浮生若梦

You just never know...

编辑 | 删除 人生如戏,戏梦人生

七月的麦田 发布于:

昨晚看了《霸王别姬》,感慨良深。我想每个人在看到这部影片的时候,首先会想到同性恋。确实,在被张国荣塑造的这个已经不能被后人所超越的形象中,这种被社会,被历史所禁锢的爱恋是被人所不齿的。可是,我想,在我们看到这部影片最简单,最能触及可伸的部分时,又是什么造就了程蝶衣的命运?他的这场不能被人承认,不能与人诉说的爱情的开始又仅仅是始于偶然吗?每种社会文化的背后,总会造就一批牺牲者,他们崇尚自由,可是他们却又不得不头破血流。
         故事始于戏班。1924年冬天,9岁的小豆子,被作妓女的母亲生生切掉右手上那根畸形的指头后,进入关家戏班学戏。戏班里只有师兄小石头同情关照小豆子。
     十年过去了,在关师傅严厉和残酷的训导下,师兄弟二人演技很快提高,小石头取艺名段小楼,演生角。小豆子取艺名程蝶衣,演旦角。俩人合演的《霸王别姬》誉满京城,师兄弟二人也红极一时。二人约定合演一辈子《霸王别姬》。
     段小楼娶妓女菊仙为妻,依恋着师兄的蝶衣,心情沉重地来到师兄住处,把他用屈辱换来的、师兄向往已久的名贵宝剑赠给小楼,并决定不再与小楼合演《霸王别姬》。在关师傅的召唤下,师兄二人再次合作。
     抗战胜利,国民党伤兵大闹戏院,抓走蝶衣。为救蝶衣小楼和菊仙四处奔走。但由于误解,师兄弟二人再度分手。
     文化大革命中,段小楼成了牛鬼蛇神。在造反派的威逼下,师兄弟二人相互揭发“罪行”。菊仙承受不了打击,上吊自尽。
     打倒“四人帮”后,师兄二人在分离了22年的舞台上最后一次合演《霸王别姬》,虞姬唱罢最后一句,用他送给霸王的那把注满他感情和幻想的宝剑自刎了,蝶衣在师兄小楼的怀中结束了自己的演艺生涯,也结束了这出灿烂的悲剧。
        程蝶衣会爱上段小楼,是他从进入戏班时就注定的。被母亲留在戏班,在陌生的环境中,在众人取笑他是窑子的出身时,是段小楼一直在关照他,在对感情还是懵懂时,我想谁对自己好那是最简单,最能深入内心的一种植入方法。
        当然,我想那时候他对师兄的感情不会是爱情。凡事必有因,这个因不会只是师兄对他好这么简单。个人认为,在影片里张公公的出场是一条很重要的线索。张公公对小豆子的猥亵是改变他对人生认知的事情。同样他处于的角色本身就是一个旦,当他达到戏我不分的境界时,就会忽略掉性别这个事实,他只是知道他喜欢师兄,隐忍而缄默。
        蝶衣所在的年代,社会背景造就了他一生的坎坷。 在这部贯穿了中国大半个世纪的影片中,人性是这部戏中的另一条线索。段小楼的义气之举让京城名妓菊仙从了良,也让蝶衣看到了感情的无望。
        ——师哥,我要你跟我…不对…就让我跟你好好唱一辈子戏,不行吗?
        ——这不…这不小半辈子都唱过来了吗?
        ——不行,说的是一辈子,差一年,一个月,一天,一个时辰…都不算一辈子!
        蝶衣的痴,蝶衣的狂,让小楼退缩,也让蝶衣看到了绝望。小楼需要的生活很简单,有一个美貌贤淑的妻子,一份喜欢的事业,一个贴心的兄弟。蝶衣的生活也很简单,就是和自己喜欢的人在一起,唱一辈子的戏。可是,他注定要比小楼更曲折,更沉默。
        作为一个在舞台上饰演虞姬的名旦,程蝶衣可以说是达到“不疯魔,不成活”的至高境界。在舞台上戏如人生,在生活中人生如戏。他是舞台上的虞姬,更是现实中的虞姬。对他来说,“霸王”就是他所选择的京剧艺术,就是他所选择的“虞姬”角色。此后,他的一生中再也没离开过京剧。他为没落的封建贵族张公公唱戏,为财阀袁四爷唱戏,为日军统领唱戏,为国民党军的高级官员唱戏,为解放军唱戏……其实对他来说,台下坐的是谁并不重要,管他是侵略者还是独裁者,管他是历史的罪人还是乱世的奸雄,只要他是懂戏的,程蝶衣都愿意和其成为“红颜知己”。所以,他在法庭上才能说出“青木要是活着,京戏就传到日本过去了”这样大逆不道的话。什么生死忠义、国仇家恨早就被他置之度外了。在他的眼里,对京剧艺术的追求才是最重要的,也是他活着的唯一意义。
        蝶衣在整个戏中的线索就是情,毋庸置疑。或许,蝶衣爱上的是霸王,爱上的是这个从小就和自己唱戏的角儿。同样的地点,同样的时间,换一个人代替小楼成为霸王,或许蝶衣同样会爱上他。人生出不了戏,就只能被戏所禁锢,所沉沦。
        同样,小楼这个角儿在戏中的线索就是人性。从开场开始,我们就看到了一个有血性的小石头,他可以为师父拍板砖解围,他不为日本人卖唱,他可以救一个妓女于水火,在此我们看到的是一个有血性的男儿。 随着时间的推移,我们看到了小楼的改变。在文革时间时期的转变,是我们引发人性讨论的焦点。
        在对新京剧的创新时,蝶衣的态度是强硬的,他对京剧的热爱是入骨的,那种从小就植入骨髓的情感是难以磨灭的。你可以说他是认死理,确实在这个角色上贯穿的是从一而终,不论是情还是戏。而在那时候,小楼的改变是显而易见的,这种关于人性的矛盾在他们被批斗时达到故事的另一个高潮,同时也让人为蝶衣感到悲哀。小楼为了自保,不惜诋毁蝶衣,不仅狠狠伤了蝶衣,也将蝶衣心中的那无法言语的爱转换成了怒,互相揭发,让我们看到人性的悲哀。同样,小楼对菊仙的态度也导致了菊仙的轻生。
         文革结束,两兄弟唱了最后一出霸王别姬。小楼最后的一句小豆子儿时的戏言,道出了蝶衣在整段爱恨中的原委——我本是男儿郎,又不是女娇娥。从这句怎样也纠正不过来的台词开始,当他终于含着嘴中的血将这句台词完整的说完的时候,这场错误的情就注定无法终场。
         就如小楼对蝶衣所说,“我是假霸王,你是真虞姬。”虞姬若走不出这出戏,也只能终了在霸王怀里。

霸王别姬 Farewell My Concubine(1993)

霸王别姬(1993)

麦筱七 (济南)

女 31岁 金牛座