Extractor

You mustn't be afraid to dream a little bigger, darling~

编辑 | 删除 《霍比特人:意外旅程》,又将开启一段传奇

Extractor 发布于:

年终大作《霍比特人:意外旅程》火爆上映,导演彼得·杰克逊时隔九年再次将观众带入神奇的中土世界。虽然不是托尔金迷,我也对本片由较大的兴趣。

在复习了《魔戒三部曲》(1080P,80多个G啊……)后,在再一次被震撼之后,终于决定去看《霍比特人:意外旅程》;正好放假去纽约,可以在IMAX影院欣赏这一大片。
  故事发生在《魔戒》的60年前。当年的比尔博·巴金斯还是一个嫩头青,可以说是蹲在夏尔的井底之蛙,灰袍巫师甘道夫的拜访为他开启了与十三个痛失家园的矮人的奇幻冒险,而在中途他也意外收获了将改变中土世界的宝贝——至尊魔戒。好了,不剧透了。《意外旅程》是冒险的第一集,交代了为何要冒险,已经他们团队所要面临的挑战。不同于魔戒三部曲,《霍比特人》原著小说只有一本书,而导演决定要将它分成三部来拍摄,我相信彼得·杰克逊一定有自己的道理,身为魔戒迷的他应该也不是那种把电影劈开想多赚点银子的人。总体来说,是一个良好的开端,接下来就看导演如何再次演绎传奇了。

特效方面,当年三部曲用刚过亿的投资为影迷带来无与伦比的视觉震撼,此次《霍比特人:意外旅程》再次让人惊喜,不仅延续了魔戒三部曲中恢宏的场面以及美轮美奂的风景,3D效果也相当令人满意,还有不少镜头专门用来突出影片的立体感。48帧的突破性技术让影片的画面更为流畅(其实我认为差别并不显著)。而本片的IMAX版本确实很显霸气,用视听盛宴来形容毫不为过。

演员方面,各位魔戒系列的老面孔都悉数回归,令人欣喜。伊安·麦克莱恩饰演的甘道夫依然如此带感,虽然让人感觉老了很多;维文·雨果的精灵王还是那么闷骚(呵呵);凯特·布兰切特饰演的Galadriel照样气场十足;打酱油的萨鲁曼巫师(克里斯托弗·李)感觉丝毫没变;还有魔戒三部曲的主角——伊利亚·伍德饰演的弗罗多更是让粉丝惊喜。当然,这么多名角,怎么能少得了动作捕捉大师安迪·瑟金斯为观众带来的人气反派咕噜呢~湛蓝湛蓝的大眼睛一时伤感一时狡猾一时邪恶至极,咕噜可以说是这个系列最成功的反派了,而且还带来不少笑点~

新演员像主角比尔博(马丁·弗瑞曼饰)评价只能说是中规中矩,可能是因为魔戒三部曲中四位个性鲜明的小霍比特人给人印象实在太深刻了吧。矮人们永远是笑点,这个在魔戒三部曲中就被无数次验证了,此次《霍比特人》依然不例外,但是可能由于数量太多,导演只能突出其中少数的角色,像勇敢威猛的矮人王。

配乐方面,从预告片就可以听出《霍比特人》继承了魔戒三部曲的那种大气磅礴的背景乐,矮人们的战歌(应该是吧)相当带感。而且《霍比特人》里面还包含了魔戒三部曲中的一些经典配乐,尤其是当至尊魔戒惊鸿一现的时候,神秘而深邃的背景乐(就是三部曲开头出现The Lord of Rings标题时那段)瞬间令无数魔戒粉感动。

导演彼得·杰克逊,正如我之前提到的,是一个不折不扣的魔戒迷,自从三部曲取得巨大成功以后就一直在筹划《霍比特人》的拍摄,事实上在魔戒三部曲之前他就有这个念头了。这次《霍比特人》虽然没有魔戒系列那般神作级的惊艳,但也仍不失为一部优秀的作品。听说这次也是比较尊重原著的剧情,相信导演也是非常想为影迷献上自己的最佳作品。

虽然口碑一般,票房没未能实现理想中的爆棚,我依然认为《霍比特人:意外旅程》将再次开启一段传奇。我并不指望能达到魔戒三部曲的那种高度,只求能让非魔戒迷的我能再次体会到魔戒迷的那种震撼和欣慰~

霍比特人:意外之旅 The Hobbit: An Unexpected Journey(2012)

霍比特人:意外之旅(2012)

Extractor (费城)

男 25岁