浮生若梦

You just never know...

编辑 | 删除 成长是一篇交响诗

麦筱七 发布于:

季节变幻,顾名思义,是形容变化。变化的是什么?可以是一件事,一个人,或者是一份心情。电影讲述的是青春物语,所以理所应当含有青春期里应有的懵懂与冲撞。

喜欢一个人,可以觉得连阳光也为之灿烂。想继续偷看她的笑容,所以追随她的脚步。一个俗套的纯爱青春故事,却又正因为这份真诚而显得更为珍贵。

电影有三条线索:为了暗恋的小提琴高材生Dao,Pom学习架子鼓进入音乐学院;同时Pom担心自己在音乐学院学习的事穿帮,而接近爸爸的好友Brasert医生的女儿Aom;最后是以为自己儿子考上医科大而满心自豪的Pom爸爸。

因为年轻,所以可以奋不顾身的喜欢一个人;因为年轻,所以可以为了心爱的人追随天涯;更因为年轻,所以可以纯真的留有一份回忆。正因为已经长大,所以觉得这份带有回忆的年轮更加弥足珍贵。

谁年轻的时候没有暗恋过一个人,远远看着却又不敢上前搭话,偶然对视就会脸红心跳,内心满是小鹿乱撞,更别提痴心妄想有个正常对话。如若真说上几句,还不知够自己回味几天,即使只是普通的,XXX,借你作业来抄一下吧,也能使自己在梦里偷偷带着笑。他为什么只问自己借啊,是不是……?心里既要匆忙否定,却又带着希翼,其实明眼人都看得出来,明明是因为当时你离得他最近嘛。

电影在看到一半时,就猜出来这是一个“一见钟情不如日久生情”的故事。即使她是你心中的阳光所在,可是她却不会是你在吃饭时能坦然面对说出自己不喜欢吃青菜的那个人。在她面前,你不会任性,不会挑剔,不会反驳,有的只会是你的小心翼翼。在下雨天心急火燎的借友人的伞只为了给自己找一个能和她见面的借口,而你转变心意送人玫瑰留有余香却意外的在另一个人心中生根发芽。感情不是人群中忽然有一眼我看中她满心欢喜一见倾心二见钟情,而是陪在自己身边的人忽然不见满心失望怅然所失朝思慕想食不知味。

青春物语变化了多少遭,却逃不出众千人满身荆棘千辛万苦走过的路。

可随着年纪增大,却连带着内心的萌点也跟着改变,莫非这就是不再年轻的象征?电影里我最喜欢的是Pom的爸爸,这个可爱又纯真的老头。

无疑他是爱孩子的。爸爸在心中勾勒着儿子未来的美好蓝图。Pom不想让爸爸失望,所以没有告诉爸爸真话。可怜天下父母心,哪一个父母不想让自己的孩子出人头地,有着前途光明的未来?

爸爸在饭桌上的戏言,在Pom的心里压下一块重石。Brasert医生的女儿竟然去学音乐了,学那个有什么用呢?毕业以后可以去干什么呀?这句话的确有偏见,可是我想大家听到这句话也不会觉得陌生,在高考为最大的今天,学艺术或许是很多人退而求其次的选择。“其实我也不愿让你去学的,但是谁让现在社会就看那张纸呢?”孩子的心他们不懂,同样父母的心孩子也未必明白。只是人人都应有追寻梦想的权利,不能因为内心的偏见,而对另一个人的执着全盘否定。

但是被人欺骗却是件让人很生气的事,而且还是被自己最亲近的人,即使它是被善意的谎言包裹着。我不想让你们伤心——可你这样做却恰恰让我们伤心了;我不想让你们失望——可你这样做却让我们更加失望了;我,我只是想让你们更加骄傲啊——可没有比这个做法更让我们感觉不到骄傲的了。

Jitaro老师拿着留学申请,以为Pom会满当当的答应,可是面对的却是他进退两难的神色。多么好的机会呀,不论是对自己喜欢的音乐,还是这难得的可以再次追随Dao的脚步。从马希隆大学到布达佩斯,这之间横跨了多少公里,其中又包含了多少自己鼓动的真心。

人生三大情,亲情,友情,爱情,请原谅我排了如此的顺序。被欺骗了的父亲期待的眼神,被自己故意漠视的一起玩乐队的队友,而这些单单只是因为自己的女神喜爱古典乐,而自己放弃所有换来能够接近她的机会只是在偌大的管弦乐演奏中当个定音鼓的鼓手。

被放弃的是什么?在看到Ass-Hole乐队获得第一名的时候,Pom在电视前除了替他们喜悦的心情还有什么?是在那笑容背后闪瞬即逝的酸涩吗?这个只占电影短暂时间的片段,却瞬间触动了我的心。不是不为他们高兴,可是自己肯定也会怅然所失吧,如果我没有离开,那么和他们一起分享喜悦的人肯定也有我吧。

被墨迹晕染的自己歪斜的签名,映衬着Pom心中的矛盾。父亲的冷淡,母亲的沉默,无一不显示着家里的异样。而Jitaro老师最后拿出的带着签名的申请书,让Pom知道了自己对Aom的误解。本来就不应该成为秘密的秘密,因为自己的私心,父母的期望被故意隐瞒,可它却又在自己措手不及的时候被人悄然打开。当所有的人都打开心结的时候,在Pom拿到去匈牙利的入场券时,有什么东西随着这个秘密也一起改变了。

心中的女神依旧耀眼的存在,只是她的绽放不再与他有关。被分享的耳机,午餐时的青菜,还有乐队练习时的一心二用,这些真实的印记才是生活的所在。

电影的最后是Pom的爸爸带着妈妈去听学校的演奏会,当主持人念出去布达佩斯留学的人名时,妈妈问爸爸,怎么没有Pom?爸爸开心的说,他说他更想和我们在一起。

成长是一部交响乐,我们将所有青涩起伏的秘密都写入了乐章里的四季轮回。

季节变幻 Seasons change: Phror arkad plian plang boi(2006)

季节变幻(2006)

麦筱七 (济南)

女 30岁 金牛座