编辑 | 删除 深夜码字,几条线浅谈一部糟糕的电影《敦刻尔克》

UglyNakedGuy 发布于:

第一条线——观影角度  生存与死亡仅仅隔着40英里的海峡:

本人带着无限期许坐进IMAX影院来欣赏诺兰的又一部上佳之作,得到的回报只有满腹牢骚。

首先我要对整部影片的基调给予高度评价(这是事实)。本片除了“压抑”二字外很难找到其他词语更恰当的表达。然而这种情感无法宣泄对于一部战争影片来讲恰到好处。 本片对于人性的描写着实到位。面对失败的困境,每一名扛枪士兵考虑的不再是舍身取义,而是想尽一切办法回家。在大多数人眼里,此时生命的可贵要比国家的存亡更弥足珍贵。在这一点上诺兰做到了,而且每一名演员也都做到了:在沙滩上无助的排队,在船舱里暴露出来的猜忌与指责都充分说明生死关头人性的丑恶。

捷克作家伏契克说过——英雄就是这样一个,在决定性关头做了为人类社会的利益所需要做的事。

那只被历史学家所称颂的“无敌舰队”与在不列颠海峡上空与德军斡旋的空军战士才是撑起这部电影乃至这段历史的真正主角,然而对于他们,却成了诺兰镜头下的配角与支线。

我能理解导演的用意,毕竟,在《建国》《建党》《建军》之类国产大片的思维模式下,浓墨重彩的应该是无谓的英雄,而不是颓废又自私的士兵。从国产电影的角度上来讲,敦刻尔克是一部本末倒置,彻头彻尾失败之作。

其实,我要说的也是这一点,《敦刻尔克》并不是一部很吸引人的商业影片,在这部影片中,诺兰过分注重人性的挖掘而失去了对剧情的把控,在这部影片中只有诺兰的影子而失去了诺兰的精彩,对于不了解这部影片的人来说,一定会有人认为这是某一位小导演拍摄的一部不合格的致敬大师之作。

这部影片中 没有了《蝙蝠侠》系列中的正义与邪恶的对决, 也没有《盗梦空间》中烧脑的桥段,一切都归于平淡。 作为战争电影,本片也可以弱化了战争的残酷,全片很难见到流血的画面,仿佛是导演刻意区别于前一段时间梅尔吉普森的《血战钢锯岭》。让观众将更多的视角引导“人性”上来。 但,结果很失败。

我总觉着,过犹不及这个成语用在这里很合适。

至于其他,比如音乐,画面和剪辑来说,本片很优秀,达到了诺兰一贯的水准,在这里我就不多说了,以免剧透。

第二条线——中西方文化的差异 《敦刻尔克》与 《布达佩斯大饭店》

有多少人看懂了《布达佩斯大饭店》?

我不知道,至少我看不懂。而像我这样看不懂就说看不懂的人在网上有,但是不多。更多的是豆瓣上那些因为好所以好的所谓的解读。

因为它获奖无数,有好多明星参与,所以 如果我说不好,那是因为我蠢,而我不能看起来蠢,所以我必须叫好,因为它是经典,因为它获奖无数…… 殊不知正是这样才让你看起来比我还蠢。

总体来说,我认为《布达佩斯大饭店》这部电影很一般,但不代表我不喜欢,我就不认可它是上乘之作。

这可能听起来有些矛盾,实则不然, 因为我是中国人,《布达佩斯》描写的是欧洲,我看不懂,不喜欢,正常。因为它就不是给我看的。

《布达佩斯》高度还原了当年欧洲纸醉金迷的上层社会的生活,饭店里每一个细节无不做到精雕细琢,每一个场景,人物每一套服装都与当年欧洲的场景如出一辙,很多细节我不赘述了,感兴趣的朋友可以去看一下。我只是想说这部影片与《敦刻尔克》有一点是共通的,那就是没有刻意的讨好中国观众。

除了高中历史书上对于敦刻尔克大撤退的描写,有多少人对于二战这段历史做过更多的了解?我想应该不多,再加上东西方文化本身的差异使得我们对于电影本身的期待也有着很大的区别。这从电影之前那些“中国梦”的广告中就能窥见一斑。这种宣教模式越来越不讨人喜欢,但诺兰的这种引人深思的手法是否就技高一筹,我个人深表怀疑。

其实,我们对于这部电影的期待不难理解,我们想要的是那种血雨腥风和舍身取义的饕餮盛宴,而厨师端上来的确是小打小闹的白菜豆腐还忘了加盐。所以我们有理由失望,也确实失望了。虽然白菜豆腐更真实,但我们想偶尔吃一顿海参捞饭的愿望也不过分吧!? 可惜诺兰太过于自大,如果不是他的名望,这部影片在中国的票房前景应该会很暗淡。

而对于敦刻尔克前因后果的描写,本片连一笔带过都没有,对于德军钢铁之师的无坚不摧和法国政府战略失误都没有交代,这些故意被遗忘的细节对于国内观众来说几乎是致命的。我原以为外围英法盟军奋力抵抗德军装甲师的场面会着重描写,然后事实上却的仅仅在开头一瞬间出现。这成了本片最大的败笔,我们在没有历史背景下很难体会到当时分秒必争的紧迫感和33万人安全撤出的伟大。

士兵拍着长队等着上船,零星的轰炸对撤退的有序推进几乎起不到任何延缓的作用。英国没有足够的船只和民众自发前来护送士兵的伟大反倒是顺理成章的事情,给我的感觉就是每天上班排队挤地铁,大妈站在门前维护交通一般。这些故意漏掉的细节成了本片的致命伤。我怀疑现如今的欧美观众对于这些历史史实是否真的了然于胸,是否真的能体会到诺兰的良苦用心。

第三条线——“撤退”的含义

对于撤退一词, 东西方文化有着不同的理解。在中国:“臣闻败军之将,不可以言勇;亡国之大夫,不可以图存。”(出自《吴越春秋·勾践入臣外传》

中国自古将战将要与城池共存亡视为大义,而个人生死荣辱在大义面前不值一哂。这也是为何在甲午海战中邓世昌率致远号要撞击吉野号时大喊“我立志杀敌报国,今死于海,义也,何求生为!” 以及丁汝昌服鸦片自尽以谢国人都是这种文化熏陶下的英雄。

而我们更愿意接受这样的英雄。

但很遗憾在这部影片中没有这种英雄(其实汤姆哈迪饰演的飞行员算一个)。我感觉诺兰在与梅尔吉普森,《敦刻尔克》与《血战钢锯岭》划清界限。然而效果并不好。对于普通观影的角度来看,可以用“拍的什么玩意儿”来形容这一部《敦刻尔克》。

诺兰刻意弱化英雄本身没有错误,他最大的错误在于没有找到更合适的切入点,如果用平民的视角来描述这场行动,那么没有凸显出民众的伟大,我在电影中看不到参与救援的最小船只是Tamzine号,它只是一条4米长的钓鱼船;一条名为Medway Queen的轮浆船跑了7个来回,一共拯救了7000名士兵;一条名为Royal Daffodil的渡船遭到了6架德国飞机的轰炸,虽然浑身是洞,大量进水,但这条船还是坚持把撤退士兵安全运回了英国。

我也看不到丘吉尔为了拯救战争的希望而付出的努力。更没有令人期待的蒙哥马利对决隆美尔的戏份。(有一只部队负责掩护大部队撤离,它的疯狂狙击是德国坦克部队无法进入敦刻尔克的直接原因,而指挥这支断后部队的新任指挥官总是让人觉得别扭,他的名字叫蒙哥马利,而德国追击部队前锋坦克师恰巧也是新任指挥官,并且同样是一个让人觉得别扭的人,他的名字叫做隆美尔。

这些所有的内容在电影中都没有展现,那么诺兰,你究竟要讲些什么呢? 其实你的这部《敦刻尔克》还不如教科书来的精彩:撤退从1940年5月26日开始进行,至同年6月4日结束,共历时9天。此次撤军共有338226人从敦刻尔克撤到英国,其中英军约21.5万人,法军约9万人,比利时军约3.3万人。英国、法国、比利时和荷兰同时动用各种舰船861艘,其中包括渔船、客轮、游艇和救生艇等小型船只。短短10天时间,这支前所未有的“敦刻尔克舰队”把34万大军从死亡陷阱中拯救出来,为盟军日后的反攻保存了大量的有生力量,创造了二战史上的一个奇迹

敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

影评(213)|收藏(1934)

UglyNakedGuy (拉萨)

男 30岁 射手座