Extractor

You mustn't be afraid to dream a little bigger, darling~

编辑 | 删除 《生化危机5》,当电影也像游戏一样开挂……(部分剧透)

Extractor 发布于:

老实说介于现在的形式,打算放弃看《生化危机5》的,不过最近实在没有什么吸引我的电影,以及很想看看李冰冰在影片中的表现,再加上学长免费接送(一起看的,从我宿舍打的士来回要三十几刀),于是还是去看了。

废话不说了,切入正题。

丧尸电影里面,《生化危机》系列可以说是比较成功的,至少它成功的突破了广电局的限制进入了中国大陆的影院,成为引进的第一部丧尸类外国电影(《生化危机4》)。这个系列电影是基于一个现在大多数人都很看不惯的国家的游戏而拍摄的,而主角爱丽丝则是电影新创的角色。向前四部一样,第五部当然也受到了游戏迷和电影迷追捧。可惜,我却失望了。

影片一开始的倒放让我想起了诺兰的《记忆碎片》开头,给人眼前一亮。之后照例由米拉来一段以"My name is Alice..."开头的系列回顾与介绍,相信大家都很熟悉了。但是也就这些让人感觉不错了,之后的剧情实在是不太给力。虽然冰冰的出场让我一阵惊喜,可惜随着剧情发展,冰冰完全酱油了……

-------------------------分界线(此段剧透比较严重,建议跳过)------------------------

记得上一部里面的大船吗?最后来了很多飞机,在预告片里面大家也能看到飞机在轰炸大船,此时爱丽丝不幸被捕。之后的故事就变为了一支小分队营救爱丽丝,以及爱丽丝自救,从保护伞公司的秘密基地逃出的与游戏闯关类似的剧情。

大家可能会对预告片里面的前苏联镜头很不解,其实那是保护伞公司的砸钱制造的模拟城市,而且制造了很多个。冰冰在给米拉作介绍的时候里面有句台词亮了,估计就冲这句台词大陆也不会引进了,除非删掉,有兴趣提前知道可以私聊。而本部的幕后Boss不再是第四部里面那位戴墨镜耍酷的保护伞老总,而变为了第一部的杀人狂——智能电脑红后。红后决心效仿天网等各种影视作品里面的智能终端,把人类全灭了。最后结局则是给最终曲第六部做一个铺垫,看样子人类前途很不乐观,但有一个可以说的是:超能力版的爱丽丝又回来了!

—————————————————————————————————————

回到正轨,我之所以说剧情不给力,是因为《生化危机5》犯了其他很多电影同样的错误:多了狗血,没了新意。全片里面我就看见换了一次弹匣,还是用来耍酷的。爱丽丝两把小冲锋弹药无限,不用重装弹匣,几乎无后坐力,而威力也丝毫不逊色与突击步枪,这完全是开挂的表现。而里面的一些聪明的僵尸居然也会用枪了,可惜这准头太差了,一大堆僵尸同时往一个地方开火也丝毫伤及不了各位营救小组成员,当时我就在想他们肯定还是要死的,不过不能死这么简单了,要一个一个的享受各种死法,一颗子弹太便宜这些小配角了。而主角呢,都知道有主角光环加身的爱丽丝是绝对不会死的,就算受伤了也丝毫不减威风程度。

当然了,有坏处不代表没有优点,全片的3D效果可以说是相当出色,不愧是使用的Red Epic摄影机。“这种摄影机比之前用的索尼F35要小50%,所以很多手持式镜头和移动镜头拍摄起来就更为容易了。这使得我们能制造出更为炫目和刺激的影像。”不论是急速的子弹头,还是飞溅的血花,还有挥舞的锁链以及冰刀,都有直逼人来的效果。动作设计上,第五部也保持了前四部的流畅和华丽。尤其是米拉大耍锁链和手枪,整个动作如行云流水版顺畅,一招一式让各种日本僵尸彻底死透!(好样的,真想鼓掌)冰冰在里面虽说很酱油,但各种兵器也都摆弄的有模有样。而最酱油的由群众演员出演的各种僵尸,依旧是影片的一个亮点。普通僵尸见人就伸个手喘着气张着嘴直奔过去,二逼僵尸就是嘴里伸出个四爪怪,嚷嚷着乱咬,我看着丝毫不觉得恐怖或者恶心,真心觉得傻。文艺僵尸……好吧,暂无。还有智能僵尸,会开车,使枪,虽然也没对人们造成什么威胁。第四部的巨斧男再次现身,还有一个boss级的大怪,预告片里面被爱丽丝开车撞了的那个,像是第一部里面那个舔食者的加强版。打僵尸确实看的人比较兴奋,这应该也可以解释为什么丧尸电影以及游戏经久不衰了吧。

此次《生化危机5》给生化迷们最大的惊喜就是曾出演《生化危机》系列但最后却不见了的演员们很多都回归了,像很多影迷都喜欢的在《生化危机》第一部里面不幸变为僵尸被米拉爆头的米歇尔·罗德里格兹,这次她也再次本色出演,展现出猛女本色,枪械搏斗,样样在行。

还有第二部里面的西耶娜·盖尔利出演性感女警探吉尔,和第三部里面一些人物。熟悉的感觉又回来了。当然还有新鲜血液的加入:有李冰冰出演的艾达王。在游戏界,她是知名度仅次于街霸里的春丽的华人角色。

虽然有人觉得旗袍装的冰冰未能演出艾达王的气质,但是我觉得还是不错的。当然我也不太好作评价,因为生化危机的游戏我是一部都没玩过……丧尸类的游戏我更喜欢《求生之路》系列。影片中也出现了在游戏中与艾达王关系比较暧昧的里昂,感觉也很酱油。至于主演米拉·乔沃维奇,我当然也不必多说,想必她的爱丽丝形象早已深入人心。

影片的配音没有给我留下太深的印象,个人认为《生化危机》第一部和第四部的开场音乐很不错,尤其是第一部,给人一种阴森森的感觉。这一部里的背景乐有时候觉得和画面搭配不是很协调。

虽然《生化危机5》因为开挂太多,没有给我惊喜,但是导演保罗·安德森一手缔造的生化世界确实也是一个了不起的成绩。想当年,保罗专门为了米拉打造这个系列的时候,就觉得这两人应该成为一对儿。现在已结为夫妇的二人当然也更加齐心,希望在第六部能给这个故事一个圆满的结局

生化危机5:惩罚 Resident Evil: Retribution(2012)

生化危机5:惩罚(2012)

Extractor (费城)

男 25岁