浮生若梦

You just never know...

编辑 | 删除 还记得儿时的回忆,辽艺配音吗?记录那些曾带给过我们欢乐与感动的声音

麦筱七 发布于:

现在很多人看日漫,动画都是网上来的居多,可是小时候我们看的动画都是电视台引进的。那时候放了学的我们都喜欢等在电视前,看每天一集的动画。过了这么久,不知道我们是否还记得那些曾经陪伴过我们的声音,他们不是现在能够耳熟能详的日本声优,是真正在幕后默默奉献的配音人员,他们其实有着不输于日本声优的表现力,也曾带给我们许多的感动与欢笑。曾经红极一时的辽艺,不知道你们还记得吗,那些或元气满满,或低沉感动的声音,虽然现在他们的辉煌不再,但是再写这个帖子,是想让大家回忆起这些给过我们感动的声音,因为他们陪伴过我们最青葱的年少。(后面附代表配音演员的音频资料)

----------------------------------华丽的分割线---------------------------------

现在好像人人都称“辽艺”配音,可要问辽艺是什么,恐怕有一些人便不知道了,按如今普遍的说法解释,辽艺即辽宁人民艺术剧院的简称。我也说不清辽艺这个词是从什么时候传开的,当然传开了想必也不是什么坏事,起码证明有一定知名度了。可是我从前是不太习惯叫这个名字的,起初我称“儿艺”配音,后来干脆称辽宁配音,不过现在我也随大流叫“辽艺”了,因为想来想去觉得不过是个名字,叫什么倒也关系不大,何必较真呢?但是对于所谓历史来说还就得较较真。所说的辽艺并不是一成不变的,绝不是从头至尾都以辽艺冠名,其实它的发展可以分成三个时期,每个时期都有不同特点。大致说来,第一个时期我称为“儿艺创业期”,时间介于1983年到1989年之间;第二个时期我称为“儿艺&人艺黄金期”,时间1990年到1998年;第三个时期我称为“辽艺逆水行舟期”,时间为1999年至今。下面我就具体说一下每个时期的情况。

儿艺创业期

这话要从1982年说起了。那时中国对国外动画配音还相对比较陌生,把握得也不是很好,配起来有些生硬。即使是央视配的《铁臂阿童木》现在看来也不能叫人满意。当时广东算是配音大户,以姚锡娟为首的一拨配音演员的实力不容小视。那时广东的片源比较多,也时常会进一些动画,但是他们似乎更擅长配译制片,对于动画总有点力不从心的感觉,说白了就是配不出味儿来,他们配着没趣观众看着也没趣。

1982年底广电部在广州召开了一次会议,当时的辽宁省广播电视厅副厅长晋韬光先生也出席了此会。在会上他听说广东刚进了一部日本动画,本来打算自己去配,但由于他们对动画配音把握不太好便有些踌躇,于是晋先生便立刻抓住了这个机会说:“我们省有一个儿童剧院,不如把片子交给我们来配吧。”经过几番交涉,粤方终于同意将片子拿到辽宁去配。这部动画就是《聪明的一休》,这所剧院便是辽宁儿童艺术剧院。

由于儿艺从没接触过配音,也没有录音棚,所以进片方将片子交给了儿艺和辽宁电视台两家单位共同制作。儿艺出演员,辽台出设备。辽宁电视台也因此获得了这部动画的首播权。此时事情都是领导们运作的,儿艺的演员们还一点都不知情。辽台将任务委派给了台里的张井方,让他去儿艺选出合适的配音演员,并且任他为此片的导演。张井方,也就是一休结尾字幕中的井方,他便是“辽艺”配音历史上的第一任导演,不过那时是儿艺,还没辽艺什么事呢。

说到这,我想不妨先介绍一下儿艺。

辽宁儿童艺术剧院成立于1960年7月。建院以来,创作的代表性剧目有《小铁脑壳遇队记》、《雪女王》、《孙悟空三打白骨精》、《小红军》、《报童》、《人参娃娃》、《妈妈的梦》、《潇洒女孩》、《这里将是别墅》等。上述剧目获全国奖及省级奖的有17个,编、导、演、舞美等主创人员获专项奖励的有80多人次。其中,《小红军》曾在60年代赴京进入中南海演出,《人参娃娃》在1982年获全国儿童戏剧调演优秀创作奖、优秀演出奖,《妈妈的梦》获全国儿童戏剧调演优秀演出奖,《潇洒女孩》在1992年获全国儿童戏剧调演一等奖,《这里将是别墅》获全国优秀儿童新剧目评比演出一等奖。

最后还要说明一下,辽宁儿艺、人艺原来本是一家,后来儿艺单分了出来,(当然还在一个大院里,只不过挂了两个牌子)。不过1999年又合并了,真所谓“合久必分,分久必合”呀。

言归正传。张井方便来到儿艺,让演员队的每个人都录一盘磁带,录音内容包括:1、一则寓言故事,最好其中有多个的角色,用不同声色阐释不同的角色;2、朗诵一首诗歌,题材不限;3、读一篇报纸上的简讯。当时院里还没有录音棚,大家便到剧院的行政处录音。当时演员们还不知这是要干什么,都还蒙在鼓里呢。录完后,张井方便把所有磁带带回台里,非常认真地分析每个人的声音特点,经过几天地筛选,终于从几十个演员中挑出了八个最理想的。这八人分别是李韫慧(一休)、陈大千(将军)、方树桥(长老)、邓常兰(小叶子)、袁子纹(新佑卫门)、俞德元(桔梗店老板)、李舒燕(弥生小姐)、付利白(各种小角色)。张井方又重新回到院里把配音的事情告诉了大家。一时间,这件事成了剧院的热点话题,选上的人自然高兴万分,而落选的人则失望之极,后悔自己当时准备得不够好。辽宁的配音工作便在此时正式拉开了帷幕。

除了这八个演员外,其他工作人员都是辽台的,后来名扬一时的王启予先生在那时不过是个剧务,负责派车接送这些演员。这八个人在院里都是相当当的实力派,但在录音棚里却一窍不通。加上那时的电视普及率比较低,人们对电视传媒这种东西都很陌生,悟性也比较差,所以配音很吃力。当初的喜悦在录第一句话的一刻起便全然消失得无影无踪了。那时正值8月份,天气酷热难当,而在棚里又不能开电扇,这便给刚接触配音的儿艺诸将们一个极大的考验。对于把握角色也许还不在话下,毕竟都是搞儿童剧的,最大问题就是对口形。本来在下面已经准备得挺好,可一正式录音就又找不到感觉了,常常是对上口形便顾不上感情,而感情抒发到位了口形又错得一塌糊涂。实在是让人大伤脑筋,演员们这时才发现,配音和演戏其实根本是两件事,在舞台上你可以尽情发挥,但在棚里绝对不行,你只能在一个框框里发挥,既不能出框还得发挥到家,这实在太难了!张井方便不厌其烦地给每个人讲角色的性格特点,分析不同人的说话方式。虽然他也没搞过配音,但从事电视事业这么多年也多少有些经验,理解得也相对快一些。为了度过对口形一关,井方要求每个人都必须把台词背下来,正式录音时绝对不许带本进棚,这种极端的做法是以后都不曾有的,但不可否认这办法的确行之有效。第一集(20分钟的戏)配了半个月才算结束。真所谓万事开头难,之后的配音要比第一集轻松许多,也许是找到感觉了,但那也需要三四天。在当时,导演先把戏看上五六遍,把每个角色都搞透了,然后再让演员看几遍,不但要注意自己角色的特点,还要注意全片的基调。对每一句台词都是高标准严要求。现在看来,张井方确实是辽宁配音历史上最棒的导演。当然也好在那时的进片方不像现在跟逼债似的,恨不得一天就要配3集。“慢工出细活”这话的确不假。当配到第7、8集时演员们看了一遍第一集,集体建议重配,认为那种配音简直没法听,虽然由于时间关系这个建议没被采纳,但也足以看出第一代儿艺配音演员的素质。

后来由于演员角色不够又从院里精挑细选上三个人:石宝兰(一休母亲、王小燕(璐姬公主兼某些集的旁白)、郝琳杰(小角色)。就这样大家齐心协力地奋战了四个月,终于在12月份完成了所有配音。没过多久便在全省放了这部动画,看到自己用声音塑造的角色出现在屏幕上心里就别提有多高兴了,虽然每人一共才拿到120元的报酬(李韫慧因配主角拿了125元),但也毫不在意,或者说根本就没有注意过这些,心里除了美就是美,那是一群多么可爱的人啊,可能现在很多人都不能理解他们当时的心态。功夫不负有心人,此片一经播放便大获成功,在社会上的反响很大,观众从没看过这么好的动画,更没听过如此“卡通”的声音,简直就像动画自己在说话一样。这个版本的一休也一播再播,我最晚一次在电视上看到是在2000年。儿艺也因此一鸣惊人,声名鹊起。很多电视台都请他们配音,儿艺便从此走上了配音的道路。

此后片源逐渐多起来,而内容就不仅仅限于动画了,也有不少译制片。当时合作最多的是中央电视台和辽宁电视台。这样一来,最早配一休的那十一个人明显就不够用了,于是剧院又选拔了很多“新人”(对于配音而言的新人)。动画的主角以小孩居多,所以儿艺的女声实力相对较强,这在以后的辽艺也差不多是这个样子。但涉及译制片后,男声的薄弱便渐渐显露出来了。原先配男一号的是陈大千,但他的声音更适合配那种不太正经的角色,配主角反而显得有些不自然了。所以寻找更字正腔圆的男声便成了当务之急。85年为中央电视台译制的六集日本电视剧《犬笛》让姜泽文初露锋芒,他的声音很快得到了大家的认可。姜的声音带有一种胸腔的共鸣,声如洪钟,饱满浑亮,让人感受到某种威严和气势,难怪后来他成为“魔王专业户”,这种角色实在非他莫属。

在《犬笛》中还有一个人初次配音,他只配了一个很小的群众角色,而他在日后却成为了儿艺乃至辽艺的台柱子,他便是刘喜瑞。之后的《血的锁链》展示了刘喜瑞天才的配音实力也奠定了他的地位。刘的声音不算明亮但却很细腻,有一种牛奶般丝滑的质感,声线也比较靠前,配个奶油小生毫不费力。而且有时略微的颤音更赋予了他声音一种暗藏的魅力,轻轻地触及到你的灵魂,偷偷地把你打动。更了得的是他声线变化幅度非常大,既能配龀年幼童又能配古稀老翁。

李韫慧的声音衰老得很快,配完一休没几年便应付不了小孩的配音了,而当时剧院里像她那样声色纯正的女声又很少。所有在这种情况下,王小燕便肩负起了重任快速成长起来。1988年辽台又引进了一部分《聪明的一休》,此次由小燕担当一休一角,在各种压力下她成功地完成了配音工作,甚至还有超越李老师之势,从此小燕便理所应当地成了女一号。

后来儿艺建了自己的录音棚,配音也更加正规化了。他们不断培养新人,配音队伍也愈加庞大起来。有一个统计名单,记录了儿艺80年代的所有配音演员,竟然有23人之多。我在此列一下:

陈大千、李韫慧、方树桥、于振波、李放、邓常兰、郝琳杰、高宝英、袁子纹、李树仁、刘喜瑞、蒋昌义、俞德元、孙丽萱、张弘琴、姜泽文、王小燕、邢斌、佟春光、齐淑菊、石宝兰、何常顺、马晓光。

说到这我要提一句于振波先生。他是个资辈很老的演员,早在儿艺刚建院时就已经是成员了,为儿艺做出了很大贡献。80年代参加过一段时间配音,后来因年老便退休了。98年以后由于辽艺配音演员吃紧他再次出山,但因为年事已高,又常年不参加配音,吐字变得有些含混不清,对角色的把握也不太好,可像他那把年纪能出来配音就已经很不容易了。他也参与了《天鹰战士》的一些配音,有些动漫评论者竟然不负责任地把于老师说成“重度弱智”,这简直是对人格的极度侮辱,对老艺术家的最大不敬,纵使这种评论写得再头头是道也不值一提。

“儿艺创业期”的配音演员全是儿艺自己的人,由于是儿童剧演员出身的缘故,使他们对动画的把握比较到位。这一时期的配音清新明快、朝气蓬勃,看他们的片子给人感觉轻松舒畅、充满活力。早期的配音话剧腔较重,后来慢慢自然多了。但随着片源的增多,演员就要接触更多类型的片子,逐渐地,儿艺的音型便不够使了。而且也有可能大都是儿童剧演员的缘故,文化底蕴似乎不如正经话剧演员深厚,把握动画还好,可对于大量的译制片就慢慢有些应付不了了(不要拿当时的动画和现在的比,那时动画就是给小孩看的),起初还可以,但时间长了那种苍白便显现出来。在这种情况下,石宝兰于1989年从辽宁人艺借来了韩力。他的加盟有如儿艺配音的一场春雨,一切都顿时变得更加富于生机;他的到来也标志着一个新时代的来临,从此“儿艺创业期”结束了。

下页儿艺&人艺黄金期

麦筱七 (济南)

女 32岁 金牛座