影音堂

观赏~聆听~码字~一个都不能少......

编辑 | 删除 (三言两语)前浪最有效的声名保全之道——评《赛车总动员3》的最大亮点

Action 发布于:

出于对"赛车"系动画片的爱,今儿一大早带着娃去隔壁“香村”欣赏了刚上映不久的《赛车总动员3》。尽管这次的故事回到了最初的原点——惊险刺激的赛车上,但是如果你是抱着看到一副翻天覆地般再创新高的心态来看这部《赛车总动员3》,你很快就会被诸多似曾相识的段桥和梗儿烦到,为了表现新时局的变化,除了闪电麦昆之外的其他旧角色几乎都陷入了打酱油的状态,包括和麦昆亲如兄弟的板儿牙,新加入的其他赛车又几乎像夜空的诸多繁星一样看似闪闪发亮,却没有几颗真能叫人注意到的,看完不得不让人怀疑,这还是那个曾用《机器人瓦力》、《飞屋历险记》和《玩转脑朋友》让人脑洞大开又深受启发与感动的皮克斯吗?

片中的赛车全部焕然一新,意喻一代新人换旧人

唯一值得欣慰的是,这部影片在技术上有所飞跃的同时,在情节设定上遵循了不违反自然规律的设定原则,并没有片面地夸大逆袭的狗血度,反而让整个影片所讲述的故事又一个更加趋于现实的逆袭表现方式。返回的途中,想到了四句打油诗来概括这种生活中老鸟应对新手更加可信而有效的逆袭方式“——长江后浪推前浪,前浪被拍沙滩上。不想沙滩晒太阳,唯借新枝浪打浪。”我们每个人都期望自己能在喜欢做的事情上一直发热发光,但那只限于梦想,随着时间的推移,我们都和主人公麦昆一样面临被新对手挑战甚至淘汰出局的局面,但是这一天真的来临时,我们凭着自己已经日渐衰落的力量重塑雄风的可能性到底有多大?我们谁说不好,但是有一点是可以肯定的,所谓“拳怕少壮、棍怕老郎”,空有梦想不能阻止肉身的衰老。娃儿看完影片的一段话震惊了我:“爸爸,为什么蓝天博士在这部电影里没有出现,我想是不是那个给他配音的演员已经太老死掉了?”在对这部影片的背景花絮完全零认知状态下的他竟然能这么想,说明不管多小的娃儿都明白这样一个道理——衰老是一切生物必然会经历的自然过程,在这个过程中,再怎么不服老也不能逆转一天天老去的命运。单靠自己的梦想和拳头是拿不回王者地位的,要想挫败体力明显更加强壮的新人,就是找到那根足以能和年轻的新对手们抗衡的工具——“棍子”。

迪士尼再次用预先发布的剧情介绍干扰了所有人的认知,藏起了全片最大的转折点,直到最后的紧急关头,之前预设的所有铺垫才走上了一个更加合理可信的方向。也正是这个更符合现实状况的戏剧化设定,成功地为这部已经明显有些审美疲劳的影片增添了一份符合实际的趣味和感染力,进而让整个逆袭故事摆脱了狗血的直接模式,以曲线模式换来了更靠谱、也是最有效的声名保全之道——一个永恒的王者绝不是只靠着个人的奋斗就能成就的。

赛车总动员3:极速挑战 Cars 3(2017)

赛车总动员3:极速挑战(2017)

Action (深圳)

男 白羊座