Extractor

You mustn't be afraid to dream a little bigger, darling~

编辑 | 删除 《情圣囧色夫》,放弃女神≠注孤生

Extractor 发布于:

(前方剧透,无关人员注意隐蔽)

“小囧”约瑟夫·高登·莱维特自导自演!“女神”斯嘉丽·约翰逊倾情加盟!光这两点,《情圣囧色夫》就已经足够吸引人了,该片在上映前就在各大电影节上大放异彩,导演囧瑟夫也利用其各种人脉以及社交网站推广自己的新片(其脸书推特包括自己的网站Hitrecord都在大肆宣传影片造势)。作为囧瑟夫以及女神的粉丝,就算下周有两个考试我也得抽空去影院观赏。

--------------------------以下剧透--------------------------------

影片故事并不复杂,泡吧高手Don Jon(约瑟夫·高登·莱维特饰)和朋友一起在酒吧物色漂亮妹子,凭借着不错的长相和比较健美的身材,Jon常常收获颇丰,但是他有一个不可救药的毛病:就算是有妹子,也挡不住我看毛片!常常在和妹子鱼水之欢后爬起来看个片撸一管……然后回到教堂去忏悔一番。直到,直到有一晚,这帮饥渴男在酒吧盯上了孤身一人的芭芭拉(斯嘉丽·约翰逊饰,以下用女神代替,嘿嘿),Jon立刻被迷倒了,于是迅速主动出击。但是,女神也不是那么容易泡的,一番亲热后女神还是礼貌的拒绝了“开房”请求。Jon失望而归,但没事儿,咱还有电脑和右手啊!

不过女神到底是女神,魅力实在太大,Jon在那次相遇后对其念念不忘,想方设法弄到了女神的全名,然后加了脸书(有类似经历的请举手,赴汤蹈火也要加上女神的qq微信人人……)。随后通过脸书成功的把女神约出来了!

一段交往之后两人都对对方迷恋不已。随后,在女神要求下,双方见家长。Jon一家对女神相当满意,妈妈刚见到就已经默认为准媳妇儿了,老爸也对儿子的女友赞赏不已,甚至可以说是也垂涎三尺,只有妹妹倒是不太热情,一直在刷手机。女神一家倒是没有具体描写。见完家长后,Jon再也等不及了,女神也不在抗拒。终于,Jon和女神xxoo了!可惜,江山易改本性难移,就算是女神,在Jon眼中也不及毛片,xxoo完后,Jon又去客厅看片撸了。Jon觉得毛片里面的各种技巧都相当到位,而且自己可以随心所欲的撸,比真实的要爽得多。正在销魂之时,女神醒来了,当场逮住。女神瞬间三观被毁,几乎马上就要分手走人了,这是Jon想了个好借口,说是朋友发的,自己平时不看(真TM机智)。女神在震惊之后选择相信了Jon,并让他发誓不能骗她,Jon哪敢不答应。之后便对女神百依百顺。不过,俗话说,狗改不了……虽然不太文雅,但非常恰当,Jon还是离不开毛片,不过这次他学聪明了,在女神不在场的时候,尽情享受。

而女神也有自己的爱好,那就是看浪漫爱情片,每次看都会被男女主角刻骨铭心的爱情打动得涕泗横流。【电影中有Jon带女神去看电影的情节,囧瑟夫再次叫来自己的铁杆查宁·塔图姆和好友安妮·海瑟薇(居然不是佐伊!)来客串影院放映的一部浪漫电影。可惜,Jon对此毫无兴趣,要不是陪女神,早就睡得一塌糊涂了。】然后最大的缺点就是:相信这种爱情在现实世界普遍存在,男人必须要肯为女人付出一切(在她的房间可以看到经典爱情片《泰坦尼克号》的海报),这也是她不能接受Jon看片的一大原因。

这时候,悲情又饥渴的寡妇Esther(朱丽安·摩尔饰)强势介入,她的主动让Jon不知所措也十分恼火,毕竟是有女神的人了。可是万万没想到的是,女神居然开他电脑翻了浏览器的历史记录!(图样啊,我播放器都设定了关闭自动清除纪录,嘿嘿开个玩笑)这令Jon百口难辨,女神倍受打击,果断分手。此后的Jon,虽然嘴上说女神的坏话,但是心里还是无法割舍,决心把看片的习惯戒掉。唉,事与愿违,Jon真心是戒不了。最后一次和女神见面,Jon请求原谅,却得不到理解。这时Esther给了他慰藉,并对他看片表示理解,也和他谈心,认为Jon更喜欢看片是因为他把性当成了另一种自慰,而真正的性/爱情,其实并不是像看片一样只是单方的愉悦,而应该是双方都能收获快乐。渐渐的,两人产生了感情,虽然并不一定最终能修成正果,但可以确定的是:Jon慢慢开始不看毛片了(囧)。

----------------------剧透完毕------------------------------

可能有人会拿这部电影和另外一部讲述一位性瘾者的电影,迈克尔·法斯宾德演技爆发的《羞耻》来比较,但是,其实两者完全是不同类型的电影。《情圣囧色夫》整体基调非常欢快,笑点不断,而且侧重如何调节两性之间的感情生活:真正的爱情建立在互相尊重,互相理解的基础之上。而《羞耻》则以大尺度的镜头,聚焦了社会的另类群体-性瘾者,沉溺在色情杂志视频以及妓女中,却对真爱无法释然,内心的挣扎与痛苦,无不引起观众的同情与关注。

本片的主要演员,都是导演编剧兼主演约瑟夫·高登·莱维特仔细挑选的,自己出演主角当然也是情理之中。而对角色的把握,小囧也相当成熟,毕竟是自己的一手创造的。酒吧里的狂野,自慰时的陶醉,以及对女神和毛片的纠结,小囧表现得都非常出色。可能是受了好友查宁·塔图姆电影《魔力麦克》的刺激,小囧也练得一身不错的肌肉,在荧幕上腐女们大饱眼福。

女神斯嘉丽·约翰逊则是影片另一大亮点,斯嘉丽那股“诱人犯罪”的性感,别说是Jon,是个男人也无法自拔呀。从酒吧里鲜艳的红衣,到普通的休闲装,斯嘉丽都是那么靓丽,难怪Jon要说:“这是我见过的最美丽的人了。” 可惜,就像所有漂亮的女演员一样,斯嘉丽·约翰逊最让人关注的地方永远是外表,倒不是说女神演技不行,而是这个角色最主要的作用其实就是展现无与伦比的外貌,对演员的演技要求并不大,但是斯嘉丽还是一个明智的选择(不排除个人因素……呵呵),像罗西·汉丁顿惠特莉那种大花瓶还是无法驾驭的。P.S. 想看女神大展胴体的观众们可能要失望了,虽然有一扫而过的镜头,可女神的关键部位还是遮的严严实实呢。

而另外一位“老去的女神”朱丽安·摩尔,要在斯嘉丽的光芒下占得一席之地实属不易,但她却非常出色的完成了任务,甚至有超过女神的表现!在一场车祸中失去丈夫和孩子的Esther,心灵和肉体上都急需慰藉,偶然的邂逅让她看上了Jon,Jon给她一次次泼冷水,但她给他的依然是理解。享有“独立电影皇后”美誉的朱丽安对这种角色毫无压力,对Jon的细细的渴望和对逝去亲人的不安都被她表现的淋漓尽致。

《情圣囧色夫》作为约瑟夫·高登·莱维特导演的第一部作品,质量确实值得肯定,虽然也有很多需要改进的地方,但是相信小囧已经迈出了正确的一步。作为演员,他已经星光璀璨;希望作为导演,他也能前途无量!

情圣囧色夫 Don Jon(2013)

情圣囧色夫(2013)

回复 (9) | 收藏 (2) | 2071 次阅读 |

Extractor (费城)

男 25岁