DeGaGe AseiTy

一般的电影能娱乐我们,经典的电影能让我们体味我们不曾亲历或无法亲历的生活。

编辑 | 删除 现金.Ca$h.2010——狗急了也会跳墙的

AseiTy 发布于:

这是一部冷喜剧,从剧情到演员的表演都透着冷喜。

先剧透一下,因为估计看过这片的人真的不多。PYKE(老帅哥肖恩宾饰演)是男主角,他的孪生兄弟在芝加哥干了一票,被警察追捕,匆忙中被迫将装有巨款的箱子扔掉,箱子正好扔到了SAM的车上,SAM是个正因为数千元房贷而被银行经理羞辱的穷小子,如此从天而降的巨额财富他岂有不笑纳之理,当然,心理斗争还是有的,毕竟我们的SAM和他的老婆LESLIE其实也都是很有原则的人(比如他们不抽烟、素食,知道拿了不该拿的钱就应该承担责任,如果不是这样这戏就拍不下去了),whatever,考虑到根本没人知道巨款掉到自己车上,连扔钱的那个逃犯也不知道,所以这确实是从天而降上帝所赐的意外之财,所以夫妻俩笑纳了巨款,改善了生活,也为此招来了大麻烦。

PYKE的孪生兄弟把PYKE从英国召来,要他去找回这笔钱,虽然几乎没有线索,但这事岂能难倒犯罪界的优秀代表PYKE兄弟?没费多少功夫PYKE就找到了SAM夫妇,于是讨债之旅开始了,PYKE作为一位很有原则的人,坚持要全额逃回巨款,一美分也不少,于是三人拿着计算器算帐就成了影片的常见场景。筹款的过程是影片的重头和亮点,不剧透了。总之,在这个过程中,SAM夫妇忍受着PYKE的精神折磨,PYKE则很享受掌控局势的快感,最终,在钱的事了结了后,双方的矛盾却激发了,混乱中,PYKE倒霉地中枪挂了。由于前案无法告破,SAM夫妇又失而复得巨款,他们偿还了在筹款过程中被自己伤害的人,又开始享受富人的生活了,不过,PYKE的兄弟这时也被警察放了,他肯定在纳闷,我兄弟早告诉我钱已经追回来了,怎么不来接我把钱分给我?吐出一口烟圈后,他上了路,影片结束。

肖恩宾演的是一位优秀的犯罪分子——之所以说他优秀,是因为他不但有自己的原则,而且做起事来一丝不苟,该心狠手辣时一点不含糊,特别是他还是一位难得的复合型人才,这一点在追债过程中显露无疑:在说服银行经理重新给SAM夫妇放贷的过程中他展现了深厚了经济学基础和对当前经济形势特别是金融形势的准确把握以及对银行业务特别是房贷业务的相当熟悉,此外,他也是一位瑜珈高手和一位心理学家,当然,毫无疑问的他还是一位搏击高手和枪械专家——作为影视作品中出现的职业罪犯,这两样似乎是基本技能。此外,从影片的诸多细节中还可看出,PYKE有自己的政治观点,比如他对男女平等的评论。所以说,要从事犯罪这个对个人素质要求极高的行当,是不容易的,若你想在这个行当成功,还真得掂量自己有没有这个本事。

或许正是PYKE太优秀了,所以他眼中无视一切众生,他认为,“绝大多数男人都是胆小鬼,所有女人都是胆小鬼”,众生在他面前都是a piece of cake,不对,或许是a piece of shit。这点害了他:狗急了还能跳墙呢,何况SAM看起来正是他所说的那“绝大多数男人”之外的男人,于是,肖恩阴沟了翻了船,虽然可能有运气不好的因素,但不管怎么说,他栽了。

在本片演绎的核心冲突中,金钱其实是次要的,最主要的是人对人的精神折磨。PYKE要把钱追回来,SAM夫妇也认同自己应还钱,这点其实没有问题,但是PYKE为了追债成功就不得不控制SAM夫妇,这个控制一旦开始,就会越走越远,有一必有二,有二必有三,PYKE越来越觉得可为所欲为,SAM夫妇的反抗之心也就越来越大,影片对此有许多细节的刻画,比如PYKE在SAM家中抽烟,要素食主义的夫妻俩做肉食,这些看来都不算什么事,在SAM夫妇看来却是一种羞辱。还有逼着夫妻俩去打劫杂货铺、在欠款上锱铢必较到精确至小数点后两位数等等。于是,SAM的疯狂终于被激活,在还钱的事结了后,双方却起了冲突闹出了人命。所以说,你再横也不能把人逼得太狠,狗急了都能跳墙,保况人呢?

总的来说,不错的片儿,值得一看。

现金 Ca$h(2010)

现金(2010)

WinteRisCominG (United States Minor Outlying Islands)

男 111岁 射手座