Extractor

You mustn't be afraid to dream a little bigger, darling~

编辑 | 删除 《变形金刚》系列小盘点

Extractor 发布于:

变形金刚又回来了!电影市场在经历了各种大片的狂轰滥炸之后,终于迎来了最重量级的影片——《变形金刚4:绝迹重生》。虽然此系列在1代以后就饱受诟病,不过目前来看,票房还是相当可观,要打破《阿凡达》在中国市场的票房神话也是指日可待。

在开始讨论整个系列之前,先聊聊这次新作。自从迈克尔·贝食言,重执导笔后,很多“刚丝”都表示无法接受,不过从这部的效果看来,老贝还真是最佳人选。在相对较低的预算下(1.65亿美元,仅高于系列首作),还能维持如此高的视觉效果,制作团队功不可没。可惜相对前三部,本次的关键元素“变形”,已经失去了眼前一亮的感觉。07年的《变形金刚》,让小伙伴们第一次看到了擎天柱,大黄蜂这些老朋友在银幕上的变形,着实过足了瘾;09年的《变形金刚2》,最后决战之时,大力神的合体和擎天柱的装备加身都算是亮点;11年《变形金刚3》卷土重来,八爪怪机器人将摩天大楼拦腰缠断,确实相当震撼;而这次的《变形金刚4:绝迹重生》,虽然有霸气的机械恐龙,还有人造变形金刚的华丽变身,但已经没有当初那阵兴奋了。变来变去也造成了部分观众的审美疲劳,不过至少迈克尔贝最拿手的爆炸戏还是可圈可点,维持了一贯的水准。新作的配乐也比较令人失望,只有一段旧作的主题背景乐还令人心生感动,其他可以说毫无亮点。好了,新作就这么点东西好说,神马?剧情呢?变形金刚你跟我说剧情,我只能呵呵了。

接下来分析下整个系列。

《变形金刚》前三部以山姆为男主角,讲述了他从高中到大学毕业求职这段时期他与变形金刚的恩恩怨怨。

《变形金刚》:高中生山姆买了辆旧车泡妞,结果发现车是变形金刚大黄蜂。由于山姆的曾曾曾祖父发现了坠毁在北极的威震天并记载了变形金刚生命起源的魔方位置,汽车人来到地球。有关部门第七区发现山姆家养了只变形金刚后果断将其一家包括刚泡到的辣妹一起捉住。另一方面,美国军方遭到霸天虎的攻击,并侵入了国防部的网络,分析员妹子发现状况后带上自己的黑客哥们破译了代码,也从而了解了外星人,结果一样被第七区逮捕。第七区里冷冻着霸天虎首领威震天,但被霸天虎救出,随后上演正邪大决战,人类也要插一脚,最后由山姆作为英雄拯救世界,抱得美人归。魔方被摧毁(但仍有碎片保留,为续集做伏笔)。彩蛋中亦有逃走的霸天虎红蜘蛛。作为开山之作,《变形金刚》具有很强的娱乐性和观赏性,虽然剧情俗套,但至少故事完整,主题明确。配乐也是相当给力。而广告植入方面,除了明显的汽车品牌,其他都不算太过分,诺基亚手机化身的疯狂小机器人甚至还可以说是一个有趣的小插曲。

《变形金刚2》:由于遭遇编剧大罢工事件,续作的剧本水平明显下降,东拼西凑滥竽充数的嫌疑非常明显,之后的金酸梅奖也对这番态度予以了肯定(汗)。不过本片的商业成就显著,超过八亿美元的票房成绩,使其成为当年暑假的最大赢家。故事开始就有槽点,第一部有交代变形金刚们对地球闻所未闻,这部却反悔说,其实变形金刚的元老们早就来过这星球,并打算炸掉太阳获得能源,不过在发现地球有生命存在后又不想炸了,元老堕落金刚可能懒得再找一个星系,打算就地解决,于是其他元老打算不跟他拼命,而是直接自杀然后把开动毁天灭地机器的钥匙矩阵藏起来(真是明(nao)智(can)之举),之后堕落金刚也懒得找了,回家带徒弟威震天。人类这边,上集几年后,山姆终于上大学了,汽车人也和人类联手在全球范围内搜捕霸天虎的残余,开场便有来天朝魔都剿匪(实际上布景是在美国,只是在上海取景)。霸天虎红蜘蛛会家搬来了救兵堕落金刚(一架F22直接飞回了一个远到人类无法观测到的星球。。。),其他霸天虎则用偷来的魔方碎片复活了上一部被扔进深渊不过在巨大水压下毫发无损的威震天,这么大一块碎片就这么用了一次。。。而山姆则被霸天虎捉住提取脑中的能量源的信息(由于接触火种源魔方的碎片),汽车人营救,柱子哥一人挑三个霸天虎完全忘记了上一集自己被威震天虐出翔,不过被老威偷袭致死。

山姆被霸天虎追杀并全球通缉,都成这样了怎么可能还瞒得住外星人这个事实。他找到了前第七区特工和一叛变老霸天虎。霸天虎交待身世,把他爸妈都扯出来了,你这么吊宇宙大帝造么……

之后辗转都埃及,山姆找到钥匙救活柱子哥,柱子哥变身把堕落金刚和威震天虐了,全片完。。。因为有五角大楼的大力支持,本作也树立了美军的良好形象:和汽车人并肩杀敌。更有高科技轨道炮秒杀大力神,我只能说,这么吊的炮,你再发射一枚把毁天灭地机器摧毁会死啊。。。第二部槽点实在太多。

终于到了《变形金刚3》,在3D电影风靡的当下,迈克尔贝选择最大限度的榨干刚丝们的钱包,推出了3D版。演员狐狸妹子梅根福克斯因为和导演以及制片人关系不和,被踢,换来了一个更加花瓶的罗西汉丁顿惠特莉,模特出身的她身材确实没话说,可惜那演技。。。也只能呵呵了。第三部交代了擎天柱之前汽车人的领袖御天敌,在大战时临阵脱逃飞船被击伤后神奇地从人类无法观察到的赛博坦星“一不小心”掉到了月球。随后美苏开始太空竞赛。回到现代,山姆毕业找工作不到,却泡到了顶级美女,again!你这让众多屌丝情何以堪。霸天虎设计让汽车人把御天敌从月球运回,并用矩阵激活。御天敌一醒来就讲得一口标准英语并还念念不忘当年自己的发明传送器(《变形金刚》有交代他们通过互联网学习人类的语言),最后背叛汽车人为了实现自己和威震天的协议,把赛博坦星运到地球(老威你当初干嘛要击落他)。 最后芝加哥大战,威震天在明明占优势的情况下决定先把御天敌干掉,并和柱子哥深情来一句:没了我你能做啥?随后即被柱子哥忍痛劈脑KO,而御天敌也被爆头,全剧终。

当年迈克尔贝宣称这是他最后一部,于是粉丝给足了面子,让变3票房爆棚到破10亿美元。可惜看完后并非都是一脸满足。混乱又毫无章法的剧情,以及更要命的暴力植入广告伤透了刚丝的心。

再回到最新的这部《变形金刚4:绝迹重生》,来发表一些带剧透的吐槽。第一,既然变形金刚灭了恐龙,咋到了这个时候才发现遗迹?第二,个人表示根本无法接受大黄蜂不在山姆身边的设定(不过最近演员希亚拉博夫各种作死-吸毒打架骂人都干了,将他抛弃也合情合理)。第三,人类军队首次毫无作为。前三部作品都能当做美军的宣传片,因为大量军备都有展现,尤其是在第二部,此次可能由于主战场在中国,部长表示要全力支持香港,然后就没有然后了。。。第四,剧中说变形金刚们是由变形元素组成的,这让第一部各种由火种源魔方变出来的酱油机器人情何以堪,我只能假定火种源改变了元素吧。。。最后,柱子哥在他特有的帮白声中飞离地球。!!!你原来会飞啊,打大boss还要留一招,柱子哥你真太深藏不露了。至于暴力植入广告我也不想说什么了,看了的都懂!不过这次主演马克沃尔伯格确实值得肯定,作为一位父亲和工程师,主角表现出了比前主角山姆更细腻的情感和更重要的责任。其他演员一律呵呵。

作为90后,变形金刚的动画片系列接触其实比较少,所以不能说我是个真正的刚丝。不过续作《超能勇士》和《猛兽侠》倒是特别喜欢,玩具都买过十几个,再加上对《变形金刚》第一代的喜好,所以电影还是表示会看。

其实,平心而论,《变形金刚》系列确实是娱乐性极强的视效大片,剧情什么的都是次要的,至少我在看完《变形金刚4》之后感觉很爽,这对很多观众来说就已经够了,不是么?我相信就算是整片全都是机器人变形激战,没有任何剧情,很多影迷也会买账,纯粹只为那份愉悦。

(槽点欢迎补充!另外请教一下到底怎么加歌进去啊?我找到好几首变1很带感的BGM,就是不会弄。。。)

变形金刚4:绝迹重生 Transformers: Age of Extinction(2014)

变形金刚4:绝迹重生(2014)

Extractor (费城)

男 25岁