浮生若梦

You just never know...

编辑 | 删除 悲情贴速成秘诀

麦筱七 发布于:

友情提示:本文的目的只在于说明怎样将虚构的故事变成听起来像是催人泪下的论坛上常见的悲情贴,对于真实的想要八帖子的人来说没有参考意义,所以不喜误入,不喜勿喷,如有筒子没看说明批评楼主,楼主素要让你们面壁去的,哼。

--------------------------------正文的分界线-----------------------------

这几天看了两篇文章,确切说,就是昨天看的,这两篇文章让我想起了之前看的另一篇文章。三个小说合起来看,文笔相近,故事相似,而且读起来都是既像故事,又有真实的感觉,不禁让楼主想找出它们之间的联系。现在楼主来给大家仔细八一八这三个小说。

三篇小说的名字分别是《恋人》(爸爸,我怀了你的孩子)、《我把爱情煲成汤》(抱歉,你只是个妓女)和《分手后的淫乱》,括号里的都是连载时用的名字,出版时改了书名,前两个都是猫扑首发(这都是多少年前的事了……现在首发都是天涯啊,亲),后一个出处不清。

从以上可以看出,首先,要想要获得超高的点击率,标题很重要。起一个很H很暴力的标题能让你的点击率瞬间激增几万,管你里面有什么料,是纯洁还是狂野,反正这名姐看着很中意。

这充分说明了不管你外表是否看起来真、善、美,但你内心一定有想看假、丑、恶的一面。其实三个小说都不H,只是起了一个很彪悍的名字,红果果的标题党。但是既然点击了,没理由不看呀,如果故事好看,读者们是不会介意标题党的(俺们还是很好说话滴~~~)。

那么第二条,就是如果你想让围观群众迅速进入你的故事,那么请一定要使用第一人称,就是“我”。这样的好处就是给人的感觉不像是小说,而是真有那么一个为情所困的人在向你倾诉。“我”更能打动人,更能拉近和观众的距离。

OK,说故事的人有了,那么第三条就是里面的主角A,B,C。如果经常看直播贴就会发现,很少会有人用名字的吧,也就是除了“我”,其他人同样也没有名字。因为倘若是八帖子,没有人会放上真名,因为那样会侵犯隐私啊,而且最重要一点,会被人肉。所以你尽可以的用昵称、代号,反正怎么方便怎么来,只用他、她也可以,看看《恋人》你就知道了,通篇没有我、她、他以外的任何称呼。

以上都全了,那么你就可以写故事了。怎么写故事,只记着一条就行了,怎么狗血怎么来。想想小月月都能火,这就是狗血的真谛啊。一面被恶心着,一面又好奇着,好奇害死猫!可能大家有疑问了,这三个小说都写的啥?关于具体内容,请大家百度之,剧透了就没意思了,楼主只捡“雷点”给大家说。

《恋人》的作者奈何作贼,本身是学编剧的,所以很会编故事。怎么个会编,第一,你会被他狗血的标题吸引了,会有“靠,真的有这种人啊?”的反应。一进去,发现被骗了,原来是吕盆友管蓝喷油叫“爸爸”啊。你们能想象吗?有喜欢这种邪恶情趣的筒子们吗?身为女性的楼主完全不能理解啊,不过或许可以刺激广大男性同志的雄性荷尔蒙。第二,他总会在你认为“原来是这样啊,这情节我用脚趾头都能想到”时来个360°大转折,对不起,看官,你们又猜错了。第三,他说故事还真有那么一点点真实的感觉,这看起来似乎不像是编的,但又说不出来是哪里,怪怪的。不要紧,虽然大家有怀疑,但是找不出茬,你就赢了。

再来说《爱情》,作者宝妻,她现在是一个专职作家,也就是专门写小说的。她的故事是这里面读起来最像故事的一个,它里面的每个人都有名字,而且还有她的遣词,虽然读起来很流畅,但是口语化不足,比较书面化。但是这个小说吸引了这么多人的原因在于她赋予里面人物的一个身份——“妓女”。搁古代,这叫青楼女子,有点性格的就会说,客官,我只卖艺不卖身。但是放现代,这就是个笑话了,想当婊子还要立碑坊,妓女会有爱情吗?这是个很有技术性的问题,但是真的会有人想这个问题吗?你要是喜欢一个妓女,这不说明你也是个嫖客嘛,人品有问题啊。所以它是个故事,它能感动人,也是因为“她”根本也不是个鸡。说白了,这也是个噱头。

最后一个《分手》,作者姜竹,它是这三个中语言最粗浅的一个,读起来有点贬低女性的感觉。如果你读过慕容雪村,你就会懂得这个感觉。

三个小说,所有的视角都是男性,这也注定了里面的女性是处于弱势的地位。里面的女主角,都或多或少的涉及到了“鸡”这个名词,这是一个创作上的误区。似乎不这样设定就发展不了剧情,似乎不这样就衬托不出“她”的可怜、“她”的绝望,同样也衬托不出“我”的绝情,“我”的悔意。三个故事的男主人公都是先离开了女主,而后一直后悔想复合。区别就是《恋人》和《分手》是先厌倦提出分手再痴迷,而《爱情》是一直痴迷。三个男人都结婚了,都有一个妻。注意这个设定很重要,没有小三的故事不是个好故事,没有小三的故事不是狗血的故事。他们都一直强调的是,“我”的妻,不是吾爱,但是是我的责任,“我”的她,是至爱,但很可惜我不能抛弃妻子。但很显然,这个“妻”是很容易炮灰的,她们很有可能只是小说的路人甲,因为任何事面前——真~爱~无~敌。

扯得有点跑题了,东特福盖特最重要的一点,如果你想要感人的话,注意一定要是悲情的,即使最后是HAPPY  END,中间你也要虐,越虐越好,不然你都对不起你起的这标题。

只有这样的小说其实才是真正的网~络~小~说!恩!(望天)

扯了这么多,其实楼主只想缩一个问题,不要对网上的帖子入戏太深,对它的悲伤结尾黯然神伤,因为很有可能,它只是电脑另一端某个人的YY产物。

楼主最后总结陈词,为什么我的眼里常含泪水,因为我对这帖子爱的深沉。

麦筱七 (济南)

女 32岁 金牛座