Gabricifer Studio

尊重影像,影像就是力量

编辑 | 删除 《最爱》:“最爱”一场

Sun 发布于:

《最爱》是一部奇特的电影,我一周之内看了两次。第一次是在电脑上,看下载的文件;第二次在电影院,正正经经的数字拷贝。一部电影能在短时间内吸引观众两次观看,肯定有它的独特魅力所在,而对于我来说,一切无关魅力,只是遗憾。第一遗憾下载文件画质之差,暗部层次几乎为零,对于这样一部充满低调摄影的影片来说,这无疑是致命的。如果说画面的遗憾只能带来感官的不满足,那么故事的遗憾才深入我心,使我不得不多次在这部电影的世界里探索。

最爱 Love For Life(2011)

最爱(2011)

编辑 | 删除 《剑雨》:浅析之开场

Sun 发布于:

十 一档期能看的电影大概有五部,除去早已在之前红遍半边天的《盗梦空间》,另外四部都是国产电影。《山楂树之恋》很淡,平淡如水,创意缺乏,没有达到预期的 轰动,但原著的魅力巨大,很多人还是冲着故事走进了电影院;《精武风云陈真》是一部应景之作,故事乏善可新,动作倒是有些创造,所以看过后大多只能图一时 之快,观众思考后所得出的口碑并不理想;《狄人杰之通天帝国》比较特殊,褒贬不一,“吃”徐克这一套的可能感觉不错,找回了当年天马行空的影子,异见者就 会觉得很扯很无聊了。如此看来只剩《剑雨》了,这部来势并不汹汹的片子却使我刮目相看,本来对它不报什么希望,究其原因,实在是被这几年各种武侠大片搞怕 了,但看过这么一部清淡的武侠小品,如同临着西湖边吃上一口“西湖醋鱼”,别有一番滋味。
剑雨 Reign of Assassins(2010)

剑雨(2010)

编辑 | 删除 《狄仁杰之通天帝国》:江湖回归

Sun 发布于:

2010929日 一大早,也就是《狄仁杰之通天帝国》上映的第一天,同去电影院的朋友问我,这片子里的演员没有一个你喜欢的,为什么如此积极的跑来看。我想想,一时难以回 答。也对,一群平均年龄甚大的明星,如何勾起我的兴趣。我答曰,大概是因为徐克吧。朋友恍然大悟,哦,这片儿原来是徐克拍的。

狄仁杰之通天帝国 Detective Dee and the Mystery of the Phantom Flame(2010)

狄仁杰之通天帝国(2010)

编辑 | 删除 《荒岛余生》:非典型特征

Sun 发布于:

首先,可以肯定的是《荒岛余生》是部商业电影,无论是罗伯特·泽米吉斯和汤姆·汉克斯的黄金组合,还是影片独具噱头的故事,都是影片商业价值的成功保证。但 在商业化背后,影片的价值取向和叙事策略又和好莱坞大制片场的行事方式有所不同。可以说《荒岛余生》是一部另类的商业电影。剧情、冒险类影片固定的拍摄模 式为影片提供了强有力的保证,但是另外,在独特叙事层次的探索方面,影片的创作者又做出了独特的创新。所以,《荒岛余生》的创新是零散的,是镶嵌在类型电 影的架构中的。
荒岛余生 Cast Away(2000)

荒岛余生(2000)

编辑 | 删除 《面子》:不爱面子多可怕

Sun 发布于:

最近朋友见到我总要问两个问题,毕业作品拍 什么,在哪拍。细细想来,这两个问题暗示出人们最关心的两个电影元素——故事和环境。的确,故事和环境对一部电影“好不好看”产生了极其深远的影响,普通 观众也自然会在乎、在意。分开说,故事决定内容的成败,而环境不仅影响画面美感,更大意义上需要与故事紧密结合,为内容服务。由此可见,故事和环境是相辅 相成、唇齿相依的。这一点在《面子》这部电影中淋漓尽致的展现出来。 影片把一个非常中国文化的故事放在西方背景下,造成了文化与空间的间离,使一切都那么的不和谐,那么的荒诞,无形之中就造成了一种夸张的效果,这就是对于 电影故事和环境搭配的灵活运用。环境和故事不一定要顺着来,反其道而行之往往能收到意想不到的效果。
爱·面子 Saving Face(2004)

爱·面子(2004)

编辑 | 删除 《迷雾》:恐惧的代价

Sun 发布于:

如果你想看一场科幻的大制作,请离开;如果你想看超级英雄以一敌百,请离开;如果你想看到患难真情和团圆的大结局,请离开。《迷雾》带给我们的只有人性,而且是最赤裸裸、最阴暗那一面的。
克里希那穆提曾经说过,人类的最大弱点就是恐惧,而宗教就是利用了这一点,它们先制造了恐惧,又教给人们避免恐惧的方法——虔诚、笃信。正是因为有了恐惧,慌乱、懦弱、出卖,甚至自相残杀接踵而来。一个能自持的人,必须明白恐惧是什么,它来源何处,如何终结。遗憾的是,参透这一点的人少之又少,凤毛麟角般能认清恐惧的人,或飞升、或悟道、或魂归天堂,遗世独立去了。
迷雾 The Mist(2007)

迷雾(2007)

编辑 | 删除 《我的名字叫可汗》:信仰与春梦

Sun 发布于:

《我 的名字叫可汗》堪称印度版的“北京人在纽约”。
近几年,好莱坞的非大片总在乐此不疲的讲一个问题——民族融合,从《撞车》到《穿越国境》再到《我 的名字叫可汗》,包括了黑人﹑亚洲人和阿拉伯人(印度人)等所谓的“有色人种”。中国有句俗话叫“戴着有色眼镜看人”,如果眼镜是有色的,那么每个看不惯 的人就都成了有色人种。这些有关民族的电影总是那么不诚恳,美国人总被放在体恤者的高度上,就连自嘲都是善意的。
我的名字叫可汗 My Name Is Khan(2010)

我的名字叫可汗(2010)

编辑 | 删除 《那山那人那狗》:一场风花雪月

Sun 发布于:

最先知道霍建起是因为莫言的一部短篇小说《白狗秋千架》。记得初中时读这篇小说,读到最后一自然段,面红耳赤,心想作者也太牛B了,原来小说也可以这样 写。后来又过了几年,同样牛B的小说看了很多,似乎已经见怪不怪了。突然听说有人把《白狗秋千架》拍成了电影,还得了个东京电影节的奖,心想这导演也是个 牛B的人物。
从那时起,我知道了有个导演叫霍建起,他的作品虽没有张艺谋的浓烈、陈凯歌的反思,但始终缠绕着一股质朴与真情,一股豁达与平和,一 种城市人所难得的对乡土的认识与情怀。
那山那人那狗 Mountain, People and Dog(1999)

那山那人那狗(1999)

编辑 | 删除 《男人四十》:四十之惑

Sun 发布于:

孔 夫子说,人四十而不惑。许鞍华用一部电影告诉我们,事实不是这样,尤其是男人。
四十岁,走了太久,却又离终点太远。生活平静如水,又平淡如水,好 比围城。出,心有不甘,留,则索然无味。用三分之二生命建立的塔楼顷刻间变成了烂尾楼,要崩塌了,不是因为外力,而是因为自己。四十岁的男人,可以停下来 歇歇脚,尽管之前的路可能并不匆忙。目标已经变模糊,不足以支撑走完余程。身后的人冲动,身前的人释然,他什么都没有,什么都没干,于是迷惑了。
《男 人四十》中的林耀国便是这样,他代表着一大类人的生活状态。
男人四十 July Rhapsody(2002)

男人四十(2002)

编辑 | 删除 《母亲》: 不是所有真理都是正确的

Sun 发布于:

看韩国电影《母亲》可以得到一个真理,那就是,不是所有真理都是正确的。

通常意义上,真理是客观的,是浑然天成,不 能怀疑的,但从字面意义上讲,“真理”一词可以拆分为两部分,“真”和“理”。“理”是客观的,是自然界的;而“真”却似乎是发明者强加给我们的一个概 念。通俗的讲,就好像小时候老师们反复灌输马克思主义是真理,但到目前为止的社会现实告诉我们,马克思主义不完全是正确的。

母亲 Mother(2009)

母亲(2009)

Sun-bage (北京)

男 33岁 狮子座

随笔随感(1)

影片分析(31)