Extractor

You mustn't be afraid to dream a little bigger, darling~

编辑 | 删除 《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》,史诗的完美终结(无剧透,请放心阅读~)

Extractor 发布于:

(看完本片后,心情久久不能平息,如果文章中带有过激的词句,请见谅。)

昨天忙了一天终于把手续等的办得差不多了,终于可以去影院一睹让我期待已久的《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》(以下简称TDKR),今日本想去哈里斯堡看IMAX版,可惜天气预报说有雷雨(其实是写这篇影评的时候才开始下)。于是就去了本地的影院。

买票后坐进影院,发现才我一个人(我们那地方小,人口不多),不过后来慢慢来了四五个。我还有点担心又有人拿枪闯进来呢,因为那影院安保实在是差,根本就没检查。

好了,废话不说了,切入正题。虽然被万恶的诺黑恶意剧透,但丝毫不影响我观影的心情。影片一开始就充满了紧凑感,恰当的剪辑让整部电影毫无尿点(虽然我已练就看片不尿的神功)。导演诺兰依旧走前两部的黑暗路线,将他的写实风格发挥到极致。蝙蝠侠布鲁斯·韦恩从Begin到Fall最后到Rise,主题由Fear到Chaos最后到Pain,这三部曲已经成为了一个传奇。

剧情设定上,四位编剧下了大功夫,选择了与上一部《黑暗骑士》相反的路线来,将镜头主要集中在了主人公布鲁斯·韦恩身上,主角光环再次加身。导演紧扣主题,着重体现了蝙蝠侠的Rise,各位配角们均为之作为映衬,尤其是反派角色。

画面上,电影整体依旧黑暗。达到72分钟的IMAX镜头让人觉得不看IMAX版一定是一个巨大的遗憾(我还是会去看IMAX的)。特效依旧彰显诺兰的个性,在电脑技术泛滥的今天,坚持用传统的写实手法需要莫大的勇气,但是诺兰无疑是成功了。他的上一部作品《盗梦空间》就得到了奥斯卡的肯定。TDKR中诺兰更为大胆,片头的空中拆飞机(表说我剧透,这个预告片里面都有)以及后面的橄榄球场坍塌,还有很多镜头均为实际拍摄,各种道具也基本均为实体模型,给人的震撼当然不言而喻,2.5亿美金就是这样砸的。不过当然也有美中不足,像蝙蝠侠的新装备蝙蝠战机在空中的飞行就有点略显僵硬,因为那个是用绳索吊着拍的,不过这点点瑕疵根本无伤大雅。

音乐这边,诺兰依旧是放心的交给寂寞大叔汉斯·季默,他当然也不负众望,有慷慨激昂的乐曲让人热血沸腾,也有忧愁低缓的乐曲让人心头一软。尤其是其中有一段Rise的高潮相当震撼。不能否认很多配音均沿用了前两部的老套路,但是这也保持了整个三部曲的一致性。汉斯·季默在其他系列的电影的配音中也是如此的,像《加勒比海盗》系列,《功夫熊猫》系列。所以觉得寂寞叔比较懒的童鞋也应该理解理解嘛~当然,寂寞叔也不是盖的,在保留原有风格的同时配合影片中心“Rise”,加入了咏颂,看过预告片的都能听到“嘿咻嘿咻马萨马萨”这样的咏颂。

演员方面,TDKR的演员阵容只能用豪华来形容。前两部的人物悉数回归,这儿就不一一点评了,而新加入的角色几乎都起了关键作用。凭借《公主日记》一举成名的安妮·海瑟薇出演的猫女一改以前所有版本的妖娆路线,穿着打扮都比较传统,但又不失美丽,而且她也身手了得,在拍摄之前接受了专业的训练。

而因在《玫瑰人生》里的出色表演而奥斯卡封后玛丽昂·歌迪亚出演的米兰达也像她在《盗梦空间》里的茉儿一样妩媚动人,也难怪韦恩会把持不住,随着剧情的深入也越发体现出她的重要。

大家熟悉的囧瑟夫在TDKR中也登场亮相,饰演一个不起眼的小警探,不过观众也能察觉出这个角色的独特。他的判断力,面对困难的从容,都给人留下深刻印象。

因为在《盗梦空间》里的愉快合作,诺兰将大反派贝恩这个角色交给了汤姆·哈迪,后者也为这个角色倾尽全力。在开拍之前,敬业的汤老师狂增30磅,来表现出贝恩彪悍的身形。因为带着面具,汤老师只能通过眼神和语气语调来诠释贝恩,难度可想而知,但是汤老师可以说做的相当不错,眼神中透露出贝恩的杀气,语气里也彰显出贝恩的霸气。

导演克里斯托弗·诺兰是我的最喜欢的导演,在TDKR的片场他是最累的,不仅要身兼数职,还有顶住各种压力,当然TDKR的成功应该归功他大半。的确诺兰是一位才华横溢天赋极高的导演,他每一部作品都能给人带来期待与惊喜。敢问有谁能有三分之四的作品杀进IMDb的TOP250?又有谁能如此疯狂的粉丝?(其实这点我不喜欢……)我不是诺吹,我只是说的事实。诺黑们你们就别喷了,不喜欢诺兰的作品,只能说你们是口味不同,对诺兰及其作品进行恶意攻击,就说明你们没有素质了。

TDKR确实是一部有思想有深度的电影,将人性中的光辉挖掘出来,即《黑暗骑士》之后又将超级英雄升华为了更高的层次。这一点上,今年漫威的大作《复仇者联盟》是绝对无法比拟的。但TDKR确实不及《复联》火爆,这点我不否认,因为两部电影根本就不是一个类型的.

整场电影,让我热泪盈眶了几次,尤其是最终结局之时,诺兰精心打造的三部曲完美谢幕,片尾曲响起,制作团队名称浮现,我用不停的掌声以表达我对这部电影的无比热爱,即使此时剧院只有我一个人。

史诗终结,传奇落幕。《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》为这个足以载入电影史册的三部曲画上了圆满的句号。希望诺兰的下部作品同样能带给我们这样的惊喜!

(尊重未看的观众,零剧透,所以一些内容无法深挖,主要用来表达自己的情绪,所以此影评可能水平略低,请见谅)

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 The Dark Knight Rises(2012)

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起(2012)

Extractor (费城)

男 25岁