影音堂

观赏~聆听~码字~一个都不能少......

编辑 | 删除 (蓝光风云)《宾虚》法版铁块儿尸检报告

Action 发布于:

几经犹豫,终于抵受不住这款法版《宾虚》(Ben-Hur)50周年纪念版(50th Annuversaire)蓝光碟套装的诱惑,趁着特价拿下了这套已经垂涎了一段时间的东西。遗憾的是,之前高调盛传的中文字幕并不存在,因为该片在韩国和泰国这两个国家发行的蓝光碟是找生产法版的厂商代工订制的,因此在这套法兰西出品的全区蓝光节目,亚洲地区的字幕配置只有朝鲜语和泰国语。大幕开启,真相呈现:

不得不承认,这款来自法兰西的《宾虚》50周年纪念版蓝光碟套装,不仅采用了颇有分量的金属材质包装,在设计上也比那个用男主角的大头照来挂帅的花旗版强多了,主人公驾驶战车驰骋的场面,正好也是该片一种难以磨灭的记忆标签,这款设计正好捕捉到了全片最具灵魂意味的瞬间。也正是这张既令人热血沸腾、同时又与整体包装的材质融为一体,形成经典铸造风味儿的封面设计,让我最终做出了向它下手的决定。

和通常的铁盒不同的是,这种铁“饭盒”从厚度上就预示着它所包含的塑料片阵容决不简单。远远看去,整个铁盒看起来更像是一本古籍,记录着一段辉煌灿烂的历史。

封面和封底的设计都流露出一种独特的艺术质感,这是主人公大头照之类的纯商业包装无法匹敌的,是在这个包装的设计上,法国人再次让世人领略到他们那浪漫优雅、讲求艺术意境的独特情怀。

打开后的铁盒,更有饭盒的感觉,不仅想起个人第一次收到类似包装的《超人》套装DVD时的种种情形...

和花旗版相比,眼前这个这个法兰西的《宾虚》饭盒主要输在了附送的手册上,除了影片画册开本小了三分之二之外,男主角在拍片期间留下的记事本也荡然无存,不过在塑料片的规模上,法版就比美版翻了一倍。

拉页托盘的塑料片置放包装的设计也相当养眼,每一页单独看来都是堪称是一副赏心悦目的艺术作品,法版在这点上倒和美版完全没有什么两样。

单独欣赏完每页上的经典画卷,再来看看整个拉页托盘展开,效果更为壮观典雅,从包装就显示出这部作品的史诗格局。和派拉蒙今年推出的《十诫》蓝光碟限量套装一样,华纳这次不仅推出了1959年最成功的《宾虚》影片,还将1925年拍摄的同名默片也制作成了蓝光节目,可谓又是好莱坞金银控的一大喜讯。

还有一点不得不提的是,这套法版《宾虚》的50周年版蓝光碟在塑料片配置方面也和今年问世的美版礼盒装《十诫》蓝光碟有着异曲同工之妙。它不仅包含首度面世的三张蓝光碟,还把DVD时代那个广受肯定的版本也囊括了进来,最令包括笔者在内的电影原声音乐爱好者欣喜的是,还多了一张类似精华乐章辑录(Highlight)原声CD,撷取了电影配乐大师罗饶米克洛斯(Miklós Rózsa)为该片创作的经典乐章中最具代表性的段落,让人在感受影片本身的魅力同时,还能重温那些难以忘怀的隽永旋律。

宾虚 Ben-Hur(1959)

宾虚(1959)

Action (深圳)

男 白羊座