个性和被共生体上身之后狰狞的造型,决定了其另类英雄的特征。比如《地狱男爵》《地狱神探》《黑夜传说》等等,故事模式都很类似。

而且这些作品都有一个共同点,各自都具备了一个非常有魅力的主角,用主角与众不同的特质来撑起整个世界观和故事构架,比如《黑衣人》中的嬉皮笑脸不守规矩的J,《地狱神探》中的颓废英雄康斯坦丁,《地狱男爵》里满嘴俏皮话随时会变成恶魔的地狱领主,而本片也是类似,毒液,这个精神不稳定且巧舌如簧的暴力狂。

这部电影用了很长时间来铺垫角色,虽然没有脱离“英雄起源”电影的一贯路线,但这一点无疑对塑造角色来说是很必要的。埃迪被毒液共同体寄生之后,那种“人格分裂”的形象是全片最好笑的地方。

这部电影,没有了埃迪与毒液共同体同仇敌忾的蜘蛛侠,取而代之的是这两位之间的斗争。从毒液共生体洞悉埃迪内心后控制他,到医院第一次脱离,乃至最后再次合体,两位之间的关系,成为故事主线,也伴随着战斗过程,结尾飞船大战,“告别”戏份竟然还有些悲壮。

有了特效场面的加持,电影对毒液的攻击手段,他的速度、力量、耐久度,还是自愈能力,都有详尽展示。那么剩下的时间里,毒液都干嘛了?其实就是毒液共生体在教埃迪泡妞,毒液共生体巧舌如簧,鼓励埃迪追回前女友,这种设定,无疑能引发更多的受众关注。

简单而言,毒液强大的角色魅力造就了该片最大的看点,再加上超级英雄电影的特效镜头和普世价值,沉默了近一个月的内地影市,终于迎来一部可以激活市场的好莱坞大片了!

毒液:致命守护者 Venom(2018)

毒液:致命守护者(2018)

梦见乌鸦 (保定)

男 33岁 摩羯座