浮生若梦

You just never know...

编辑 | 删除 【花开伊吕波】——温情有余,激情不足

麦筱七 发布于:

四月番中的两朵花,最后一朵花——花开伊吕波也已经完结。在早前那朵花还在催泪的时候,很多人差不多都把这朵花弃了。如果选择一个褒扬的角度,花开不是没有可取之处,它制作精细,细节到位,当看到软软的女孩子聚在一起时不禁的就让人会心一笑。

这是明亮的,赞扬的方式,她是好看的。可是从我个人角度看下来,花开太平淡了。或许监督追求的就是这种淡淡的叙述中增进波澜的感觉。但是对于有着完整主线剧情的动画来说,单元剧的硬伤很明显,它讲故事的能力要低一点。因为它不需要连着看,这周看一集,隔一周再看一集,OK,不影响我看动画的进度。虽然可能会落下细微的情节错失,但是不会让我理解不了整部动画。它缺失的就是让观众融入故事的氛围,剧情的连贯性太弱了。

和那朵花是一个编剧,为什么反响的差距这么大?可见整体制作很关键。打个通俗的比方,我们喜欢一个人,第一是看外表,她好看俊俏,就很有让人进一步了解的欲望,接触下来才会发现内里,我们才会知道她是否吸引我。很显然,花开第一步做到了,但是第二步让它在很多人面前败下阵来。我个人的观点,角色刻画的痕迹太过明显。对于工作一丝不苟客人至上的老板娘翠,玩世不恭乐于享乐可却有着话语权的妈妈,崇拜母亲和姐姐有些优柔寡断的舅舅,羞涩的不会表达自己的菜子,内心别扭的傲娇公主民子,刁蛮大小姐结名……她们的性格都被赋予了不可改变的烙印。还有女主松前绪花,性格有点像少年漫画中的主角,热血青春,或许这样形容有些不当,但是你能明白我的意思。她太像一个编好设定好的程序,她的每一个反应我都能猜得到,遇到困难不气馁,凡事都是勇往直前,以前找不到生活的目标,但在遇到老板娘(外婆)时发现了心中的偶像四十万翠。这些都没有问题,这样的人也没有什么可以挑剔的,而恰恰就是太没有问题反而成为了问题。我们的生活似乎并不是这样的。每个人都有喜、怒、哀、乐,或嗔或喜,或哭或笑,或嗲或泼,或打或闹,七情形于色,六欲形于表,这样的人才率真;不虚伪,不做作,不矜持,敢作敢为,才让人感到你是活生生的人。

很可惜,花开里面的每个人都已经被设定好了,她就是这样的一个人,她的每一种情绪变化都在你的预想中,太过理所应当反而让人失去了追逐与好奇的兴趣。

这是一个描绘梦想的动画,不论是工作,友情,亲情,还是懵懂朦胧的爱情。理应让我们感动的点有很多,像友情如那朵花,亲情如白兔糖,爱情如好想告诉你,它们每个动画牵涉的萌点都不多,可是就是那一个点恰恰感动了你的心。花开撒下了一个很大的网,可是网到的却是破碎的片段,它们凑到一起反而没有了完整的悸动。我只在看到绪花和小孝在一起的情节时,才觉得这才是青春。这里面我最有好感的就是小孝,他执着,他善良,也不是说他没有缺点,可是就因为这样才感觉他是一个最真实的人。虽然他被制作方放在了一个被遗忘的角落,可正是这种不雕琢才最真实,最打动人。

在动画的最后绪花找到了bonboru的理由,虽然她一直都在bonboru。结局在意想中,大家都找到了努力的理由,一个不太算烂尾的结尾,但显然它追着追着就成了一场我们和它的耐力赛。

可是在说了它的这么多缺点之后,还是想说,它还是温馨的,治愈的,可能有些过于平淡,就像一杯永远不会沸腾的温水。但是当你感到困惑时,把它当成一个清新小品来看调剂调剂心情,还是不错的。或者如果你想挑战自己的动画编剧水平,也可以来尝试它,至少不会让你太失望。

花开伊吕波 花咲くいろは(2011)

花开伊吕波(2011)

麦筱七 (济南)

女 30岁 金牛座