Extractor

You mustn't be afraid to dream a little bigger, darling~

编辑 | 删除 《冰川时代4》,炎炎夏日里的一杯冰爽的可乐~(微剧透)

Extractor 发布于:

由于实在看不惯所谓的“国产片保护月”,我硬是憋了一个多月没去电影院,这次备受关注也是我一直都期待的《冰河世纪4》(我还是喜欢这个名字)终于让我从空调电脑房里走出来,走进了久违的电影院。

由于受到了上次《复仇者联盟》那拙劣的3D效果的影响(不是黑复联,着可能与影院设备有一定关系),这次对《冰河世纪4》的3D效果并不抱太大希望。不过,影片刚开始福克斯的logo一出现我就松了口气,并对傍边同伴说这次3D绝对没问题。果然不出乎我的意料,全片画面色彩明亮,轮廓清晰,立体效果比较显著,尤其是在大海上的那段以及一跃出水的大鲸鱼都相当出色。蓝天工作室果然花了大功夫,给观众带来了高质量的3D。

故事方面,本片通过大陆的漂移(松鼠你这是要逆天啊!)将剧情分为两条线——观众们的老朋友猛犸象曼尼,剑齿虎迪亚哥,以及喜剧感极强的树懒(应该叫这个)希德加上他那位同样搞笑的老奶奶组成的漂流队;还有曼尼一家子以及全村的动物们组成的迁徙队。当然少不了大陆漂移的“罪魁祸首”——插科打诨乐翻天的松鼠来爆出各种笑点。但是,此次的故事却少了上一集的新意:无论是海盗还是分裂的大陆都比不上地下的恐龙世界(此处作为一个小小的回顾插入在了影片里)。而在即猛犸象曼尼修成正果成家立业后屌丝男迪亚哥居然也收获美女芳心。故事结局当然还是是合家欢的大喜剧,不过可怜的奋青(奋斗小青年)松鼠,依然在观众的笑声中悲剧收场,无缘松子……剧情方面虽无突破,但从全场观众的大笑声中,可以明显感觉出本片依然是成功的。

角色设定上,除了大家熟悉的三人组以及搞笑小松鼠,加入了不少全新的角色。树懒希德一家子果然都是奇葩。这次他奶奶的酱油打得相当成功,对周围事物的各种无视以及其为人处事都让观众喜笑颜开。而反派一方各位海盗们也丝毫不显严肃,兔子野猪海鸥还有肥嘟嘟的海象都挺有喜感。甚至反派头头大猩猩也够搞笑的。没办法呀,有这么一帮二二的手下,当大哥的也不好过啊。而詹妮弗洛佩兹配音的性感母老虎则是一群二货里面的一个最聪明也最严肃的角色,与迪亚哥的对手戏展现出了这位果然是名符其实的“母老虎”啊。

重点来了,都知道好莱坞的动画片一般都是老少皆宜的,孩子们觉得很生动,大人们也不感到幼稚,不像某些国产动画电影(忍不住要吐槽),小朋友看得欢,家长一般都在打瞌睡。这是因为优秀的动画在讲故事的同时也很好地体现出内涵,像《机器人总动员》,《飞屋环游记》等这点都处理的非常得当,让人觉得这不是在说教而是真正的感悟。我想这也是一种差距吧,希望国产动画多吸收一下外国优秀动画的长处,让长大了的人们也能提起兴趣。好了,不扯远了,电影里面对于曼尼一家的描述做了着重处理:长大了的小象桃子想挣脱严父的管教,自由地接触外面的世界。我相信很多人也有同样的经历,制作组们也希望引起观众的共鸣。而随着剧情的发展,桃子意识到家庭以及朋友真正的重要性。互相关心,互相照顾,永不抛弃家庭和朋友,这也是本片的核心所在。

此次配音阵容以及导演全是原班人马,因此水平自然相当不错。而新角色像之前提到过的母老虎希拉,配音演员为詹妮弗洛佩兹,我只能说导演真是选对人了。魅力十足的洛佩兹配起音来也撒发出一种磁性,给我这样的男屌丝留下深刻印象,更别说大龄公老虎迪亚哥了。

观影之后,给人感觉是在炎炎夏日中畅饮了一杯冰爽的可乐。影院里阵阵欢乐的笑声似乎也在告诉我对下一部的期待了。不管内涵够不够深刻,《冰河世纪4》绝对是一部消暑怡情的好电影!

冰川时代4 Ice Age: Continental Drift(2012)

冰川时代4(2012)

收藏(1984)

Extractor (费城)

男 25岁