浮生若梦

You just never know...

编辑 | 删除 火影里的他们,你被谁感动过了?

麦筱七 发布于:

火影连载至今也有十个年头了,从我高中时知道它了解它,到现在也过了六年了。可是我竟是现在才跟上动画连载的进度,遥想当时身边友人对我说,我是不会喜欢这样的少年漫画的,因为她以为我只会对吉住涉的少女漫画感兴趣。可是却没想到我在看到第一话,看到那个冒冒失失的鸣人时,就喜欢上它。只不过由于看动画的不连续性,我现在才勉强跟上它的进度。

忍者的题材,在ACG永远是一个不过时的题材。最早的记忆,莫过于小时候看的《忍者乱太郎》,那个永远让人感到开心搞怪的动画。在近些的就是五年前被TV化的《甲贺忍法帖》,将忍者的残酷和孤寂描述的淋漓尽致。

这不是什么新鲜的话题,甚至在抛却这为之甚少的爱情描写后,按照少年漫画的套路,我们似乎就可以描绘出火影的大概轮廓来,要么沉重,要么轻松。但显然岸本没有让我们的日子这么好过,从第一部的轻松无厘头搞笑,到疾风传主角们的成长之痛,故事似乎在向越来越压抑沉重的地方过渡了。

在看到鼬最后对佐助做的那个动作,说出那句“原谅我吧”的话语时;在看到阿斯玛死时,鹿丸被烟呛到的眼泪时;在看到自来也在沉入水中露出的笑容时,你有被感动到吗?

从第一部到疾风传,忽然之间就觉得火影进入到一个伤感的世界,总是在我们以为理所应当的时候来个峰回路转,杀个观众措手不及。可它却也总是让我们在这不及回味中,暗自伤感。

我们总以为只有主角才会让故事跌宕起伏,却没想到还有另外的他让我们念念不忘。

盘点一下至今出场难忘的人物和场面,排名不分先后,所举纯属个人意见。

1.宇智波鼬

曾经有没有想过,火影的故事会戛然于佐助和鼬的重逢,被仇恨充斥着的佐助最终会打败鼬,然后回归木叶,来个大团圆结局。

在佐助心中,鼬是弑祖灭族的罪人。可是佐助不知道的是年仅四岁的宇智波鼬曾经亲眼看到过战争和九尾给木叶带来的巨大的灾难。那个沉默的孩子站在废墟之上,久久矗立不去。从那个时候开始,他就对战争产生了深深的厌恶。

然而,作为木叶卓越忍者家族宇智波的一员,他抗拒不了自己的宿命。

木叶的安危、家族的野心……生存在夹缝中的鼬显露出超乎年龄的矛盾和忧郁。父亲的期望和团藏的压力令他不堪重负,唯一可以放松心情的便是与弟弟佐助在一起的片刻。

鼬是火影中一个注定会成为悲剧的人物,无论如何选择都是错误——而鼬,在选择之前便已经有了以死谢罪的觉悟。

他活下去,就是为了等待死在佐助手中——而在他未死之前,只要他存在一天,团藏就不敢对佐助下手;只要他存在一天,斑就不能对木叶下手。他是黑翼的天使,用满身罪孽守护着深爱的一切。

当鼬说出“原谅我吧,佐助,这是最后一次了。”当这所有的一切都有了理由时,这成了火影中最令人心碎的画面。

风姿花传

火影忍者 Naruto(2002)

火影忍者(2002)

麦筱七 (济南)

女 31岁 金牛座