胡歌/阿蘭·達瓦卓瑪:一念執著
劉詩詩:等你的季節
步步驚心插曲
龔淑均:雪花紅梅
步步驚心插曲
P.S:雖說等你的季節和雪花紅梅兩個mv並非官方正式mv,但是網友製作出這樣的視頻,已經非常樂見了
不論等你的季節還是一念執著,都是追劇深入了才越來越喜歡的,但是雪花紅梅不同,雖然祗出現在敏敏跳舞這一次,但是已經讓俺深深喜歡上了,想立刻找資源下載,其動人程度絕對是比另外這兩首有過之而無不及的,而且和這個劇情也是高度契合啊,這段舞蹈,又飄花瓣又飄雪的,多詩意啊,映襯的歌名和歌詞……

P.S:這個故事,除了老十,敏敏其實是最幸福的一個了,喜歡十三,但是初戀向來是苦澀無果的,後來等到了那個命中註定,這一生,遇到了她愛的人和愛她的人,夫復何求呢!
說起又說,很多人都為敏敏的表現和場景的布置嘆爲觀止,倒是老四,獨自陶醉於臆想中,眼裏的舞者,祗有若曦,癡迷,有愛,呵呵。
嚴藝丹:三寸天堂
步步驚心片尾曲
本來三寸天堂已經拍好了歌手的官方mv,但那感覺並不合時宜,希望見到的始終是和電視內容有關的畫面,過了一段時間,才發現已經有網友制作好了,所以上了如今這個網友自製版,若曦和胤禛的內容才剛讓我待見!
就一念執著、等你的季節和三寸天堂比較而言,第一次聽的時候,更喜歡的當然是後者,不過也說不上立刻很喜歡了,同樣是有了追劇過程,聽得多才越發愛得深了。
雖然也有人說是幾首歌都有抄襲嫌疑,但是聽過疑似原創的那幾首歌,不覺得這些是抄襲,也許有些音節是相同,但是沒有一首歌是大段大段抄啊,有相似之處也不為過的。
這部戲製作之精良,根本是宮沒得比的,那種鬧劇,也不知道怎麽就火成那樣,超級浮誇的説。除了何晟銘應有的壓得住點場以外,其他的演員其他的角色,一個比一個浮躁,甚至,人家《愛的供養》首曲子,何的版本好好的,也被買了版權去讓楊冪獨唱,就因為人氣提升?因為馮和楊的關係好?雖然曾經因為《美人》,很喜歡楊冪,但是演戲就算了,唱歌,眞不咋樣啊,那個聲線也太細太嫩了點,哪有何晟銘人歌手出身的唱得好呢?
還有首插曲也是很喜歡的,搜步步驚心原聲帶的時候,還看到了這首歌,艾麗雅《愛的漣漪》,聽著是很喜歡的,但實在想不起這曲子在劇中哪段有響起過呢?
歌詞:
穿越了时间 花开依旧我们的爱不变
穿越了时间
花开依旧我们的爱不变
穿越 爱的世界
沒看過原著,聽說是杯具,又聽説電視版的結局有所改變,悲傷程度會比書中輕點,所以決定先看劇再看書。個人其實對於悲劇接受起來比較艱難,傷不起啊,所以一向喜歡看喜劇點的,至於這部戲,既然大家都說故事好,那就祗要做好心理準備迎接挑戰了。等到電視劇接受了,再看書心裡也就有底了。另一個不看書的原因,俺其實對於小說這玩意,向來也不太買單,主要是長期對著文字,看不進的,不是心靜不下來,就是翻過兩頁就打瞌睡了,所以俺的閱讀量那叫一個相當有限啊,習慣了快餐文化,總喜歡看影視劇,那種文學作品被改編開拍了,有鮮明角色樹立在那了,再叫俺回頭看書,那俺看起書來就快手很多,哈哈。

回到這個故事,若曦啊,那叫一個虐哦,眞不知道這傢伙是處女座還是水瓶座的,甚麽都要求完美無瑕,多愁善感,跟老八嘛,又嫌人家命不長下場不好,擔心得不到純粹完整的愛,跟老四吧,又嫌人家老婆多,當了皇帝心太狠做事太絕,在宮裡生活多年,長期憂思,抑鬱成疾,到最後難得跟老四一起了,沒事就找架吵,眞是嫌命長了,最後兩三集啊,悲傷透頂啊,她那死得……愣是把俺積累很久沒用的眼淚都清空了,也不知道俺這淚點均線怎麽輕易就被沖破了!作者要不要把這故事寫到這麼個境界上嘛,唉,難得那麼郎情妾意,就不讓人好好過日子……
前期若曦喜歡老八的片段,其實一點不待見,看老八那個樣子啊,怎麽那麼猥瑣呢,尤其看到他們對付老四和十三,直接把十三還到幽禁了,還一個勁的邪笑,多陰險哦。就算撇開這些宮廷爭鬥的事不說,姐夫和小姨子,這感覺也忒差,雖說姐夫和姐姐幾乎沒有感情了,但倫理上名義上人家還是夫妻,你個現代人也知道第三者多遭人鄙視,更何況還要是自己姐夫,就這種關係了也要栽下去,唉!感情產生了是輕易控制不住的,但怎麼就看不出他們如何產生的呢?我不覺得他們之間互相做了點甚麽,就彼此都喜歡上啦,如果說若曦的追求自由、活潑開朗的性格能夠打動老八,也就算了,現代女生的特質,比起古代女生,是有不同尋常的吸引力的,但是老八做了多少事情,就能把若曦打動呢?僅僅是那種溫文儒雅、風度翩翩?很表像化嘛!

前面十幾集,他們兩那些談情說愛的情節,sweet是有了,塞外那段,騎馬觀星,相擁相吻,甚至地上打滾,熱戀中的男女該做那點事基本都做了,還邊唱歌邊教老八跳起現代舞了,看老八傻了吧唧跟著若曦的步子左右搖擺,眞是逗,然後出帳篷前若曦往老八臉上那一kiss,老八的表情,初戀啊?眞是神了奇了!這段戀情短暫,但是異常美好,沒有外界壓力,毫無半點波折,祗要若曦肯點頭,就啥事沒有了。祗是若曦自己思前想後、顧慮多多,知道老八結局,怕老八被害,怕老八命短,又嫌人家有老婆,不願共侍一夫,還想改變命運改變歷史,力阻老八爭奪皇位,老八不答應就分手。矛盾都是自己整的,找罪受之餘,還為自己的下一段感情悲劇埋下伏筆,要人家提防四爺黨……
和老四的一段就不同,經歷過太多,不論歡喜還是悲傷!因爲對老四的態度一開始就與別不同,幾乎所有皇子都看出了這一點,老四更是對她留著心思,結果所有人都會錯意了,若曦就沒帶搭理他的意思,他居然還強吻人家,後來送禮送出真心話了:當時我也許錯解了你的意思,可我不後悔親妳……有些事情雖是你起的頭,但由不得妳說結束,早晚有一天,你會願意戴上它的。老四每次的表白,都超直接啊,呵呵。到後面老四登基了,遲遲沒碰過若曦,也沒册封若曦,眼見若曦和承歡一起非常開心的時候,更是心動了,當晚就跑到若曦床前,開口就是“我想要妳!”哦喲,這話說出來,簡直不是一般的讓人驚訝啊,君子坦蕩蕩,喜歡就是喜歡,如果人不願意,他也説了不會勉强,但是心裏那句一定讓人知道,然後,想要就是想要,比起老八到後來仍然懷疑若曦對他不够眞心卻沒說出來,老四這種單刀直入表明心迹當然更讓人欣賞。
開始不搭理老四,但和老八分手後,遇上皇帝要將她賜婚給太子,她亂了分寸,這才萬分凄苦無奈床前哀求老四,老四他們擔著風險也要幫若曦化解這次危機,總算讓若曦加深了對老四的瞭解,不再祗是深深的畏懼老四,這改觀過程也可謂漫長。等到他們深入瞭解後終於開門見山、互相承諾不會以假話搪塞對方的時候,若曦問老四想不想要皇位,老四當著她的面,明明白白兩字:想要!對於城府極深的老四來說,除了13這個兄弟,他怎麽可能輕易在外人面前,表露自己深埋心底的話?這種話一旦傳出去,就祗有等死的份了。他居然肯跟一個並未深愛上自己的女人表露心聲,風險啊!不過風險越高,回報也就越高,老四眞的抓準了時機,一擊即中。他終於成功撕開這小女子的心底防綫了,雖然他當時並不知道這點表態對這小妮子有多大穿透力,呵呵。
兩個人彼此的理解、信任和好感都建立起來以後,其實有意思很多,若曦居然做果凍的時候往老四那份裡撒鹽,害得老四憋屈啊,那一段是超搞笑……然後就讓人想起之前,若曦和老四玩問答遊戲的一段,喜歡甚麽不喜歡甚麽,一個問一個答,兩人玩得也是超歡喜的,結果問到最後一提,喜歡甚麼歌的時候,老四愣住了,接著一隻手切下來的手勢蹦出個字:過!這個字,這個動作,立刻把俺笑翻了:
P.S:怎麼感覺又穿越了呢?開心辭典出外景啊,哈哈。
如果說老八和若曦騎馬觀星是浪漫的話,老四和若曦乘船賞荷又何嘗不寫意呢,同樣寧靜的天空下,祗有彼此兩人,雖然和老八那時是有情感在,和老四那時是襄王有意神女無心,但唯美程度實在伯仲之間,更何況神女也不是如此無動于衷的,絲巾一遮躺在小船上休息,她也感受到了那種美好,心中竊喜著呢,這種浪漫,小女子如何抗拒!行到水窮處,坐看雲起時,這句話後來一直伴隨着若曦,何嘗不是此前嘗到了這種意境的甜頭呢?!
P.S:雖然兩次的場景,都是特效居多,不過也能感受到那種氛圍了,呵呵。

荷花池這場戲,有愛,有愛!
至於後面若曦用鹹果凍整老四而不再懼怕老四,俏皮勁上來了,也是讓老四無可奈何啊,呵呵。
等到皇位爭奪日趨白熱化,十三被陷害幽禁,爲了給十三求情,若曦被罰跪,甚至被貶浣衣局,眼看和老四難得建立起感情,卻就這樣硬生生被隔斷了聯繫,爲不惹皇帝懷疑,老四不敢爲任何一個求情,不管十三還是若曦,本來等著求皇帝賜婚成全這小情侶,但十三這事一閙,情路就又變坎坷了,一隱忍,又是n年不得多見,歡聲笑語又沒了。不過罰跪時,兩人共同淋雨的一幕,也讓人無限感慨。若曦拽拽老四衣角,老四臉色一沉,口氣一嘆,傷感蹲下的細節,吳奇隆表現得那叫一個到位啊,那種內心非常疼惜若曦卻又無力幫助的細膩情感完全外化,又不刻意過火,漂亮!

老四這帝位奪得也堪稱乾脆利落,後發制人的典範了。之前一直表現得超脫,不問朝政,但其實嚴密布局,做得滴水不漏,以至康熙駕崩時立刻佔得先機,將一眾奪嫡勢力擋在皇城外。這部戲將歷史疑點處理成雍正是篡位得來的皇帝,也未嘗不可。事實上,雍正登基後很多做法也是頗受爭議。且不說如何對付他那幫兄弟,成王敗寇,敗者當然祗有被t出局的份,至於下場,雍正冷酷點,這下人死得慘點,也是情理之中。就算雍正處理朝政的辦公地點,也不同其他皇帝,他是養心殿還是哪裡議政,但是其他的,應該是在乾清宮吧,雖說記不清了但辦公地點不同是一定的。總之被後人看來他就是心虛,得位不正不敢大搖大擺坐那個宮殿。另外,他的皇陵修建位置還是朝向也是異於其他皇帝的,好像是人家都建在北邊,他建在西邊還是甚麼的。再有,他還專門出本大義覺秘錄,將自己出生、學習、工作等等事無鉅細記錄在案,寫明自己是如何名正言順登基的,來爲自己正名,唉,這種事情還有幾個皇帝做過?這種近似畫蛇添足的事情,祗有讓後人更覺得他是心虛……
無論如何,歷史不存在如果也不會被改變,老四登基,本以為和若曦的艱難等待到頭了,終於迎來新的一頁,好是好了段時間,有過溫馨,有過愉快。爲了老八罰跪、老四翻牌的事,若曦生氣,老四去勸,那種無辜樣也是超逗,兩人言歸於好後,才發現若曦找到了老四喜歡木蘭花的原因,出自離騷……這條綫埋得長遠!原來若曦一早就琢磨這原因了,老四問她何時知道,她那句“我不告訴你,告訴你,你就該得意了”,呵呵,這種打情駡俏啊!

老四縱使是皇帝了,面對不搭理他的若曦,也是憋屈啊

祗是現在得意的,依然是若曦,哈哈
第二天早上起來還專程就著離騷裡的詩句準備了茶和高點,雖然老四和十三在辦公,但十三端起茶杯抿一口,就立刻覺悟這裏面有文章了,再試下糕點,果不其然。就老四一門心思議政,不解風情,還要十三從旁提示,反應遲鈍吧!之後發現老四的手疼,叫太醫一診治,說出病因,都是給若曦睡覺時壓疼的,老四和十三都笑死,若曦相當羞怯的手忙腳亂端起盤杯往外跑,那叫一個超級有愛啊!

喜歡這樣的畫面,老四逗着她,哄着她,兩人甜甜蜜蜜:

但好景不長,溫馨過後,若曦還是被老四的強硬作風弄得一次比一次不開心,其實對於一個暸解歷史、瞭解雍正為人的她來說,這些高壓手段她應該是做好了心理準備的才對,可惜過於重情義對於若曦而言,成了後來的致命傷。爲老八、爲福晉、爲老十,若曦一次又一次和老四過不去,這女人太執着了,甚至連孩子都流産了也要阻止老四對付兄弟,那不是自己找虐嗎,本來又身體不好了,還老去為這些事奔波操心,心灰意冷的情況下,終於决定讓十四接她出宮,臨死都見不上老四一面。

高潮淚點所在,有木有!
最後的結局,把俺給哭慘了,看著若曦給巧慧交代後事,看著若曦死在十四懷裏時留下遺言,將骨灰往風中撒,看著老四瘋狂的找出那封錯過了時間的信,攤坐在地上悲痛欲絕的樣子,看著三個人對於若曦骨灰爭搶的執著,一幕幕都生猛的把俺的淚往眼眶外拉,看多了影視劇的俺,要追憶上一次流淚,都不知是幾時了,淚點跌穿年均綫啊,怎一個悲情了得!
若曦這女人,骨子裏倒是相當現代的思想,和皇帝在一起了,卻沒有要求名份,情願天天窩在養心殿裡和皇帝談情說愛,對外,她還是宮女,按照現代,那就是同居了,或者説男人養著個小三,金屋藏嬌,這小三,對男人的家庭基本不構成威脅,皇后這大老婆雖然也會嫉妒點,但也奈何不了,畢竟,她也沒嫁你老公,你老公對你還是一如既往,對你的關心照顧不會突然冷淡下來,甚至老公的事業,也沒有因為小三的存在而有所耽擱。小三厲害就在於這裏了,既不破壞或攪亂男人的家庭關係,也不左右男人辦大事,雖然若曦也曾說過如果皇帝要她,就要讓她當皇后,這當然是句敷衍的話,她壓根就沒想過扶正自己,不然也不會情願一直祗保持低調的同居關係。同居,自由度高啊,不是你老婆,眞要做點甚麽事,輪不到你管,要想離開,可隨時抽身,男人就該膽寒了,畢竟男人還身負家國大事,很難像若曦那麽灑脫。所以當若蘭掛了,若曦想親自送遺體回家鄉的時候,皇帝慌啊,知道這兩姐妹一個性子,離開了紫禁城,心就都回不來了,老四所以抱得若曦緊緊的,情真意切要她留下表送殯,安排好一切後事都要讓她安心留下。

等到若曦懷了孕,同居已久的關係才終於即將畫上句號。奉子成婚,雖然現在看來也沒甚麼大不了的,但這個思想前衛的女人,也就祗有到這時候,為了孩子名份,才有可能答應改變關係。可是她開始也不答應,和老四説,有孩子怕被人說閑話,那不如直接放她出宮算了。這女人隨時都有出宮念頭的,老四的愛,能留下她,但是老四性子裡對其他事物冷酷的一面,卻又叫這女人無所適從,祗有跳出紫禁城這個框框,帶著老四留下的一切美好離開,她才能不受冷酷現實的影響,自由而單純的繼續愛著心中那個老四。不過既然懷孕了,也答應了落實名份的事情,奈何事與願違,她流產了。沒有孩子,老四更是堅定要給她名份,更擔心她會離開自己身邊。

本來以為他們經過流產這次事件,能更心無旁騖在一起,結果又一次兄弟間矛盾的爆發,讓若曦下定了決心一定要走。女人,何苦為難自己!明明有愛,明明知道老四就那個性子,明明知道各位皇子的結局是改變不了的,為甚麽要一次又一次的拿自己的愛情去和歷史較勁呢?用小小的愛情去阻擋不可逆轉的歷史變遷,她也太自不量力了,何況對於老八那段感情的取捨,已經是前車之鑒,她還不吸取教訓,唉,這點就不如現代女人來得明智了。
想來若曦還眞是御夫有術了,把老八、老四和十四都治得服帖,老四就算當了皇帝,兩個人鬥起氣來,也祗有老四認錯的份了,怎麽都奈何不了若曦的,哈哈。片子非但不驚心,反而言情言得那叫一個爐火純青了,穿越,宮廷爭鬥神馬的都是浮雲,看若曦如何折騰眾阿哥才是最大看點。若曦碰到屁點大的事,都有皇子們排著隊來關心照顧,尤其以十四碎碎念之功力最無敵了。
P.S:這部戲看得俺太癡迷,看完了全劇,仍然關註著所有這部戲的新聞消息,也看到了很多網友們自製的很多劇情圖片和視頻,很多都製作的相當的好啊……
他們說唐人改編這部網絡小說,已經是將結局改得不那麽悲慘了,可眼下這麽個結局,還是,讓人傷心沉淪,雖說改成了女主死后又穿越回了現代,可是一筆帶過的情節,讓人也絲毫開心不起來。相當部分人不滿意這個回穿的結局,我個人到覺得還好,一個長得像老四的陌生人和張曉在現代相遇,擦肩而過,要悲不喜的開放式收尾,更多的祗剩無可奈何。其實整個過程,正如當初若曦和四爺聊起的,遊園驚夢,如此而已,既然如今醒來,那就放下吧……

非常喜歡這句:我放下刀,不能保護你,拿起刀,沒有手抱緊你!
戲名雖叫步步驚心,但一路看來,驚心的成份並不多見,反倒是讓人傾心,傾心裡面的歌曲,傾心裡面的人物角色,傾心裡面這段令人動容、細膩真摯的愛情。比起若曦和老八祗是短短蜜戀就結束了,若曦對老四,從畏懼到接受,從喜歡到等待,從享受甜蜜到經歷磨難,一路走得艱辛,卻到最後都沒能脩成正果,故事的結尾,實在太多的遺憾,太折磨聽故事的人,揪心的結尾,再穿越就不要了,不如時裝戲再開一部吧,續集,讓張曉和這個長得像四爺的現代人再續前緣也不錯。
不過説實話,劉詩詩這部戲裡的時裝look,眞不怎麽樣!難道說她祗有古裝打扮才漂亮?唐人的戲,以古裝為主,作爲唐人的簽約藝人,劉總是擔當著女二甚至小配的角色,所以曾經即便看過唐人的戲,看過她的戲,也都完全沒記住樣子。知道今年初看了怪俠一枝梅,終於見她挑一回大梁了,部戲的劇情也不錯,她的角色也塑造的不錯,所以總算記住她樣子,對她有好感了。這回看步步,更是傾愛有加。如果有機會再做女主拍步步的時裝續集,或者拍點其他時裝劇,麻煩弄個好造型吧,唉,怎麼古裝都順眼,時裝都麻麻呢?
吳奇隆嘛,老四被他演得也是異常細膩了,不管是不苟言笑還是深情款款,他的表演都相當立體,尤其那些傷心流淚戲啊,更是讃。那場老四知道若曦死前給他寫信,他找到信看完以後崩潰狂哭的戲,和袁弘一起演的,兩兄弟抱着一起痛哭,明顯他比袁弘更顯自然更顯生動,更顯悲傷,有比較才出真相的,呵呵。
除了喜歡男女主,就喜歡袁弘演的這位十三皇子了,風度翩翩、才情橫溢、桀驁不馴的哥哥啊,太有愛了。曾經在唐人的劇裡多次看到他,但是真正喜歡上,還是多虧了這部戲。就不知道帥哥將來發展前景如何呢?

十三做著"OK"很逗,這個有著現代人思想的古代人,和若曦的情誼,也是珍貴至極

如此悲傷的結局,或許祗有借網友的P圖,聊以自慰了:

即便躲不過香消玉殞,那麽躺在老四的懷裡,總比在十四懷裡更顯遺憾的美好!
除了片子原配音樂,突然發現還一首歌很適合這個故事的主人公:
尤其高潮的幾句:
太想爱你是我压抑不了的折磨
能否请你不要 不要选择闪躲
只想爱你的我 太想爱你的我
难道只能在迷雾中猜你的轮廓
因為喜歡喜歡這個故事,所以去買了原著。之前說過,俺很少能把書從頭到尾看完的,少耐性,所以很少買小說看,祗有極少數幾部戲,是看過電視後決定追讀原著的,也祗有看過戲,才知道魅力在哪,才堅持得下去。而由此待遇的故事,此前祗有衛斯理、天龍八部、八號當鋪、哈利波特全套、邊城浪子、九月鷹飛和天涯明月刀,而後三部僅僅是看了原著但沒買書,眞正家裡藏著書的,祗有前四部。如今,步步就算第五部了,不但要看原著,還要藏書,入迷了,淪陷了,無法自拔啊……然後網購到書,看到明信片感覺好,就想牌照上傳和網友聊,結果相機裡的編號,第1117張:

11.17可是俺的生日啊,怎一個緣份了得……
最愛的,還是若曦和老四那張,呵呵!
P.S:一段記者對原著作者桐華的採訪——
记:四爷和八阿哥同样不放弃皇位,为何她可以接受四阿哥就不能接受八爷呢?观众里的“八爷党”很需要一个“说法”。
桐:若曦对八阿哥的感情是由感动发展而来的,八阿哥为她做了太多,默默地照顾了她五六年,换成任何一个女孩子只怕都会感动。但两人最大的问题在于,戒心都太重,没有敞开心灵交往。八阿哥没有正视若曦的城府,一直把她当个小姑娘,用糖果和鲜花去哄她,比如他们闹分手时,八阿哥会许诺:如果我得到皇位,我就封你做皇后。其实,他这句话说出来,就是在把若曦往外推。从事实来说,八福晋出身尊贵,不比他们这些皇子差,娘家是正蓝旗的,这是最坚实的支持八阿哥的力量,如果八阿哥得到了皇位,他不敢一脚踢开八福晋,所以若曦知道老八在欺骗她。从感情来说,八福晋对老八只有全心全意地付出,为了他,整个娘家的人全搭了进去,纵然没有爱情,她也对八阿哥有天大的恩情,如果八阿哥一旦得到了皇位,就把八福晋抛弃,那么八阿哥是个多么让人心寒的人!八阿哥没有对若曦敞开心扉,他明知道自己做不到,却依旧像哄小女孩一样哄着若曦,这就像现代社会,一个男人只用巧克力鲜花来和你甜言蜜语,却丝毫没有坦诚相待,所以当他这句话说出时,其实若曦和他的感情就已经彻底完结了。她的心境会有变化,初恋的时候总认为你要为我放弃全世界,可是经历很多事、受过伤以后,渐变苍凉,只想找一个能对自己坦诚相待、没有欺骗的人相守。
下頁全部轉帖網友自製視頻