浮生若梦

You just never know...

编辑 | 删除 动感新时代10月号收录的【今敏纪念专辑】,再一次感人的影像资料

麦筱七 发布于:

动画监督今敏去世的消息已经过去一段时间了,可是看到这个今敏以往录制的影像资料专辑,还是再一次被感动了。今敏在节目中诉说了自己对于动画的理念,对于描绘自己独特世界观的执着。同时也让我们透过厚厚的台本感受到今敏对于细节描写的重视,还有高超的画技。

最感动的是节目中被念出的遗书中后面部分:我心里最挂念的是剧场版《造梦机器》,剧场版本身当然不用说,那些应邀参加的制作人员们,也让我不得不牵挂。因为要是一个

今敏 Satoshi Kon

今敏

编辑 | 删除 火影里的他们,你被谁感动过了?

麦筱七 发布于:

火影连载至今也有十个年头了,从我高中时知道它了解它,到现在也过了六年了。可是我竟是现在才跟上动画连载的进度,遥想当时身边友人对我说,我是不会喜欢这样的少年漫画的,因为她以为我只会对吉住涉的少女漫画感兴趣。可是却没想到我在看到第一话,看到那个冒冒失失的鸣人时,就喜欢上它。只不过由于看动画的不连续性,我现在才勉强跟上它的进度。

忍者的题材,在ACG永远是一个不过时的题材。最早的记忆,莫过于小时候看

火影忍者 Naruto(2002)

火影忍者(2002)

编辑 | 删除 聆听来自Ayur的心灵之声

麦筱七 发布于:

Ayur,一个来自日本神奈川県的underground音乐人,一个鲜为人知的名字。

他的其中2首轻音乐都被收录于由Aicube Music所发行名为《Beautiful Field》的专辑中。

其风格略微混合了Jazz与Hip-Hop元素,带有很自然的律动感。

秒速5厘米 5 Centimeters per Second(2007)

秒速5厘米(2007)

编辑 | 删除 听——来自东瀛抚慰心灵的治愈系声音

麦筱七 发布于:

治愈系原文是healing系 ,是90年代末日本开始流行的一种音乐门类,说它音乐门类也不恰当,因为并没有共通的显著的音乐特性,一般把节奏舒缓,放松心情的音乐都归到这一门类。

“治愈系音乐”大概是日本人将其比作奇幻世界里的“治愈系魔法”而成的生造词汇,说的是那些可以令人心情放松舒缓,抚平听者心灵创伤的音乐,后来范围越变越广,基本可以理解为日本人泛指的 New Age 音乐了。有人认为喜多郎就是

坂本真绫 Maaya Sakamoto

坂本真绫

编辑 | 删除 东京里氏8.0——在崩坏的世界体会爱

麦筱七 发布于:

“我讨厌这座城市;讨厌这个家,还有父母;讨厌被父母骂,更讨厌他们一有空就骂我,真烦人。无论什么都烦,干脆——都给我崩坏吧。”

少女的低喃好像中世纪女巫的咒语,如果世界真的在一刹那间崩塌。那么就见不到这个讨厌的城市了吧,同样的也看不见厌烦的父母,更不会听到他们无止尽的唠叨,这样——似乎真的是个不错的选择呢。

小野沢未来,平凡的国中一年级女生。会在期末拿到个得过且过的成
东京地震8.0 Tokyo Magnitude 8.0(2009)

东京地震8.0(2009)

编辑 | 删除 暗恋是一道明媚的伤

麦筱七 发布于:

收拾屋子的时候,在书橱的最角落里看见了一张碟,白色的雪景,是中山美穗美好的侧影。在指尖触及的瞬间,时间回到了三年前。还记得自己在音像店淘到这张碟时快乐的表情,欣喜的像是找到了遗落中的宝贝;可是在这如流水行走的时间里我却渐渐忘却了对这份青春最美好的回忆。

当看着那些熟悉的画面重新映入眼帘,记忆的拼图渐渐在脑海中拼凑出完整的景象。

【关于柏原崇】

对于岩井俊二
情书 Love Letter(1995)

情书(1995)

编辑 | 删除 玉置成实——用绚丽的舞蹈征服你的日本歌姬

麦筱七 发布于:

从2002年10月开始播放的TV动画片节目「机动战士 GUNDAM SEED」,除了开创了高达动画史上商业奇迹外,还捧红了一位新人歌手––玉置成实。

玉置成实作为一位舞蹈型的歌手,十一岁的时候, 就用自己精彩的表演通过考核顺利进入舞蹈学校就读。当时她已经受到多方注目。

两年后,她参加sony music audition的应试,高唱 了一曲欧美当红组合DESTINY\'CHILD的《Survivor》。 不过与其说

玉置成实 Nami Tamaki

玉置成实

编辑 | 删除 关于新世纪Eva——承载了少年时代的一段记忆

麦筱七 发布于:

新世纪福音战士新剧场版《破》在日本公映,依然创造了票房神话。即使有人说它晦涩难懂,即使有人说它卖弄福音书,即使有人说它翻拍旧作骗Fans的钱,可是我想它对于我们这些在初中,高中的时候就接触它的人来说,承载的却是我们一段少年时代的记忆。

至少于我,它是这样的存在。
      回想第一次遇见它是在什么时候?大概有十年了吧。十年前的我看见它的时候,不可否认,在最初我只是单纯的喜
新世纪福音战士新剧场版:序 Eva: 1.0 You Are (Not) Alone(2007)

新世纪福音战士新剧场版:序(2007)

编辑 | 删除 永无止境的轮回——白先勇的《孽子》

麦筱七 发布于:

白先勇是我非常喜欢的一位作家。如果让我选出最喜欢的作家,自己才疏学浅,阅览相当有限,我会选他。看他写的短篇或者中篇,常常看到心中暗惊。怎么可以有人把人情世故写得如此透彻又不露痕迹呢?真的是这样,“人情”和“世故”。是心中相当有沉淀的人,才会有这样的胸臆,胆敢写最市井的东西,却只看得到残缺的美。后来看他的散文集《蓦然回首》,才发现原来那些令我惊诧的短篇,居然是在和我现在一样,甚至更小的年纪写出来的。

孽子 Crystal Boys(2003)

孽子(2003)

编辑 | 删除 在逃避中徘徊,在面对中重生——评押井守的《空中杀手》

麦筱七 发布于:

对于押井守的记忆源于他的作品《攻壳机动队》,那时经常会买动漫周刊,所以会看到关于这位监督的介绍,可是他的那部代表作,却一直没有接触过。
      再次关注他,是因为这部新片《空中杀手》,喜欢海报上的天空,深邃无边的蓝色,还有那两个互为羁绊的两人。
      这是一个压抑得有些沉闷的故事。或许有的人在看到人物的第一眼就会关闭它,因为它和大众眼中日本动漫的美型相差甚远,可是我却在影片
空中杀手 The Sky Crawlers(2008)

空中杀手(2008)

麦筱七 (济南)

女 31岁 金牛座

小说(1)

读书笔记(3)

音乐(16)

电影(4)

同人(1)

动画(23)

成长轨迹(10)

梶浦由纪(3)

青春映画(2)