浮生若梦

You just never know...

编辑 | 删除 记忆中的动漫杂志,记忆中的《漫友》

麦筱七 发布于:

仅以此文纪念我曾经的美好回忆~其实我还是最萌动新!!!恩~

1999年的夏天,我小学毕业刚上初中,在书店见到了第一本《漫友》。用的是《人型电脑天使心》里小叽的封面,上面写着第一辑,薄薄的一本8块8的定价令人咋舌,说实话那时候年龄小里面写的是什么也看不懂,闲着无事在书店翻了翻就走了。

那个时候能够接触动漫的途径太少,网络没普及,看动画只有电视台。2000年,一部让国人记忆犹深的动画横空出世,《新世纪天鹰战士》。即使现在有人骂它怎么怎么被糟蹋了,但是不可否认,它让我们对于动画的审美改变了,甚至是动画承载内容的方式。每到暑假或者寒假,那些熟悉的动画就会轮番换着播,《灌篮高手》、《名侦探柯南》、《龙珠》等等等,记得那时安徽台和广西台还让我们记住了另一个经典《棒球英豪》。只有电视这一个媒介的我们,不知道什么是剧场版,不知道什么是第二季、第三季,我们以为电视台引进的那就是结局。

那时候有一些给青春期小孩看的写恋爱的杂志,频频印着黑白的小插画,直到上了高中看了四拼一,才知道那是吉住涉的《橘子酱男孩》和《薄荷关系》。不要说我们为什么买盗版,我不知道口袋本算不算盗版,但确实是在某一年,四拼一突然火起来了。可即使如此,把时间往前推上七八年,一套60块的四拼一在当时,对于学生来说也不是小数目。

说起真正了解《漫友》,是在高中。不知道是班上谁买的,大家传来传去,然后就被我借来了。那是第一次完整的看一本漫友,还是8块8的定价,说实话,还是看不懂。因为里面写的动画、漫画,确实没几个看过的。就是登着客心《未成年》第一回的那本,里面的内容记不清了,只记得客心画的真好,是那时候见过的画的最有日漫风格的国产漫画,原来国内也有人可以把漫画画的这么漂亮。可是即使看不太明白,但是那时候的漫评写的却很有才华,那时的漫评还是偏向文艺风的,不像现在吐槽满天飞,所以即使单纯拿出来当个小说或者别的什么来看,也不会黯然失色。最有印象的是一篇写《灰羽联盟》和新海诚《星之声》的,还做了摘抄,作者也忘了,因为书不是自己的。

“我的翅膀邂逅了你的翅膀,我的双唇邂逅了你的眼睛,我的尘世邂逅了你的高墙,我的玫瑰邂逅了你的暴雨,我的雪花邂逅了你的风霜。

我的灰羽邂逅了你的天使。我在高高的城墙另一边等着你。

你的以后,幸福快乐。——《灰羽联盟》”

“如果我从未将“喜欢”说出口,如果我还未来得及将“喜欢”说出口,你能由我溪水般的心田中看出鹅卵石一样堆得满满的心思吗?如果有一天距离越来越远,相隔的时间越来越长,你的爱意,会因封口的伤痕而在空气里消散殆尽吗?其实,我是想和你在一起的呀,只是当初太小,当初惘然,稚嫩的心还未长到能将你完全收纳。而现在,我人在另一个星球,思念却一直一直,跋山涉水,追回到你身边。

这一点“喜欢”的甜蜜,我们珍惜地缩着舌尖温吞在唇边,任无知的空气跑进跑出,周围就充满了你我满满的“喜欢”。于是,就算没有说出口,思念的弦已经在绷紧的瞬间发出柔和而坚韧的颤音,带着旋旖的气息,以光速日夜兼程,传达到心间——就永远不在离去。——《星之声》”现在读这篇,像是落落写的。

那个时候看漫友的感觉就是,即使没有看过这些动画,可是看这些漂亮的文章也不错。自己买的第一本《漫友》是74期,心血来潮买的,买的时候赠品还不知道被谁拿走了,也没有计较就买了。第一次仔细的看了BUDDY的《美味季节》,这部我一开始看的时候分不清男女的漫画,因为澈和小秋的发型实在是,而且每个人身材都很瘦。不知道为什么,第一次被惊艳的是客心,可到后来让我买漫友的动力是BUDDY,我只买动画100,一直买到BUDDY出国。还记得她天窗的时候会有《黑白无双》顶,那时候于彦舒的画风还没这么凌厉,买的时候没有《美味季节》的连载看,还会觉得哇,这本买的好亏。现在拿出来看,才发现原来他还当过王小洋的助手。一直有个疑问,那时候动画100和漫画100连载是分开的,每本动画100都一期不落的买了,可是BUDDY的连载每次都连不上,是隔一回的,不知道哪个达人能解释一下哈。那时候动画100的封面还是日本动画,封底是国内的COS。印象最深的是一个叫木叶乌鸦的COSER,因为她COS的SD娃娃可以以假乱真了,还有STOKIS的林海涛在84期COS了《DEATH NOTE》里的L,因为觉得很像,而且是当时最帅的L了。再后来,知道了一本叫《漫友》STORY100的杂志,没错,就是现在的《新蕾》STORY100。我没看过创刊号,看的时候已经是翁子扬画封面了。一直觉得翁子扬的封面比陈淑芬精致,因为每次看他画的封面都有一种看真人照片的感觉。慢慢的,知道了落落。那时到底是漫友捧红了落落,还是郭敬明捧红了落落,又有谁知道?通过STORY 100知道了SHEL,年年,ENO,姚非拉,韩露,寂地,阿梗等等等,姚非拉的封底画的真的是很赞。STORY 100还有一个御用卷首作者,半惜人,后来才知道是编辑淳子。

买的第一本漫友

木叶乌鸦的COS

然后另一本杂志出现了,就是《动感新势力》,创刊是03年,我知道的比较晚。其实对于纸质书来说,这种带有光盘的杂志更具有吸引力。那时候买动画100的另一个原因是,它和动新一起看,既解决了动新文字方面的简单,又解决了漫友只看文字和图,而缺乏影像的补充。毕竟对于那时简单的网络来说,杂志本身拥有的CD和VCD影像更有意义,因为忽然发现,自己原来离正在连载更新的动漫如此接近。而且那时候自己和同学确实还很单纯,连BL、百合是什么都不知道。还记得第一次看LOVELESS的介绍时,对于里面的情节感到非常不可思议,那画面实在是太具有欺骗性了。

后来BUDDY的漫画停载了,买杂志为了看落落的影评,再后来落落写的文章越来越少了。换句话说,从05年起左右,落落成为了漫友的一个广告和招牌了。转战了漫画100开了一个坑《零纪年》,更晚些的STORY100的另一个坑《不让喧嚣着地》。那时候开始了金龙奖,而且发现了落落是个金子招牌,和落落合作过好像比较容易获奖,像SHEL和丁冰,有什么内幕么,呵呵玩笑。动画100的漫画渐渐没有了吸引力,同时关于动画的介绍又觉得不如动新,杂志的其他栏目也没有了吸引力。所以在买了一年多的动画100后,开始看漫画100。漫画100那时候杂志一开始的豪华特辑还不错,而且当时的漫画资源要比动画资源来的便捷多了。像《钢炼》、《网王》、《火影》、《BLEACH》、《海贼王》,只要你想看,就有的卖。渐渐的那些原先只知道名字的漫画,甚至连作者都不知道的漫画也在那时候补齐了。

漫画100的漫画同时也更具有吸引力,客心的画风也比较成熟,LING开始崭露头角。《超合金社团》人气很高,但我当时看起来只觉得像是钢炼的同人,因为周清江长得好像《钢炼》里的大佐,而且那年正是钢炼的动画红遍大江南北的时候。阮莹看起来也很像《逮捕令》里的美幸,因为以前很喜欢《逮捕令》,所以那时候对于《超合金》感觉还不错。并且杂志介绍的漫画也很给力,感觉那时候漫画100的编辑确实是用心做一些栏目的。

06年上大学,知道了土豆网,网络开始具有里程碑式的意义。我们看动画、漫画不再依托杂志这个媒介,直接从网上获取更简单。当有更多的资源摆在面前的时候,当你有更多的选择的时候,你会忽然发现迷惘了。不再是以前那种电视演什么动画我看什么动画的被动式,而是我喜欢什么动画偏好什么风格主动选择。当然当眼花缭乱的动画奔涌而至的时候,你的耐心反而变少了,那种如获至宝的感觉减淡了,因为来的太容易了。

买杂志反而成为一种习惯,甚至都不拆封就直接堆进了角落,再后来,甚至于这习惯都没有了动力。看着新出的杂志lovely 100,知道了BUDDY回国了,《美味季节》连载重开,可是反而不想买了。不像以前可以为一个漫画,一篇文章而去买一本杂志了,因为它总会出单行本的,又何必多花冤枉钱。后来凑齐了《美味季节》的单行本,而且已经不买漫友很久了。

偶然在书店看见,也是扫一眼封面,有时也会想,这么贵的杂志在资讯这么便捷的时代还会有人买吗。说实话,我一直觉得8块8这个定价有些贵,作为纸质媒介,即使全彩什么的,如果没有一份热情,是不会买的。

这时候开始有新人涌现,也有插画家转战漫画,像ANBOR, CHRY,杨笑汝。CHRY在STORY 100就知道,所以对她比较了解,但是对于她的色彩,不是怎么很喜欢,一个一个看法吧。杨笑汝的插画在《映色》这本杂志上经常出现,有时作为写手薄荷的搭档,不知道大家知道这本杂志么,那时她的画风还是不错的,对她很有印象。所以在看到《一夕一夏》的时候,有些惊讶,感觉不像是一个人画的,也可能是作者在这几年转型了吧,就是感觉这型,呃,没转好。

再看到《漫友》的时候,就是改版的大开本了。我总是错过一些像是创刊或是改版之类的时刻,当然我再看到新改版的杂志时,同样也没有什么热情,只在定价上发现了惊喜。看到很多不知道的作者,画的很优秀,也只是记住个名字,留意一下单行本。在这段时间还知道了一个漫画家,夏达,不过并不是因为子不语,而是偶然买的一本《同类》。买书搞促销,看评论还不错,买回来却发现对画风不感兴趣,于是堆在角落。后来夏达太火了,把漫画扒拉出来又看了看,个人感觉前几篇故事有些模仿《NANA》,但是故事明显不如矢泽爱成熟,不知道别人有这个感觉么。《summer》还有一点百合风,里面觉得故事最自然,画风最成熟的是《初夏》。

重新买漫友的契机还是BUDDY,不过是因为她的新连载而买了两本《漫画show》后,实在觉得承受不住里面其他的故事,而买了本《漫友》。不成熟的彩漫,看起来确实不如黑白漫画舒服,而且彩漫不是绘本,绘本可以童话,但是彩漫怎么说,得拿捏好一个度。

很多人说,大本的《漫友》不如以前,但是我却觉得这个尝试还不错。因为它是由以前的资讯类杂志转变为漫画连载杂志,算是质的改变吧。很多人喜欢《知音漫客》之类的,但是《漫友》成长的时间要比它多得多,总归来说,对它还是有些感情的。就像很多人的念旧一样,不是我们不接受新事物,比如彩漫,而是面对这样的杂志,在看的时候,你会很容易联想到以前,或许在某些时候还会怀念。漫友致力于国产漫画,至少这个出发点是好的,而且在同类杂志中,我觉得是读者年龄比较大的,至少不幼齿。但是杂志在转型,四拼一是否能够满足各路人,却是仁者见仁智者见智。四拼一的精细度肯定不如32开,但是成本降低了资源量却变大了。

说了这么多,可能在很多人看来都是废话。可是对于一个买了这个杂志多年的人,甚至于对它的感觉变了又变的人来说,于它还是有些感想的。喜欢动漫的人这么多,可是谁又是一直喜欢动漫的那个人呢,我们总要成长,总要有各种成长阶段,或许某一天我并不再喜欢关注它了,但至少它留给了我一个回忆,一个完整并且美好的回忆。

麦筱七 (济南)

女 32岁 金牛座