浮生若梦

You just never know...

编辑 | 删除 很爱很爱你

麦筱七 发布于:

“我听过一种说法:每个人都是一段弧,能刚好凑成一个圆圈的两个人是一对。”

如果一个人的初恋沉闷且冗长,不知算不算很奇怪。

高三的时候,别人还都忙得昏天黑日,我父母就早早地替我办全了出国手续,只等我领到毕业证GO TO 美利坚了。我们班上有个男生人称大P 的特能说,一般播音时间是早自习“体育快递”,课间插播“时政要闻”,午间休“评书连播”,晚自习CLASSICAL MUSIC ,可每次考试他总有本事晃晃悠悠蹭到前几名。班主任拿他没办法只好让他在最后一排和我这个“逍遥人”一起“任逍遥”。那时候大P 又黑又瘦面目狰狞,读英文像《狮子王》里的土狼背古诗像刚中了举的范进,真的,后来我们逛动物园猴子见了他都吱吱乱跑,他倒来劲了,拍我的头冲猴儿们介绍:“THIS IS MY PET!”我也没含糊,告诉他:“别喊了,看你的二大妈们都被你吓跑了。”——这是后话了。

刚和我一桌的时候,有天晚自习他大唱《我的太阳》我在一旁偷着喝可乐,唱到高音时他突然转头问了一句“嗓子怎么样”,我嘴里含着水差点全喷了,气得我重捶了他好几下。他却跟没事人似的,说我打人的姿势不对所以不够狠。我叫他教我,他倒挺认真,还叫我拿他开练。第二天上学见着我他头一句就是:“十三妹,昨儿你打我那几拳都紫啦。”边说还边捋袖子叫我看。

后来我想,这段感情大概就是从这儿开始的吧。以后大P 一直叫我十三妹。我跟大P 的交情在相互诋毁和自我吹捧的主题下愈加巩固。他生活在一个聒噪的世界里,总要发出各种各样的声响来引起别人的注意,好像这样就能证明他自己什么似的。我习惯了他这样,习惯了看他自己给自己出洋相,习惯了和他一天到晚吵吵闹闹。常常是上课我替他对答案他趴着睡觉;吃饭我吃瘦肉他吃肥肉,因为他需要“营养”;打架他不管输赢我统统拍手称快;自习我背单词他用函数计算我的失忆率为88.7% ;放学走在楼道里我们还要大呼小叫地互相嘲笑一番。我们像哥们儿似的横行高三年级,要多默契有多默契。

我听过一种说法,每个人都是一段弧,能刚好凑成一个圆圈的两个人是一对,那时我特别相信这句话。我越来越感到我和大P 的本质是一模一样的——简单直接,毫无避讳。我自信比谁都了解他,因为他根本就是我自己嘛。

有回我对大P 说:“我好像在高三呆了一辈子。”我没理会大P 大叫我“天山童姥”,我心里有个念头,这念头关于天长地久。

高三毕了业,大P 还是我哥们儿。现在回想起来我们之间其实从来没有牵涉过感情问题,因为我当时觉得好多事没有说出来的必要。我认定了如果我喜欢他,那么他肯定也喜欢我,这还用说吗?我心里清楚我走了早晚会回来,因为我找到了我那半个圆圈,我以为这就是缘分,任谁也分不开,那怕千回百转 。临走时大P 说:“别得意,搞不好折腾了几年还是我们俩。”这是我听到他说的最后一句话,我永远都忘不了。

那年高考,大P 进了北大。而我刚到洛杉矶,隔壁的中餐馆就发生爆炸,我家半面墙都没了。我搬家,办了一年休学,给大P 发了一封E-MAIL只有三个字“我搬了”,没告诉他我新家的电话。

新家的邻居有一对聋哑夫妇,家里的菜园是整个街区最好的。他们常送些新鲜蔬菜,我妈烧好了就叫他们过来吃。我从来没见过这么恩爱的一对儿,有时候他们打手语,我看着看着就会想起那一个圆圈来,想起大P ,心里一阵痛。我买了本书,花了一个秋天自己学了手语。就这样我慢慢进入了这个毫无声息的世界。他们听不见,只能用密切的注视来感应对方,那么平和从容,这是不得安生的大P 永远不能理解的世界。

我闲来无事,除了陪陪邻居练手语外,就是三天两头地往篮球馆跑替大P 收集NBA 球员签名或者邮去本最新的卡通画报,感动得他在E-MAIL上连写了十几个:p ,还主动坦白正在追女生。我呆坐在电脑前一个下午,反反复复跟自己说一句话“别哭别哭这又没什么不好”,可到了吃晚饭的时候,我已经流不出眼泪了。爸妈早就习惯了我这副精神恍惚的样子,什么也没问。

再往后讲就是春天了。我还是老样子,只是手语有专业水准了,大P 在我这个“爱情导师”的悉心指导下,已初战告捷。我想,只要他快乐,我就也该快乐,能做他的哥们儿,也不错。纽约交响乐团要来演出,我背着父母替别人剪草坪忙了一个月才攒够门票。我偷偷把小型录音机带了进去,给大P 灌了张LIVE版CLASSICALMUSIC。 大P 回E-MAIL却抱怨我只顾听音乐会,第一盘早录完了都不知道,漏了一大段。我在心里默念着对不起对不起,眼泪又流了出来。

六月份我回北京,大P 参加的辩论赛刚好决赛。我不想让他知道我回来,悄悄溜进了会场。这一年来大P 变得人五人六儿了,他总结陈辞时所有人都又笑又鼓掌的,我知道他发挥得很好,我早就知道。辩论结束,大P 他们赢了。下场时我看见一个长得挺清秀的女孩笑着朝大P 迎了过去。但那一刻我知道,大P 需要的是有人临头给他一盆冷水,这样才不至于得意而忘了形,我知道,但这已不重要。

回美国后我的信箱里有两封是大P 的。第一封说他在辩论决赛场上看见一个人跟我简直一模一样,他叫十三妹那人没理他,可见不是了,不过能像成这样,真是奇了。第二封说他现在的女朋友虽好,但总感觉两人之间隔着什么,问我怎么我们俩就可以直来直去呢?

我在电脑上打了一封回信,告诉他其实我才是他的那半个圆圈,只是我们再也没有办法凑成一个圆。

这封信我存着没发。

我没有告诉大P 我家的电话。

我总能很容易地得到球星签名。

我背着父母赚钱看演奏,连磁带录完了都不知道。

我不想让大P知道我回了北京。

我就这样无声无息地放弃了我的半个圆圈。

因为,中餐馆爆炸后,我只有靠助听器生活了。

最早是在初中时在读者上看到的,离现在也有将近十年了吧。当初看的时候觉得很感动,忽然有天想再翻出来的时候却忘了叫什么名字。偶然听到徐若瑄翻唱的Kiroro《长い间》,猛然想起曾看到那个放着奶茶的《很爱很爱你》的那个FLASH。

如果你看过它,那么就再回忆一次吧;如果你没看过它,那么请在回味起那种最初最原始青涩的感动。

长い间

君の笑颜が胸をさらっていく
kiminoegaogamunewosaratteiku
你的笑容总会充满在我的心里

気づいたのあなたがこんなに 胸の中にいること
kizuitanoanatagakonnani munenonakaniirukoto

爱してる まさかねそんな事言えない
aishiteru masakanesonnakotoienai

あなたのその言叶だけを信じて
anatanosonokotobadakewoshinjite
我只相信你说的那些话语

あなたの侧にいたいから
anatanosobaniitaikara
因为我想一直留在你身边

笑ってるあなたの侧では 素直になれるの
waratteruanatanosobadewa sunaoninareru

爱してる でもまさかねそんな事言えない
aishiteru demomasakanesonnakotoienai

想说我爱你 但这种话我说不出口

麦筱七 (济南)

女 32岁 金牛座