Angle.C

只要知道 身边还有电影 就会不孤独

编辑 | 删除 《推拿》平淡下最真实的起伏

AngleRena 发布于:

片子入围柏林电影节时我就关注了,但搁置了几年没有看,原因有二,这几年基本没有欣赏电影的时间,其次是当时我就发誓要看未删减版的。终于,在前些日子,下载到了无删减版的《推拿》,也终于把这两年欠下的债还了。

其实这几年世界上也不乏很多优质作品问世,为何单单挑中《推拿》?这确实和我的生活环境有关,我叔叔是盲人群体的一员,同样在我小时候就开始经营一家盲人按摩中心。从小我的生活里就有盲人群体,这是个对我而言既熟悉又陌生的世界。而《推拿》给我的期待正是这“熟悉陌生交织”的社会群体。

开场先为《推拿》叫声好,是近几年华语电影中为数不多的亮点。

《推拿》这部电影我看的很舒服,最感动我的地方就是用平淡的方式讲述了盲人这个非主流社会,而不是用煽情、催泪等过于矫情的手法,平淡正是这最难人可贵的地方。在国内,我们经常在电视上看到各种公益广告,像是善待老人,要助人为乐,常回家看看等,为增添感情色彩,还要加上极具感染力的台词、旁白,来感染观众。国人善于煽情,往往无形中给社会带来更多的压力。说回讲述盲人社会的《推拿》,导演希望呈现的是一种平等,而平等是以真事的叙事手法展现而来的,确实,人的通性在盲人世界里的体现也是一样,最终影片成功体现的是人性,弱化的是残缺。

影片开始,以广播的形势叙述开端,播报创作团队和片名。一瞬间我以为我下错片子了,但这一瞬间马上消失。照顾盲人可能只是一部分原因,更重要的是营造出盲人世界的感观,“听、聆听”。这种聆听,对于我个人而言,太过熟悉,就觉得这部电影会给我惊喜,当时我放下了手中的工作,静静的聆听了这近两个小时。

往往对于一部叙事合格的作品,我更注重观察细节,所以先说下影片对这个社会的细节处理很到位,这其实应该也是一部用心的电影应该做到的。但有一个亮点还是想单独拿出来提一下,就是能整点播报时间的表,没记错的话,片中响过一次。这个细节其实如果不做,也不会有人发现缺了点什么,毕竟主流观众还是从主流社会而来的。记得我老公第一次和我去我奶奶家,听到整点报时,很好奇的问我,结果导致我当时也是霎那间的一愣。片中的一响报时,简直就是整部影片“听”细节的点睛之笔。

影片没有从健全人角度去刻意放大无助,而是以盲人自己的角度去平滑的展示无助与渴望,这些矛盾造就了经常游走于压抑边缘的灰色基调,夜晚和大雨是经常出现的镜头,欲望和暴力却是唯一宣泄的窗口,影片经常在压抑与宣泄、眼泪与微笑中来回反复。这些看似不积极的宣泄方式,是压抑唯一的突破口。觉得导演对于度的拿捏非常恰到好处,影片中唯一的希望,再次又见到光明的小马,却在复明后消失,没有人知道小马复明,希望后就伴随着残酷的现实,按摩师都红伤了手,无法消失逃避的现实。这种上上下下还体现在剧中大家群声齐笑后,往往随后就是一段时间的沉默;王大夫以自残的形势去对抗社会的不公平,小马最重迷恋上了以找小蛮来释放对嫂子气味的迷恋。这种度的把握每一次都恰到好处的上到上沿突破不了,下到下沿又漏不下去。

结尾,我并不认为导演留给我们什么光明什么改变,结尾大家散伙,一个团体解散了,会有新的团体再聚到一起,而重现光明而消失的小马,在一个不好找的地方开了自己的小马按摩,这不是希望,这是一种常态。就像导演最后以小马的视觉来传达给我们的感知一样,不那么亮、也不那么暗,时而亮、又时而暗。没有光明或者黑暗,无需昂扬或者失落,纵使生活起起伏伏,也都是平凡的开始、平凡的结束。

推拿 Blind Massage(2014)

推拿(2014)

AngleRena (温哥华)

女 30岁 双鱼座